400-600-8011
题库
选课
论坛

2015年统计师考试《初级基础》精选练习题(5)

  • 来源:考试吧
  • 2015-06-24
  • 责编:
   单项选择题

  1.我国近年国际收支平衡表的经常帐户上出现较大的顺差,这主要是由于( )顺差造成的。

  A.货物贸易

  B.服务贸易

  C.资本往来

  D.金融往来答案:A

  2.国际收支平衡表中的“总差额”等于( )

  A.储备资产增减额的相反数

  B.经常帐户差额加资本帐户差额

  C.经常帐户差额加资本和金融帐户差额

  D.国际收支平衡表的贷方合计数减借方合计数

  答案:A

  3. 某城镇从业人员117万人,登记失业人员3万人,则该城镇登记失业率为( )。

  A. 2.5%

  B.大于2.5%

  C.小于2.5%

  D.无法确定

  答案:A

  解释:失业率=失业人口数/经济活动人口数=3/(117+3)×100%=2.5%,故选A

  4. 张生户口登记地为安徽W县,今年春节后到北京市打工半年以上,后又转到上海市继续打工,到年末进行人口登记时,张生应统计为( )。

  A.安徽W县的常住人口

  B.北京市常住人口

  C.上海市常住人口

  D.上海市暂住人口

  答案:C

  解释:常住人口是指以该地区为经常居留的人口,或者说是长期(通常是半年以上)居留于该地区的人口。

  5.标准化处理是将变量值转化为数学期望为O,方差为1的标准化数值,其变量服从的分布是( )。

  A.正态分布

  B.二项分布

  C.指数分布

  D.任何分布

  答案:A

  解释:只有在正态分布下,才能进行标准化处理。

  6.在一元回归中,对回归系数的检验使用的检验方法是()。

  A.t检验

  B. F检验

  C. z检验

  D.x2检验

  答案:A

  7.国民经济统计中属于经济存量统计的是( )。

  A.生产与使用统计

  B.收入分配统计

  C.对外经济与国际收支统计

  D.国民资产负债统计

  答案:D

  解释:经济存量是指截止到某一时点对经济资源的持有量或称拥有量。

  8.在计算人口出生率、死亡率、自然增长率、迁入率、迁出率诸指标时,其分母数应该是( )。

  A.年初人口总数

  B.年末人口总数

  C.年内调查时点人口总数

  D.年平均人口总数

  答案:D

  9.统计分析的必要条件之一是( )。

  A.取得系统完善的有关资料

  B.掌握统计年鉴和各种普查资料

  C.把握研究对象的内在规律

  D.了解企业的生产经营状况

  答案:A

  10.对企业产品质量下降问题的分析,运用的是( )。

  A.宏观经济分析

  B.专题分析

  C.综合分析

  D.微观经济分析答案:B

  解释:专题分析是指对某一个专门问题的分析研究。其目的是通过深入分析,使某项重大问题、关键性或紧迫性问题尽快得到解决。

分享:
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章