常见的注会考试科目搭配方法(高顿cpa老师建议)

  • 来源: 高顿网校
  • 2018-09-06 10:51:02
  • 责编: leilizhen

  注会专业阶段有6科,虽然报名人员可以同时报考专业阶段全部考试科目,但是一次过6科,难度比较大。这样学霸级的人物,全国范围来看,也为数不多,多数注会考生会选择报考部分考试科目。那么,注会考试科目搭配怎么来呢?
  【人手一份2018高顿CPA内部提分资料包】 含:2018版六科考点思维导图,近20年CPA真题及答案解析,名师手写笔记,考霸通关秘籍,高频错题集等!【或关注“注册会计师”头条号,回复“资料”领取。】
  一、根据科目间的联系来选择
  在专业阶段,注会考试需要在连续5个考试年度内通过专业阶段这6门考试科目:会计、审计、财务成本管理、公司战略与风险管理、经济法、税法。在选择报考科目的时候,我们先看看注会这6科间的相关性。
注会考试
  会计和注会其他6科均有联系,因为这是一门基础的考试科目,所涉知识点比较多,涉及范围广。也就是说,将会计学好了,可以帮助注会考生更好地学习注会其他考试科目。首次报考,往往这是必选科目。
  战略和财管,和审计均有相关性。在备考过程中,可以将战略和财管,或者战略和审计搭配一块儿进行学习。税法和经济法之间其实没有多少相关性,经济法是一门讲解法令知识的科目,税法主要是讲解各个税种知识的。当然,在涉税知识点,会计和税法之间关系紧密。
  二、根据科目的难易程度选择
  据高顿CPA调查发现,历年注册会计师专业阶段各科的通过率一般是在10%-20%,注会各科均有一定的难度。要是给这六科难易程度来排名,大概的情况为:会计最难,审计财管次之,税法经济法战略相对简单。在选择考试科目搭配的时候,报名人员可以采用“难易结合”的原则来进行报考。
  比如,在选择了会计这门难度比较大的科目后,可以同时报考税法或经济法;报名了审计或财管之后,可以搭配战略这门较为简单的考试科目。难易结合,能在一定程度上缓解学习压力,更好地进行学习。
  三、常见的注会考试科目搭配
  报考注册会计师,其实多数考生会选择报考2-3科,利用2-3年的时间来顺利通过注会专业阶段6科,也是较为合理的。关于注会考试科目搭配方案,可以参照高顿CPA老师的建议:
注会考试
  报考2科:会计+税法,会计+审计,会计+经济法,审计+战略,财管+战略。
  报考3科:会计+审计+经济法,会计+税法+经济法,会计+审计+战略;财管+战略+经济法。
  注册会计师考试有6科,每科成绩有效期为5年。高顿CPA提醒,考生在连续5个考试年度内通过注会专业阶段6科,成绩将永久有效,就能申领注会专业阶段考试合格证书。
  推荐阅读:
  ▎本文编辑 LeiLizhen 来源高顿网校,转载请务必注明出处,本网保留追究的权利。
 
分享:
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章