400-600-8011
题库
选课
论坛

2017山东会计从业《会计基础》知识点:会计要素的计量

  • 来源:考试吧
  • 2017-02-21
  • 责编:

  会计要素的计量

  (一)会计计量属性及其构成

  (1)历史成本

  历史成本又称为实际成本,指取得或制造某项财产物资实际支付的现金或其他等价物。

  (2)重置成本

  重置成本又称为现行成本,是指按照当前市场条件,重新取得同样一项资产所需支付的现金或者现金等价物金额

  【案例导入】某保温杯生产企业生产了一个保温杯的瓶身,盖子还没有生产,问这个瓶身值多少钱?

  答:经过市场调查发现这个杯子的预计售价为100元,销售杯子的费用为5元,相关税费为3元,该企业生产杯盖还要花20元,则该杯子值72元(100-5-3-20)。

  (3)可变现净值

  可变现净值是指在正常生产经营过程中,以预计售价减去进一步加工成本和预计销售费用以及相关税费后的净值

  可变现净值=预计售价-进一步加工成本-预计销售费用-相关税费

  【案例导入】王某现在存入一笔钱,他想在一年后从银行取出103元,假设银行的一年期利率为3%。

  答:则他应该存入银行103/(1+3%)=100(元)。此处的100元就是103元的现值。

  (4)现值

  现值是指对未来现金流量以恰当的折现率进行折现后的价值,是考虑货币时间价值的一种计量属性。在资产减值准则中,会经常使用现值计量属性。

  (5)公允价值

  公允价值市场参与者在计量日发生的有序交易中,出售一项资产所能收到或者转移一项负债所需支付的价格

  (二)计量属性的运用原则

  企业在对会计要素进行计量时,一般应当采用历史成本。

  采用重置成本、可变现净值、现值、公允价值计量的,应当保证所确定的会计要素金额能够取得并可靠计量。

分享:
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章