报考税务师到底有什么用?详解来了!

  • 来源: 高顿网校
  • 2018-09-04 10:20:51
  • 责编: frank
  现在在报考税务师的人越来越多了!堪比传说中考公务员的大军,为什么大家都想要报考税务师呢?首先我们知道的,税务师是维护国家税收利益和纳税人权益,依法接受委托从事涉税服务与涉税鉴证的专业技术人员,由国家统一组织考试统一命题的专业职业资格考试,可信度和专业性都是十分有保障的。而且根据出台的文件,税务师被列为国家人才选拔机制中,重视税务师考试资格认证。
  官方认证的背景使得大家认可税务师考试,纷纷报考,那么,按照整个国家的宏观政策来看,税务师都是备受重视的人才。税收作为国家财政的收入来源,拥有至关重要的地位。经济活动离不开税收,相信在每个人在日常工作生活中接触最为广泛的就是领工资的时候的个人所得税。而企业的经营获得更是离不开税务,税务师的重要性不言而喻。
  一般税务师的工作方向是税务师事务所,国家税务监管部门,以及企业的涉税业务。很多国家税务相关的岗位公职招考中,有的要求有涉税服务相关的工作经验,或者是拥有税务师等专业资格证书。在税务师事务所的专业涉税服务中,税务师证书训练了持证人关于税务的专业知识体系,涉税法律法务知识,以及财务方面的必要知识,对实际案例的熟悉,累积经验,在处理实际问题的过程中保证高效和完善。
  税务师不光是在能力上的提升,还作为税务师事务所的建立资格,呈现其重要性。一般来说,税务师事务所的资格认证,需要拥有足够数量的税务师资格证书才能符合国家标准,所以税务师的前景广阔,只要肯付出踏实努力,未来职业发展一定呈现上升趋势。>>>更多2018年税务师备考资料,一键领取
  税务师考试的主要内容包括什么呢?
  税务师考试科目《税法(一)》、《税法(二)》、《财务与会计》、《税收相关法律》均为客观题,题型为单项选择题、多项选择题、计算题和综合分析题;《税务代理实务》为主观题、客观题相结合的形式,客观题题型为单项选择题、多项选择题,主观题为简答题和综合分析题。
  《税法(一)》主要考核现行增值税、消费税、营业税、资源税的政策规定及其计算。《税法(二)》主要考核现行企业所得税、外商投资企业和外国企业所得税、个人所得税、土地增值税、印花税等其他税种的政策规定及其计算;《财务与会计》主要考核会计与财务管理方面的基本知识及实际应用;《税收相关法律》主要考核与涉税事宜相关的行政法、民商法、经济法、刑法、刑事诉讼法与民事诉讼法行政复议法与行政诉讼法等。《税务代理实务》主要考核现行各税种的计算征收、管理及检查、涉税会计核算与涉税文书制作等方面内容。
  税务师是毕业生的一个良好的选择方向
  就税务师考试报名的条件来看,其中有一项,本科以上学历,经济学,法学,管理学学科专业,不需要相关的工作经验,应届生也可以报名。面对现在严峻的就业形势,应届生报考税务师不失为一个好的方向。现在的实际市场情况是,税务师人才需求巨大,取得税务师证书,相当于为自己的未来谋得了更多的保障和选择。那么选择报考税务师的考生们在备考期间应该注意些什么呢?按照高顿税务师研究院的老师的建议,我们总结了一些备考的小建议。
  首先选择考试科目搭配就是一个需要注意的问题,一般大家建议在第一年首先选择《税法(一)》、《税法(二)》、因为这两科包含的是增值税、消费税、营业税、资源税,企业所得税、外商投资企业和外国企业所得税、个人所得税、土地增值税、印花税等税种的政策规定及其计算。可以为考生打下扎实的税务知识基础,为之后的进阶学习提供了很多的方便。
  备考小建议
  《财务与会计》、《税收相关法律》《税务代理实务》就按照考生平时专业和擅长的来选择,还是要参考每个人不同的基础来安排时间。
  1.合理规划时间
  有一本时间管理的书籍写道,在现实生活中我们可能会遇见很多的意外因素,所以在定时间计划的时候,不要把自己当作一个超人,要当作一个现实的人,在理想的饱和计划之下,减少到80%,给自己留下一些空间,这样有休息和反思的余地,在稳妥的计划中,完成的成就感会爆棚。如果不会规划备考的时间可以在专业的备考老师的帮助下,丰富的经验可以帮助考生节省宝贵的时间和精力。
  2.注重复习和做题
  知识的理解和记忆很重要,打下扎实的基础,第一遍的知识精读要认真,不过人的记忆曲线是有一定的遗忘规律的。第二遍的复习很重要,抓住没有弄懂的漏洞,查缺补漏。而考试最重要的还是做真题,才能培养临场考试发挥的熟悉感,解题技巧的训练,能够实现考试的通过。
  3.保持自律坚持下去
  现在网络时代诱惑变多了,一个小技巧就是拿一页空白的纸,画上表格,每天任务成功一次就打卡一次,相当于给自己增加了可视化的信心。备考税务师就更加有劲头了!
  每个人可能都有松懈的时候,其实不是不能出一点差错,责备自己情况会更加糟糕,最好的办法就是继续坚持下去。有一个很好的比喻是,如果你骑自行车去一个地方,但是摔倒了,这个时候你是马上坐下来说不去了,还是继续骑呢?就像税务师考试一样,中途可能会有延误和拖延的时候,只要继续备考,向着正确的方向努力,就会迎来美好的结果。
       文章来源:高顿网校 https://www.gaodun.com/cta/1090930.html
分享:
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章