中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
ACCA CFA CMA FRM USCPA 注册会计师 会计初级职称 会计中级职称 会计从业资格 证券从业资格

天津2016会计从业《财经法规》模拟试题及答案(1)

http://zige.eol.cn  来源:网络  作者:  2016-02-04    

财会类 金融类 医药类 建造类

  一、单项选择题

  (1) 单位内部会计控制的关键是( )。

  A: 授权批准控制

  B: 预算控制

  C: 实物控制

  D: 货币资金控制

  答案:D

  解析: 单位内部会计控制的关键是货币资金控制。故选D。

  (2) 下列会计档案中,应当永久保管的会计档案是( )。

  A: 现金和银行存款日记账

  B: 会计移交清册

  C: 年度财务会计报告(决算)

  D: 银行对账单

  答案:B

  解析: 会计移交清册属于应当永久保管的会计档案。故选B。

  (3) 注册会计师审计和内部审计之间的区别不包括( )。

  A: 审计独立性不同

  B: 审计方式不同

  C: 审计关注点不同

  D: 审计的职责和作用不同

  答案:C

  解析:注册会计师审计和内部审计的区别主要是审计独立性不同、审计方式不同、审计的职责和作用不同。故选C。

  (4) 因纳税人计算错误,而未缴少缴的税款,追征期为( ),特殊情况的追征期为( )。

  A: 2年 ;5年

  B: 3年 ;5年

  C: 2年 ;7年

  D: 3年 ;7年

  答案:B

  解析:因纳税人计算错误而未缴少缴税款的,追征期为3年,特殊情况延长至5年。故选B。

  (5)根据 《代理记账管理办法》,申请设立除会计师事务所以外的代理记账机构,应当经所在地的( )批准,并领取由( )统一印制的代理记账许可证书。

  A: 县级以上人民政府财政部门 ;国务院

  B: 市级以上人民政府财政部门 ;财政部

  C: 县级以上人民政府财政部门 ;财政部

  D: 市级以上人民政府财政部门 ;国务院

  答案:C

  解析:根据 《代理记账管理办法》,申请设立除会计师事务所以外的代理记账机构,应当经所在地的县级以上人民政府财政部门批准,并领取由财政部统一印制的代理记账许可证书。故选C。

  (6) 关于会计从业资格证书的颁发,下列说法错误的是( )。

  A: 会计从业资格管理机构能够当场作出决定的,应当当场作出颁发证书的书面决定

  B:会计从业资格管理机构不能当场作出决定的,应当自受理之日起10日内作出是否颁发的决定

  C:会计从业资格管理机构作出准予颁发证书决定的,应当自决定之日起10日内向申请人颁发证书

  D:会计从业资格管理机构作出不予颁发证书决定的,应告知申请人享有依法申请行政复议或提起行政诉讼的权利

  答案:B

  解析:会计从业资格管理机构不能当场作出决定的,应当自受理之日起20日内对申请人提交的申请资料料进行审查,并作出是否颁发会计从业资格证书的决定 ;20 日内不能作出决定的,经会计从业资格管理机构负责人批准,可以延长10 日,并应当将延长期限的理由告知申请人。故选B。

