400-600-8011
题库
选课
论坛

2016广东会计从业考试《财经法规》预测卷第二套

  • 来源:互联网
  • 2016-02-24
  • 责编:

  一、单项选择题(本类题共20小题,每小题1分,共20分。每小题备选答案中。只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分)

  (1)根据 《消费税暂行条例》的规定,纳税人委托个体经营者加工的应税消费品,其纳税义务发生的时间是( )。

  A: 受托方向委托方交货的当天

  B: 收讫销货款或取得索取销货款凭据的当天

  C: 委托方向受托方付款的当天

  D: 签订合同的当天

  答案:A

  解析:本题主要考查消费税。根据规定,纳税人委托加工的应税消费品,其纳税义务发生时间为纳税人提货的当天,也就是受托方加工完毕交货当天。

  (2) 会计人员职业道德表现的好与差,最直接的受益者或受害者是( )。

  A: 国家

  B: 社会

  C: 上级单位

  D: 所在单位

  答案:D

  解析: 会计人员职业道德表现的好与差,最直接的受益者或受害者是所在单位。

  (3) 对记载不准确、不完整的原始凭证,会计人员应当( )。

  A: 拒绝接受,并报告领导,要求查明原因

  B: 予以退回,并要求经办人员按国家统一的会计制度的规定进行更正、补充

  C: 应予销毁,并报告领导.要求查明原因

  D: 拒绝接受,并不能让经办人员进行更正、补充

  答案:B

  解析:本题考查会计凭证的填制。会计机构、会计人员应当按照国家统一的会计制度的规定审核原始凭证 ;对不真实、不合法的原始凭证,有权不予受理,并向单位负责人报告 ;对记载不准确、不完整的原始凭证予以退回,并要求经办人员按照国家统一的会计制度的规定进行更正、补充。

  (4)根据税法规定,企业、单位和个人自领取工商行政管理部门核发的营业执照之日起() 日内。持有关证件办理开业登记。

  A: 30

  B: 40

  C: 50

  D: 90

  答案:A

  解析:企业、单位和个人自领取工商行政管理部门核发的营业执照之日起30 日内,持有关证件办理开业登记。

  (5) 下列各项中,不属于政府采购对象范围的是( )。

  A: 专业人才

  B: 办公用品

  C: 后勤服务

  D: 基建工程

  答案:A

  解析: 政府采购,是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。

  (6) 下列各项中,不属于会计岗位的是( )。

  A: 出纳

  B: 会计档案保管

  C: 物资核算

  D: 仓库保管员

  答案:D

  解析: 仓库保管员不属于会计岗位。

  (7)取得大学本科学历的人员,报名参加会计专业技术中级资格考试的,还应具备从事会计工作满( )年的条件。

  A: 5

  B: 4

  C: 2

  D: 1

  答案:B

  解析:本题主要考查会计专业技术资格。取得大学本科学历的人员,报名参加会计专业技术中级资格考试的,还应具备从事会计工作满4年的条件。

  (8) 根据 《支付结算办法》的规定,下列不能行使票据追索权的是( )。

  A: 承兑人

  B: 收款人

  C: 保证人

  D: 背书人

  答案:A

  解析:行使追索权的当事人除票据记载的收款人和最后被背书人外,还可能是代为清偿票据债务的保证人、背书人。故本题答案选A。

  (9) 开户单位在发生日常零星支出时,可以使用现金的结算起点为( )元。

  A: 1000

  B: 2000

  C: 3000

  D: 4000

  答案:A

  解析:根据国务院发布的 《现金管理暂行条例》的规定,开户单位之间的经济往来.除按条例规定的范围可以使用现金外,其他款项的支付应当通过开户银行进行转账结算。各级人民银行负责履行金融主管机关的职责,对开户银行的现金管理进行监督和稽核。开户银行负责现金管理的具体实施,对开户单位收支、使用现金进行监督管理。各款项结算起点定为1000元。

