400-600-8011
题库
选课
论坛

2017年统计师考试之如何调整心态

  • 来源:互联网
  • 2017-11-24
  • 责编:

  人生最大的敌人是自己”,这句话一语中的地描述了心理对个人发展的影响。每到考试前心里就非常紧张,一进考场,脑子就乱了,平时会做的题目也不会大,影响了自己学习水平的正常发挥。试问我该怎样顺利通过考试?应该从以下几方面着手:

  锦囊一、树立自信心,自信是成功的最重要的心理素质。

  自信的考生平时学习时能全力以赴,考试前也较少怀疑、彷徨和胡思乱想;而自卑或自信心不足的考生,总怀疑自己能否取得成功,平时学习就被动,对自己做片面的分析和评价,考试前胡思乱想,加重心理负担。

  有些同学过去有过诸如考大学失利等失败的考试经历,从而对考试产生畏惧的心理,一到考场就唤起痛苦的记忆,这就是“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,觉得自己再考还是会失败的。

  锦囊二、控制考试焦虑,考试焦虑是考生中常见的一种以担心、紧张或忧虑为特点的复杂而延续的情绪状态。

  在考试之前,当考生意识到考试对自己具有某种潜在威胁时,就会产生焦虑的心理体验,这是一种普遍而突出的现象。这种心理是考生对考试具有自律性和责任心的表现。心理学研究表明,适度的焦虑对考试能起到积极的作用,有助于考生实际水平的发挥和考试的成功,因此对任何考生来说都是必要的。但过强或过弱的焦虑都会影响考试成绩。所以,考生要根据自己的实际情况,采取积极有效的措施,在考试前认真调节心理状态,以正常的情绪参加考试,发挥应有的水平。

  锦囊三、心理放松训练,运用自我暗示法,可调整人的情绪状态。

  这一方法是通过语言这个第二信号系统来调节中枢神经系统的兴奋性,从而使交感神经与副交感神经的机能得到改善。如感到自己紧张不按时,可反复地暗示自己:“我很平静”“我对考试充满了信心”“紧张算不了什么,我能克服”等。进行放松训练。此法有点像气功,先端坐好,双眼微闭,或只看一个固定的目标,意念丹田,呼吸要深、缓、匀,随着呼气身体的各个部位都要随之松弛下来。

  一份耕耘,一份收获,平时扎实的复习是考试过关并取得优异成绩的根本保证,但是,再完备的复习也必须经过考试这一环节才能体现其成果,所以,要使考试发挥正常,就必须保持良好的应试心理。

分享:
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章