  (7) 《增值税暂行条例》中所称的货物是指( )。

  A: 无形资产

  B: 无形不动产

  C: 有形不动产

  D: 有形动产

  答案:D

  解析: 《增值税暂行条例》中所称的货物是指有形动产。故选D。

  (8) 政府对会计市场的管理,不包括( )。

  A: 会计市场的准人管理

  B: 会计市场的退出管理

  C: 会计市场的秩序管理

  D: 过程的监管

  答案:C

  解析:政府对会计市场的管理,包括会计市场的准入管理、退出管理、过程的监管。不包括会计市场的秩序管理。故选C。

  (9) 下列关于汇兑的说法,错误的是( )。

  A: 汇款人对汇出银行尚未汇出的款项可以申请撤销

  B: 汇兑结算适用于各种经济业务的异地提现和结算

  C: 汇兑是汇款人委托银行将其款项支付给收款人的结算方式

  D: 汇款人对汇出银行已经汇出的款项不可以申请退汇

  答案:D

  解析:汇款人对汇出银行已经汇出的款项可以申请退汇。转汇银行不得受理汇款人或汇出银行对汇款的撤销或退汇。故选D。

  (10) 以下税收种类不是按照征税对象的不同进行分类的是( )。

  A: 流转税类

  B: 所得税类

  C: 工商税类

  D: 行为税类

  答案:C

  解析:按照征税对象的不同进行的最常见的税收分类方法 :流转税类,所得税类,财产税类,资源税类,行为税类。按照征收管理的分工体系分工商税类,关税类。故选C。

  (11) 下列不属于刑事责任与行政责任两者的主要区别的有( )。

  A: 追究的违法行为不同

  B: 追究责任的机关不同

  C: 承担法律责任的后果不同

  D: 责任人不同

  答案:D

  解析:刑事责任与行政责任两者的主要区别在于追究的违法行为不同、追究责任的机关不同、承担法律责任的后果不同。故选D。

  (12)对会计职业道德进行自律管理与约束的机构是( )。

  A: 财政部门

  B: 会计职业组织

  C: 工商行政管理部门

  D: 其他组织

  答案:B

  解析:会计职业组织是对会计职业道德进行自律管理与约束的自律性组织。财政部门、工商行政管理部门、税务管理部门都不是会计职业道德进行自律管理与约束的机构。故选B。

  (13) 承付货款有验单付款和验货付款两种,下列说法正确的是( )。

  A: 验单付款的承付期为3天

  B: 验单付款的承付期为10天

  C: 验货付款的承付期为5天

  D: 验货付款的承付期为3天

  答案:A

  解析:承付货款有验单付款和验货付款两种,验单付款的承付期为3天,验货付款承付期为10天。故选A。

  (14)某企业2015年度销售收入为272000元,发生广告费和业务宣传费50000元,根据企业所得税法律的规定,该企业当年可以在税前扣除的广告费和业务宣传费最高为( )元。

  A: 30000

  B: 38080

  C: 40800

  D: 50000

  答案:C

  解析:本题考核企业所得税前扣除项目的规定。企业每一纳税年度发生的广告费和业务宣传费用不超过当年销售(营业)收入15%的部分,可据实扣除 ;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。扣除的最高额=272000×15%=40800(元)。故选C。

  (15) 需要提示承兑方可使用的票据是( )。

  A: 银行汇票

  B: 商业汇票

  C: 银行本票

  D: 支票

  答案:B

  解析:需要提示承兑方可使用的票据是商业汇票。而银行汇票、银行本票、支票不需要提示承兑。故选B。

  (16) 下列有关支票的表述中,正确的是( )。

  A: 转账支票可以用于支取现金,也可用于转账

  B: 现金支票可以用于支取现金,也可用于转账

  C: 普通支票可以用于支取现金,也可用于转账

  D: 用于支取现金的支票可以背书转让

  答案:C

  解析:现金支票只能用于支取现金 ;转账支票只能用于转账 ;普通支票,可以用于支取现金,也可用于转账。在普通支票左上角划两条平行线的,为划线支票,划线支票只能用于转账,不能支取现金。故选C。

  (17)以下信息的变更需要于5个工作日内向开户银行提出银行结算账户的变更申请的是( )。

  A: 单位的法定代表人发生变更

  B: 单位的主要负责人发生变更

  C: 单位的住址发生变更

  D: 存款人更改名称,但不改变开户银行及账号的

  答案:D

  解析:存款人更改名称,但不改变开户银行及账号的,应于5个工作日内向开户银行提出银行结算账户的变更申请,并出具有关部门的证明文件。单位的法定代表人或主要负责人、住址以及其他开户资料发生变更时,应于5个工作日内书面通知开户银行并提供有关证明。故选D。

  (18) 存款人银行结算账户有法定变更事项的,应于( )日内书面通知开户银行并提供有关证明。

  A: 3

  B: 4

  C: 5

  D: 6

  答案:C

  解析:存款人银行结算账户有法定变更事项的,应于5 日内书面通知开户银行并提供有关证明。故选C。

  (19) 由汇票和支票的出票人记载的,将来可能对票据金额付款的是( )。

  A: 出票人

  B: 收款人

  C: 承兑

  D: 付款人

  答案:D

  解析: 由汇票和支票的出票人记载的,将来可能对票据金额付款的是付款人。故选D。

  (20) 对未按规定填制、取得原始凭证的,县级以上财政部门可以给予的处罚是( )。

  A: 责令限期改正,对单位并处4万元的罚款

  B: 对单位处7万元的罚款

  C: 责令限期改正,并对会计机构负责人处3万元的罚款

  D: 对其他直接责任人员处3万元的罚款

  答案:A

  解析:对未按规定填制、取得原始凭证的,由县级以上财政部门责令限期改正,对单位并处3000元以上5万元以下的罚款 ;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处2000元以上2万元以下的罚款。故选A。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com