中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
ACCA CFA CMA FRM USCPA 注册会计师 会计初级职称 会计中级职称 会计从业资格 证券从业资格

2015年统计师考试《初级基础》精选练习题(4)

http://zige.eol.cn  来源:考试吧  作者:  2015-06-24    

财会类 金融类 医药类 建造类
   (一) 单选题

  1.以下项目中不属于收入再分配的是( )。

  A.生产税

  B.社会保险付款

  C.社会补助

  D.所得税

  2.描述居民住户在收入分配上的差异,需要计算( )。

  A.恩格尔系数

  B.列昂惕夫逆系数

  C.基尼系数

  D.直接消耗系数

  3.最具有流动性、最为活跃的货币供应量为( )。

  A.M3

  B.M2

  C.M1

  D.M0

  4.如何理解国民总收入在收入分配统计中的性质( )。

  A.是反映收入初次分配结果的总量指标

  B.是反映收入再分配结果的总量指标

  C.是反映政府收入分配结果的总量指标

  D.是反映收入使用状况的总量指标

  5.财政收入与国内生产总值相除计算的比值,被称为( )。

  A.国家财力集中程度

  B.财政收入弹性系数

  C.财政收入边际倾向

  D.以上都不对

  (二) 多选题

  1.以下收支流量中属于财产收入的项目是( )。

  A.利息

  B.工资

  C.红利

  D.出售资产收入

  E.提取的存款

  2.以下关系式中表述正确的是( )。

  A.国民总收入=GDP+来自国外要素收入净额

  B.国民可支配收入=国民储蓄+国民消费

  C.国民可支配收入=国民总收入+来自国外再分配收入

  D.国民可支配收入=国内各部门可支配收入合计

  E.国民总收入=国内各部门初次分配收入合计

  3.下列哪些项目属于收入再分配活动( )。

  A.劳动者报酬

  B.生产税

  C.财产收入

  D.所得税

  E.社会保险付款

  4.下列哪几项属于居民总收入( )。

  A.工薪收入

  B.经营净收入

  C.财产性收入

  D.转移性收入

  E.借贷性收入

  5.金融市场可以分为( )。

  A.债券市场

  B.股票市场

  C.外汇市场

  D.保险市场

  E.资本市场

  6.已知流通中的现金、居民及企事业单位的活期存款、居民、企事业单位及财政的各种储蓄和定期存款,据此可以计算的货币供应指标是( )。

  A. M0

  B.M1

  C. M2

  D. M3

  E.以上都可以

  (三) 混选题

  1.在收入初次分配过程中,具体收入流量包括( )

  A.劳动报酬

  B.生产税净额

  C.财产收入

  D.以上都不对

  2.经常性转移通常包括( )。

  A.所得税

  B.社会保险付款

  C.社会补助

  D.其他经常转移

  3.从使用去向看,可支配收入包括( )。

  A.最终消费支出

  B.总储蓄

  C.进口

  D.出口

  4.在货币供应统计中,所谓“准货币”是以下项目的差( )。

  A.M3-M2

  B.M2-M1

  C.M1-M0

  D.M3-M0

  (四) 判断题

  1.收入初次分配是与生产相关的收入分配。

  2.产生于资产的财产收入与出售资产所获得的收入均属于初次收入分配。

  3.收入分配的起点是该国当期的总产出。

  4.收入再分配与生产的价值创造没有关系,主要是为了保证社会的公平和均衡发展。

  5.一部门实际发生的消费支出一定等于其可支配收入。

  6.M1是指居民及企事业单位的活期存款。

  答案

  (一) 单选题

  1.答案:A 2.答案:C 3.答案:D 4.答案:A 5.答案:A

  (二) 多选题

  1.答案:A、C 2.答案:A、B、D、E 3.答案:D、E

  4.答案:A、B、C、D 5.答案:A、B、C、D 6.答案:A

  (三) 混选题

  1.答案:A、B、C 2.答案:A、B、C、D 3.答案:A、B 4.答案:B

  (四) 判断题

  1.答案:正确。 2.答案:错误。 3.答案:错误。

  4.答案:正确。 5.答案:错误。 6.答案:正确。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

出国留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com