税务师

400-600-8011
题库
选课
论坛

税务师考试各科考试特点有哪些?

  • 来源: 高顿网校
  • 2018-07-06 11:51:59
  • 责编: frank
  2018年税务师考试报名已经结束了,很多完成报名的小伙伴已经在备考了,还没有报名的就等补报名时间报考哦,近期收到学员反馈在备考复习中有人认为财务与会计比较难,有人认为涉税服务相关法律比较难,有些同学认为要把较难的放在前面考,也有同学认为把难的放在最后考,那么税务师考试到底先考哪个科目?
  税务师考试共有5个科目,分别为:《税法一》、《税法二》、《财务与会计》、《涉税服务实务》、《涉税服务相关法律》,根据历年考情分析及考生反馈情况,普遍认为税法一和税法二较容易。财务与会计和涉税服务相关法律较难。很多人选择税法一,税法二,涉税服务实务这三科放在一起备考,也部分考生先考下财务与会计和涉税服务相关法律这两科。
  选择先考哪些科目和科目组合怎样搭配,大家根据自己的专业知识背景或者工作背景来选择,不要盲目的去备考,备考之前先制定一个学习计划,按照学习计划一步一个脚印的复习。
  税务师考试
  2018年税务师考试各科考试特点
  《税法一》考试特点
  在《税法一》科目中,各章分值所占比重差异较大。增值税这章既是重点,也是难点。营改增全部录入新文件后,本章总体分数会增加,难度也在加大。消费税、税法基本原理、资源税是考试重点,但并不难。
  《税法二》考试特点
  根据历年考试规律,两个所得税的考点最多,占《税法二》考点的三分之二。
  1、企业所得税这一章是重难点。重点掌握有比例、有限额的扣除规定,结合企业的实际业务,在掌握政策的基础上熟悉运用政策。企业所得税还涉及多税种的交叉计算。
  2、个人所得税这一章是考试的重点,但不是难点。个人所得税的应税所得项目有11项,分别按年、按月、按次征收,费用扣除规定、适用税率和计算方法也不尽相同。个人所得税通常单独成题,很少与其他税种交叉出题。
  涉税服务实务考试特点
  本科目有如下特点:(1).考核重点非常突出;(2)涉及范围广,具有较高的综合程度;(3)注重实务操作,与实际工作有较大关联;(4)命题会与当年新政紧密相连。
  涉税服务相关法律考试特点
  总的来看,民商法的民诉部分分值最高,行政法的行政诉讼部分次之,刑法的刑诉部分分值最低。具体到章,每一章在每次考试中所占的分值并不稳定。通常来讲,新增及改动较大章节在当年度考试中,所占分值会有明显提升。
  财务与会计考试特点
  无论财务管理或是会计,在学习的过程中,都有需要理解记忆的内容,同时还需要考生多做习题,来达到对知识的巩固掌握。财务、会计两部分的题量及所占分值近三年没有发生较大变化。但计算题量呈上升趋势,主要体现为会计部分的计算题量有所增加。
  每个人在学习过程中都有自己的知识“盲点”,所以我们需要为它留出额外的时间来学习。因为我们不会知道考试要考哪部分内容,所以如果不想重考的话,认真的学习每一个知识点,最好不要放过任何一个知识点。
分享:
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章