注册会计师考试可以跨省吗?有哪些影响?

  • 来源: 高顿网校
  • 2018-09-07 10:53:28
  • 责编: leilizhen

  注册会计师考试实行的是全国统一考试制度,报考注册会计师考试,不受地区的限制。所以,注册会计师跨省考试是可行的。
  【人手一份2018 高顿CPA内部提分资料包】 含:2018版六科考点思维导图,近20年CPA 真题及答案解析,名师手写笔记,考霸通关秘籍,高频错题集等!【或关注“注册会计师 ”头条号,回复“资料”领取。】
  跨省考试实例——
  柳某第一年考注册会计师,填的是上海考区。之后参加考试,也是在上海考区范围内。在第二年的时候,由于工作调动,来到广州。出于方便参加考试的角度,在报名的时候,选择广州考区。那么,只有就可以在广州考区参加考试了。
  高顿CPA提醒,要是柳某在报名注会考试的时候,选择的是上海考区。之后由于工作等其他原因来到广州,之后参加考试的话,就只能前往上海考区参考考试。也就是说,报名的时候,每位注会考生可以根据自己的实际情况任意选考区,但是参加考试仍是以报名时选定的考区为准。
注册会计师考试
  跨省考试,有哪些影响?
  注册会计师考试的跨省考试,是根据每个考试年度来的。考生可以根据自己的实际情况来选择考区,但是在跨省考试的时候,注会考生需要注意以下两点:
  1.报名费用的不同
  注册会计师专业阶段考试的报名费用一般是在100元左右,从最低的60元/科到最高的160元/科(西藏),注会报名费用不等。跨省报考注会考试的话,可能出现这样的情况:在上海考,专业阶段报名费每人10元,考务费每科55元;在浙江考,专业阶段考试每人每科92元。通常情况下,注册会计师综合阶段考试的报名费用等同于报考两门专业阶段考试科目的报名费用。
  2.合格证书的申领
  不管是专业阶段,还是综合阶段,注会考生都可以根据自己的情况来选择考区,这样做是为了方便自己之后参考考试。不选择在哪个考区考试,只要在规定的考试年限内顺利通过了注会专业阶段6门考试科目,注会考生就可以申请到注会专业阶段考试合格证书。通过了注会综合阶段考试后,就能申请注会考试全科合格证书。
  高顿CPA提醒,注会专业阶段考试合格证书由考生至报考注会专业阶段最后考试科目的所在省级注协进行申领;注会考试全科合格证书由考生至报考综合阶段考试的所在省级注协进行申领。
注册会计师考试
  注册会计师跨省考试是可行的,对考试合格分数线等不会有什么影响。只是关于报名费用和证书的领取,可能会一定的影响。
  推荐阅读:
  ▎本文作者LeiLizhen高顿网校原创文章,转载请务必注明出处,本网保留追究的权利。
  原文链接:注册会计师跨省考试,可行吗?
分享:
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章