中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
ACCA CFA CMA FRM USCPA 注册会计师 会计初级职称 会计中级职称 会计从业资格 证券从业资格

内部审计师(CIA)考试备考建议

http://zige.eol.cn  来源:  作者:网络  2012-09-03    

财会类 金融类 医药类 建造类

  CIA考试特点

  1、考CIA要求你背的东西很少,主要是让你学会思考问题,所以只要你喜欢思考,会思考再加上努力就一定能通过的,也不管你是不是学财务还是审计或者是其它专业,其实财务的内容在CIA的课程只是占很少一部分!

  2、CIA的难度跟注会比的话要容易的多的,但也不能怠慢,得全力以付,CIA考的知识面比较广,有时会让你感觉在考你平时积累的知识,像去年有一题我感觉就是在考你平时知识的积累,是关于西方经济学的内容,在一道题内包含微观和宏观经济学的知识,题干是从微观经注学方面提问的,但备选答案却是宏观方面的内容,到现在我都觉得那题出得很经典,考后我也问了好多CIA的朋友,他们做这题好多都没有思路,但我事后我对我自己作的选择还是很满意的,我相信我选的就是标准答案,同时也是自己以前的一些知识积累而感到高兴,我也没有想到几年前学的东西尽然在CIA考场上能用上!所以很开心!我是考完CPA后才开始看CIA的,不过我只考三门,如果你也考三门,平时也很努力的话,我相信你一定能过的!!!祝你CIA成功!!!

  3、CIA的内容真的是很博大精深的,但是考试考得东西还是有限,如果单纯仅想拿个证书,估计好好研究下红皮书,看看辅导书,做做600题之类的,基本上应该没有太大的问题。但是如果想更深入地理解其内涵,我觉得它的体系就特别地庞大,特别是听了网校的老师的课件以后,这种感觉就越强烈——需要知道的、需要涉猎的东西太多了。

  应该报几科?

  建议你最好三门一起报,这样可以使你更系统的学习CIA的知识,关键三门一起报,可以做到事半功倍的功效,因这三门课并不是独立设的,每门课都会考到另两门的内容,所以如果你只考两门,那你每三门至少也要了解一下内容,这样更有利于你通过CIA,其实考完CPA再学CIA时间是来得及的,只要你愿意挤,时间一定够的!

  要哪些复习资料?

  1、《内部审计实务标准》(即红皮书)的重要性。

  想学CIA,《内部审计实务标准》(即红皮书)被称之为考CIA之圣经,自己去年亲身经历了CIA考试,才真正领教到‘圣经’的厉害!几乎大部分题目的根源都能在书上找到!但提到看透红皮书,的确是令好多考生头疼的事,看起来非常枯燥,且难以理解!

  红皮书不是看一遍,是要多看几遍,关键是要领准则的精神,并会应用到实际工作中去,以前曾有人说背下红皮书,基本就能拿下CIA,但我个人觉得没有这个必要,你可以反复看,第一次看不明白,没关系,再看一次,第二次不明白,没关系,那还可以再看一次,我相信当你看到第三遍时,一定会对红皮书有一些自己的理解,当然这个时候你还是需要不断的看红皮书,直到考试前一周左右!当然平时除了看准则外,更重要的是将它应用到做题中去,

  红皮书一定要多看,而且不是看一遍,最好要看到7-8遍,其实你可以将红皮书自己录成MP3,利用自己上下班时间看,这样可以节省时间,也可以将最枯燥的知识,放在你最业余的时间学习。

  2、内审协会的教材。

  复习开始看内审协会指定的教材。好多学生说这教材对CIA帮助不大,我刚开始也这么认为,但到考前一个月,我的观念转变了,它是一本很好的书,好就好在书上的习题,都很经典,据编书的老师讲,这些题都是他们对己公布的真题及模拟题中精选出来的,而且上面配有解题思路(这点很好,它会让你学会思索及如何与红皮书联系),当然书上除习题外的一些概念性的东西,我个人认为对增长自己知识面还是有一定的帮助的,好多人说CIA容易,我觉得可能跟CIA的出题方式有关,有的CIA题,只需你对某些概念有个了解,你就能作答了,所以内审协会指定用书上的一些概念,我个人认为还是需要了解一下,对你的解答一定会有很大帮助的!

