400-600-8011
题库
选课
论坛

2014年注册会计师考试《财务成本管理》记忆技巧

  • 来源:
  • 2014-08-04
  • 责编:考试吧

  规律一:财务指标的命名是有原则的,有以下2种命名法:

  1、先念分子,后念分母法,就是”……比率”或”……比”(某某比率或某某比);比如负债资产比率=负债/资产,也可以省略地称呼其为负债资产比。

  2、先念分母,后念分子法,就是”……率”;

  比如资产负债率=负债/资产

  现在大家就可以轻而易举地记住很多的财务指标了,甚至看到指标的名称就知道该如何去计算它,很实用的规律哦。

  读者可以试着看以下的一些指标快速地写出它的公式了:总资产息税前利润率,销售净利率,负债权益比率……

  规律二:如果分子分母来自于同一张报表,则数值同用年初数、年末数或同期数,以保持口径一致;如果分子来源于损益表,分母来源于资产负债表,则分母要用平均数。

  原因是:损益表的数字都是时期数,而资产负债表的数字都是时点数,时期数/时点数则会由于口径不同,无法相除,因此需要将分母进行换算。经过(期初+期末)/2的简单算术平均以后,将时点数换算为时期数,分子分母就都是时期数了,则就可以进行除法运算。可是有时分母会直接使用期末数,此时有两种可能的情况:

  1、该期末数与期初数完全相等或大致相等,可以将其影响不大的差异额忽略不计。比如分母直接使用期末数500万时,此时暗示期初数也是500万,则(期初+期末)/2=(500+500)/2=500万,这时分母就可以直接使用期末数。或者期初数为500.10万时,则可将0.10万忽略不计,与上例同理。

  2、该指标要跟与之相比较的指标保持口径一致。比如,本企业要用计算出来的权益净利率去与同行业的A企业相比,而A企业计算权益净利率时分母用的是期末数,则为了保持双方的可比性,本企业也应采用期末数来作为分母,就不使用平均数作为分母了。

分享:
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章