2018税务师报名人数创新高,背后原因竟然是......

  • 来源: 高顿网校
  • 2018-08-23 13:11:35
  • 责编: frank
  2018年税务师职业资格考试的报名工作已于8月10日正式结束,根据中国税务师协会的初步数据统计,今年报考人数为336673人,报考科次为912777科,和2017年相比,报考人数增长48.81%,报考科次增长56.15%,远超预期,再创历史新高。
  其中《科法一》239156人报考,增长54.28%;
  《税法二》227998人,增长57.68%;
  《涉税服务相关法律》128492人,增长50.68%;
  《财务与会计》165194人,增长49.93%;
  《涉税服务实务》151937人,增长62.94%。
  同时,这也是税务师考试首次报考人数超过30万。
  事实上,近几年税务师考试的报考人数都呈现增长趋势,从去年税务师报考人数突破20万开始,税务师的热度和价值已然可见一斑。>>>更多2018年税务师备考资料,一键领取
  那么问题来了,为什么越来越多人选择报考税务师?曾经并不为人所熟知的税务师为何成为热门之选?
  第一点,自然是因为市场对于税务人才的需求呈现增长趋势。
  随着我国税制改革、税收征管改革的不断深入,涉税专业服务组织在优化纳税服务、提高征管效能方面需要更多的专业人才,而明确的涉税专业服务机构包括税务师事务所、会计师事务所、律师事务所、代理记账机构、税务代理公司、财税类咨询公司等,也就是说,专业税务师人才的用武之地已经大大扩展,范围更加广泛,对于税务人才的要求自然也在提高。
  因此,税务师人才的紧缺以及市场增长的需求,已然成为促使税务师报考人数大幅增长的根本原因之一。
  第二点,税务师职业资格是涉税行业含金量较高的证书。
  税务人才呈现紧缺状态,那么如何才能证明自己是一名合格的专业税务人才呢?
  拿下税务师资质自然成了一项非常有力的证明,因其是我国涉水行业含金量较高、认可度较高的证书。高顿职业发展中心的Hannah分析称,如果是拥有税务师资质的财务人,财务税务两手抓,未来在财会领域或许能够获得更广泛的发展,成为复合型专业人才。
  第三点,税务师证书是求职加薪的筹码之一。
  在某些行业,专业资格证书是晋升和加薪的必要条件之一,当然,更多的时候可以作为一种筹码。
  比起有些“徒有其名”的证书,税务师资格的实用性还是比较强的,不必担心没有用武之地。如果是财会行业的从业者,拿下税务师更是锦上添花,证明了自己税务方面的专业能力,能够从事涉税行业的工作,自然也能够拿到更高的薪酬。
  第四点,选拔税务干部及税务专业人员时具备优先资格。
  除了社会税务组织和机构之外,政府税务部门同样需要税务师人才。如果是具备税务师证书的公职人员,在税务相关部门的提拔工作中是有优先权的。因为税务师属于国家公认的职称类证书,具有一定公信力。
  第五点,税务师资格能够给积分落户加分。
  户口是众多外来人员心中的痛,我国不少城市目前采用积分落户制,而税务师资格属于全国专业技术人员职业资格证书,是明确的落户加分项目。对于想要落户的专业人才来说,是非常有吸引力的。
  眼下,人才引领我国经济发展的战略目标已经十分明确,而在不断深入和改革的税收政策中,我们也看到了未来税务师人才的发展前景和方向,事实证明,越早报考的人越能收获属于人才的福利,抢占先机方为上策。
       文章来源:高顿网校 https://www.gaodun.com/cta/1089620.html
分享:
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章