2018年税务师考试一批“来路不明”的考生即将到达战场

  • 来源: 高顿网校
  • 2018-09-14 09:24:40
  • 责编: frank
  也是去年此时,有朋友问我,注册税务师考着有什么用?当时并未做详细回答,因为我觉得每个人都有自己的选择,你考这个证他考那个证,不过各取所需罢了。
  后来,发现身边人考的越来越多,总觉得这股“邪风”有问题,慢慢开始思考考这个的原因与取得的作用。思来想去,应该是涉税工作人员最需要考,为何报考群体扩张如此之大?
  近期一些财税朋友们纷纷紧张不已,一问原来是距离2018年税务师考试仅有不到两个月,去年那朋友又来问我,税务师不都降价了么?为什么还有人考?这些人哪来的?
  确实因为某些政策原因对税务师做了部分调整,比如去掉“注册”两个字,还有“营改增”政策实施,对涉税服务工作都有重大影响。>>>更多2018年税务师备考资料,一键领取

 
  一、哪些人最适合报考税务师呢?
  1、已报考CPA考试的考生
  财税不分家,很多内容是镶嵌在一起的,报考注会的时候考税务师会节约备考时间,二者之间有相辅相成的联系。
  2、已取得中级职称的考生
  很多高级财务人员在取得管理岗位后,发现自己的财务技能上去了,但业务内容平添了许多涉税部分,尤其那些已经参与到公司管理与决策的高级财务人员。此时,会有部分群体寻求知识更新而去备考税务师,一次解决对税务方面工作的捉襟见肘。
  报考税务师还能与财务知识融会贯通,成为更具竞争力的复合型财务人员。
  3、转行做涉税服务的考生
  市场上涉税服务机构与日俱增,国家近期也对财税做了一次调整变动,使得不管是民间还是官场,对财税人员的需求大范围的扩张,这也是为健全税收法律法规体系的需要之一。
  再比如,如果工作人员对法律法规方面了解不全面、不系统,遇到涉税、涉法方面的问题不能做出正确判断,这就容易对工作造成负面影响。
  做出对税务师群体的判断后,发现不仅是以上群体对税务知识的需要,还有以下群体加入到备考大军中。可想而知,税务师考试的含金量并没有下降,而是潜移默化中有所提升,并影响深远。
  二、首先解读满足税务师报考条件的人
  无论考什么试,首选需要满足它的报考需求。
  1、如果取得经济学、管理学、法学学科专业的大专学习,则需要从事经济、法律相关工作年,方能报考;如果是其他专业的大专学历,则需要3年法律、经济相关的工作经验。
  2、如果是经济学、管理学、法学学科专业的本科或以上学历,可直接报考税务师考试;但如果非以上学科专业的本科或以上学历,则需从事经济、法律相关工作1年。
  3、如今,只要在考试前取得经济学、管理学、法学学科专业本科学历的应届生同样可以报考税务师考试
  三、降低报考门槛后,“来路不明”的考生群体逐渐膨胀
  群体一,想转行税务的人
  如果比较向往涉税方面的工作,对财税职业有浓厚的兴趣,甚至想要转行那么不报税务师考试就太可惜了。备考税务师,提升涉税、法律知识,进入税务师事务所工作,有了动力,学习更为简单,如果是跟风报考,我劝你还是早早放弃。
  最好的投资是自己,投了时间、经历与时间,换来的一定是最好的回报。
  群体二、对法律比较敏感
  逻辑思维缜密的人,其实特别适合从事法律工作,超强的理解能力对涉税部分十分敏感,可以让你在税务师备考中游刃有余。
  税务师证书不仅是张证书,在备考过程中,我们取得的个人价值提升、知识层次提升、税务能力提升,不仅让你整个人提升一个档次,更在无聊、枯燥的学习中找到自身的价值所在,明白坚持的意义。
  群体三、财税专业的同学
  学财税的同学考税务师都有先天优势,打好了底子,吃知识点很快。但最重要的还是要看兴趣,高顿财经老师建议大家在选择职业方向的时候,尽量考虑自身实际情况与兴趣爱好,涉税工作的性质较为特殊,不要拿自己的一生去开玩笑。
  ▎本文作者:Luvian,高顿财经签约作者,主业财经,副业心理。本文为原创文章,欢迎分享,转载必须注明来源高顿、侵权必究、不得随意更改和删减。
分享:
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章