注册会计师报考科目应该如何搭配?

  • 来源: 高顿网校
  • 2018-07-05 20:17:26
  • 责编: leilizhen
  注会专业阶段考试有会计、审计、财务成本管理、公司战略与风险管理、经济法、税法这6门考试科目。按照规定,考生可以一次报考全部考试科目,但是对大多数注会考生来说,我们无法一次过6科。那么,注册会计师考试科目搭配,我们可以这么来进行:
  一、时间多,报考3门
  注会专业阶段考试有6门考试科目,若是学习时间比较多的话,可以选择每年报考3门考试科目,这样尽量在2个考试年度内通过注会专业阶段考试。关于考试科目搭配,高顿CPA建议大家这么选:
  第一年,会计+税法+经济法
  在第一年报考注册会计师考试的时候,会计这门考试科目是必选的。因为学好的会计,才能更好地学习其他考试科目。选择搭配税法和经济法,而不是审计或财管,是因为会计这门考试科目本身就具有难度。再和审计或财管一起报考的话,会增加不少的学习压力。
  另外,税法和会计是关联性比较大的考试科目,在学习过程中,将这两者搭配一起进行学习,可以帮助我们更好地进行备考。经济法,虽和会计等其他注会科目没有相关性,因为偏文科,难度不大,能起着缓解学习压力的作用。
  第二年,审计+财管+战略
  在这三门注会考试科目中,战略是较为简单的考试科目,学习起来,不会觉得难度比较大。在知识点的内容上,因为和审计、和财管之间有关于部分的知识点的重合,可以将其放在同一年学习。另外,审计和财管难度比较大,战略相对较为简单,可以适当地缓解学习压力。
  二、时间少,报考2门
  若是学习时间比较少的话,那就少报考些考试科目。高顿CPA老师对注会这6门考试科目的学习时间要求为:会计350小时,审计财管300小时,经济法税法战略250小时。对部分学习时间较少的考生来说,只能一次报考2门考试科目。那么,我们可以这么进行:
  第一年,会计+审计
  在注会考试科目中,会计和审计被称为注会考试科目中的两座大山,若能一次通过考试,将会为之后的学习减轻不少的学习压力。
  第二年,税法+经济法
  很多考生对这两门考试科目存在误解,觉得这两者之间有密切的相关性。实则不然,两者时间只是名称上共着“法”这个词。当然,知识点上没有多少相关性,但是学习起来,也不难,因为税法和经济法均为偏记忆类的考试科目。
  第三年,财管+战略
  财管和战略之间有关于知识点的相关性,在学习过程中,不少考生会想着将这两者进行学习;另外,一难一易,可以适当地缓解注会的学习压力。
cpa报考科目搭配攻略,如何进行搭配?
  注会考试科目有6科,每科考试科目的有效期为5年。在决定报考注会前,我们需要提前想好相关的事情,比如几年通过注会考试,报考哪几门考试科目比较合理,等等。做好学习规划,可以帮助我们更好地进行注会考试。
  ▎本文作者LeiLizhen高顿CPA官网原创文章,转载请务必注明出处,本网保留追究的权利。
分享:
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章