  (10)会计档案由单位会计机构负责整理归档并保管一定期限,移交单位的会计档案管理部门后指定专人继续保管。该期限是指( )。

  A: 1年

  B: 2年

  C: 3年

  D: 6个月

  答案:A

  解析:会计档案由单位会计机构负责整理归档并保管1年,移交单位的会计档案管理部门或指定专人继续保管。

  (11) 会计人员在工作中“懒”“惰”“拖” 的不良习惯和作风,违背了会计职业道德规范中) 的基本要求。

  A: 爱岗敬业

  B: 诚实守信

  C: 强化服务

  D: 客观公正

  答案:A

  解析:爱岗敬业要求会计人员做到 :热爱会计工作,敬重会计职业 ;严肃认真,一丝不苟 ;忠于职守,尽职尽责。“懒”“惰”“拖” 的不良习惯和作风违背了爱岗敬业的基本要求。

  (12)下列国库单一账户体系中银行账户中,用于记录、核算和反映预算单位的特殊专项支出活动,并用于国库单一账户清算的账户是( )。

  A: 预算外资金财政专户

  B: 特设专户

  C: 国库单一账户

  D: 财政部门零余额账户

  答案:B

  解析经国务院或国务院授权财政部门批准的预算单位在商业银行开设的特殊专户,简称特设专户。该专户用于记录、核算和反映预算单位的特殊专项支出活动,并用于与国库单一账户清算。特设专户在按规定申请设置了特设专户的预算单位使用。

  (13) 单位内部会计监督,可通过( )在处理会计业务过程中进行。

  A: 单位内部会计机构、会计人员

  B: 单位内部纪检人员

  C: 单位负责人

  D: 上级单位领导

  答案:A

  解析:单位内部会计监督,可通过单位内部会计机构、会计人员在处理会计业务过程中进行。

  (14)会计从业资格证书是具备会计从业资格的证明文件,该证书在( )范围内有效。

  A: 全国

  B: 全省

  C: 全市

  D: 全县

  答案:A

  解析:会计从业资格证书是具备会计从业资格的证明文件,在全国范围内有效。

  (15) 商业汇票的付款期限,由交易双方确定,最长不超过( )。

  A: 3个月

  B: 9个月

  C: 6个月

  D: 1年

  答案:C

  解析:商业汇票的付款期限,最长不得超过6个月。定日付款的汇票付款期限自出票日起计算.并在汇票上记载具体的到期E1 ;出票后定期付款的汇票付款期限自出票日起按月计算,并在汇票上记载 :见票后定期付款的汇票付款期限自承兑或拒绝承兑日起按月计算,并在汇票上记载。故选项C正确。

  (16) 下列各项中属于负责制定统一的支付结算法律制度的是( )。

  A: 中国人民银行总行

  B: 中国银行总行

  C: 国家政策性银行

  D: 商业银行总行

  答案:A

  解析:本题考查支付结算法律制度的制定机关。根据规定,中国人民银行总行负责制定统一的支付结算法律制度。

  (17) 根据 《支付结算办法》的规定,银行审核支票付款的依据是支票出票人的( )。

  A: 约定使用的支付密码

  B: 预留银行签章

  C: 身份证

  D: 支票进账单

  答案:B

  解析: 银行审核支票付款的依据是支票出票人的预留银行签章。

  (18)从外单位取得的原始凭证,必须盖有填制单位的( )。

  A: 业务公章

  B: 财务专用章

  C: 发票专用章

  D: 以上均可

  答案:D

  解析:从外单位取得的原始凭证,必须盖有填制单位的公章。选项ABC均可以作为该公章。

  (19) 会计法律制度是会计职业道德的( )。

  A: 最高要求

  B: 较高要求

  C: 一般要求

  D: 最低要求

  答案:D

  解析: 会计法律制度是会计职业道德的最低要求。

  (20) 《预算法》对预算的审查和批准作出了明确规定,中央决算由( ) 审查和批准。

  A: 全国人民代表大会

  B: 全国人民代表大会常务委员会

  C: 国务院财政部门

  D: 国务院审计部门

  答案:B

  解析:根据 《预算法》,全国人民代表大会常务委员会监督中央和地方预算的执行 ;审查和批准中央预算的调整方案 ;审查和批准中央决算 ;撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的关于预算、决算的行政法规、决定和命令 ;撤销省、自治区、直辖市人民代表大会及其常务委员会制定的同宪法、法律和行政法规相抵触的关于预算、决算的地方性法规和决议。

分享:
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章