中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
ACCA CFA CMA FRM USCPA 注册会计师 会计初级职称 会计中级职称 会计从业资格 证券从业资格

国际内审师CIA考试的六大特点

http://zige.eol.cn  来源:  作者:网络  2012-09-03    

财会类 金融类 医药类 建造类

  1、知识面宽,涉及面广。CIA资格考试与国内的会计、审计考试范围有很大差异,它已经突破了传统的财务范畴,把内审视野拓展到整个管理领域的方方面面,而国内类似考试主要局限于财务会计范围。

  2、目标明确,实用性强。CIA资格考试的主要目标是检验应试者分析问题、解决问题的能力,集中考察考生对内部审计基本原则、原理和技术的理解与应用。CIA考试实际上是一种模拟工作能力测试。这样一方面造成国内初次应试考生不太适应,另一方面用传统方法学习效果差,因此纯粹靠记忆概念、公式、解题方法等,几乎没有通过考试的可能。

  3、主题鲜明,综合性强。尽管考试分为“内部审计在治理、风险和控制中的作用”、“实施内部审计业务”、“经营分析和信息技术”以及“经营管理技术”四个部分,但它们之间仅是侧重点有所不同,彼此界限并不十分明显,每一部分考题都包含多门相关课程的内容,不像中国国内的科目考试,如考“财务会计”就只考“财务会计”内容。

  4、观念新颖,与教科书关联度弱。CIA资格考试内容紧跟时代步伐,考题经常会涉及当今国际内部审计和管理领域最新研究成果和实践,尽管其知识点是基础性的,但超出了教科书范围。而且随着国际内审标准的重新修订及信息技术的日新月异,国际内审协会原先编写的教科书《内部审计原理与技术》(上、下册)大部分章节已不适应CIA考试的弊端日益突出,因此必须淡化教科书作用。

  5、题型单一,题库有限。根据CIA考试大纲规定,每门科目考题都是100道选择题。由于这种题型是以答案结果为得分标准,不体现分析过程,能否得分,完全取决于应试者对题目的理解和判断。另外,从1997年11月起,CIA考试试题不再对外公布,这就暗示CIA考试考察范围有限。

  6、及格分数线高,考试难度较大。根据国际内审协会考试委员会的规定,每门科目的及格分数线为600分(满分800分),这比中国国内考试及格分数要求高。而且参加CIA考试中文卷的考生还可能存在试卷信息障碍问题,因为试卷是经过翻译而成的,可能存在某些与国内说法不一致的现象,尤其是计算机术语。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com