  内审协会指定的用书编写的体系有点乱,不过内审计协会指定用书上精选的练习题对做CIA题倒是很有帮助的,尤其是上面的解题思路。

  3、真题。

  国际内审协会每偶数年会出一套模拟题,04、06年的模拟题最好要买,因历年考试会有好多与最近的模拟题重复,但92-97年的真题可以不买,因92-97的题好多己过时,所以没有看的必要,而且此书的的好多答案有待商榷,所以说看这些题不仅会浪费你好多时间,对树立起考试信心也是没有帮助的,至少我在做这些题时是这种感觉,所以我92-97的题基本不看而且92-97真题中真正有价值的题己被精选到你买的三本辅导书上,所以只要将三本辅导书上的题会做,再加上看些模拟题,通过应没有问题的!祝你CIA成功!!!

  4、《索耶》。

  建议你不一定仔细看一遍,但有时间的话可以粗看一下,因为当你看完了《索耶》后你再去做CIA真题,你会有一种似曾相识的感觉,因为CIA考试好多题的背景描述跟《索耶》的是相似的,更有利于你将来考试的发挥,呵呵!我是这么认为的,而且我考试也感觉到这一点!!!

  其实有时间我还是建议你看一看《索耶内部审计》,真正在实务上有更大帮助的是《索耶内部审计》,这本书会教你如何去操作内审实务!

  学CIA不像CPA那么难,你平时好多时间主要是花在思考问题上,而不是像注会要花好多时间在书上,有些知识还在于你平时知识的结累,我考完注会后只有差不多60天时间看CIA了,当时感觉也没时间看《索耶》,但后来还是抽时间将它看了一遍,感觉还是有很大帮助的!当然这得看个人时间按排,这只是我个人的学习过程,呵呵!未必是最好的,或者未必适合大家哈!!!

  复习顺序:

  很多网友建议:

  先做题,做完后再看红皮书导读,然后再看红皮书,最后做真题(真题没做完就去考了)这样安排是因为一开始看红皮书看不进去,很拗口,但做完那些辅导书和看完导读后再看红皮书就比较有信心了。

  怎样做题

  一、换思路思考问题。

  CIA其实不难,关键就是转变自己看问题的切入点,更多的要求我们的职业判断力,我们一定要把自己设身处地的放在题目限定的条件里,考虑上许多的客观实际。说CIA实用,从它的考题就可以看出来,它的大部分考题是属于企业真实情况的一种快照!然后将这种情况用语言描述出来,给几个备选答案,即是一道CIA题。

  考CIA不要迷信那些死法规,改变固有思维,掌握国际管理理念才是重要的,CIA考的是理念。

  二、做CIA练习时,一定要尽量做真题。

  不要盲目的到网上去找些题目来做。多做题是一方面,但一定要多做真题,至于网上的一些来路不明的题如果时间不允许的话,最好不要做了,那些来路不明的题做多了会扰乱自己的解题思路,其实通过CIA建议大家多做题,也不是说什么题拿到手就做,我记得曾俊老师讲过,考CIA未必要做很多题,但一定要做真题,要精做每一道真题,不要单纯讲究做题的数量,一定要讲究做题的质量,做一题,便能将标准上的某个知识点掌握,并做到举一反三的效果,“如果我们将标准领悟了,做100道题就可以参加考试了”这句话是曾俊老师讲的,呵呵!当时我们听了感觉有点不可思议,不过现在通过这个考试了,感觉曾俊老师说的是很有道理的,其实这句话讲的更多的是给我们以鼓励!给我们以信心!

  做题的重要性:我的经验就是做题,看完书以后一定要做题

  考试注意:

  经过二天的CIA考试,并接触了CIA真题后,印入我眼帘最多的一个词是“风险”,所以我们作为将来的内部审计师,应时时将‘风险’二字挂在心上,正如曾俊老师所说的,CIA是什么?它就是企业的救火队员,哪里有风险,我们就扑向哪里,考试时同样如此,时时要记住‘风险’二字,只有识别了‘风险’后你才知道如何去做!

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

出国留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com