400-600-8011
题库
选课
论坛

2016会计从业资格考试考场答题技巧:如何提高正确率

  • 来源:互联网
  • 2016-03-15
  • 责编:

  心得分享:

  (1)会做的,一定要做对,切勿因粗心大意丢了分;

  (2)不会做的,通过方法技巧,尽量做对;

  (3)在无确定把握之前,不轻易更改答案。

  在考场上做题时建议采用如下步骤:

  1.浏览

  (1)仔细阅读答题须知;

  (2)迅速通览一下题型、题量,做到心中有数;

  (3)用几秒的时间平静一下心态,确定一下本次试卷的具体答题步骤、答题方法及答题策略,为下一步的答题做好前期准备工作。

  2.答题:步骤是“三步曲”,思路是“先易后难”。

  第一步:先做简单题

  这种题目在考试中所占比例不低,几乎占到了所有试题的70%左右,换句话说如果您能做到“会做的,一定作对”,那么单就把简单题这一项攻克后,您基本上就可以通过此门考试了。

  第二步:再做难题

  难题相对来讲综合性较强一些,即需要您消耗一定数量的脑细胞才可以理清、弄懂的题目。但初遇此种题目时,切勿急躁、心慌、束手无策,否则您的不好情绪会扰乱您的心智,降低您的分辨力的。

  正确的做法是:

  首先,要有一个平和的心态。您可以这样想,前面的简单题目足可以帮我通过本次考试了,那么对于剩下的这些难题作对与否又有何妨呢?

  其次,不要轻言放弃,努力调动起自己的每个脑细胞,通过认真审题、仔细分析,外加排除法,逐步确定出那个最佳答案。

  最后,切勿空题。无论是否有一个清晰的结论,都要选一个答案,如果您不做、空着,则必然没分;但即便是随便猜的,至少也有25%的概率。

  第三步:检查

  这个步骤相当重要。通常情况下,考生在考试结束前25分钟进行此步比较适宜。

  首先,不要留给检查留的时间过长。

  如果留给检查的时间过长,则说明您压缩了前面的做题时间,这样可能会出现两种不好的结果:

  (1)有某些题目可能会因为思量时间过短而出错;

  (2)有些题目可能会因为看的太匆忙,遗漏了题目中的关键条件而出错。

  其次,不要留给检查的时间过短。

  如果留给检查的时间过短,则可能会导致另外的两种不好结果:

  (1)对某个题目思考的时间过长,往往会走入另外一种歧途,本来第一感觉是对的,后来越想越不对,钻了牛角尖,导致最后选错;

  (2)前面做题花费的时间过长,后面一看时间来不及了,就有点赶了,在赶的过程中必然会心慌,容易出错,甚至有可能到最后一看时间不够用了,胡乱选了答案就交卷了。

  最后,更改答案要慎重。

  在检查的过程中,一定要老老实实地、认认真真地把题目仔细看清楚、计算题要在草稿纸上重新计算一遍,这样方可检查出错误来。在检查的过程中,如果还存在似是而非的题,不要改答案,因为往往第一感觉的正确性更大。

  3.适当运用答题技巧

  第一、排除法

  排除法的使用技巧是:认真从题干、选项中挑出自己理解并有把握的信息,根据这些信息把明显错误的选项排除掉,然后再从剩下的选项中选出最可能正确的答案。在多项选择题,如果能排除掉两个选项,那么,剩下的两个选项就是正确的。

  第二、对比法

  有些选择题,大家在读题干的时候就差不多可以自己做出一个结论,可是到读选项的时候发现并不容易做出选择,这个时候,大家可以把自己对题干的结论逐一与各选项对比,选出合适的一个或多个。

  第三、矛盾法

  大家对题干和选项都把握不太准的时候,可以再找找,看是否有“矛盾”。矛盾法是最容易运用的一种方法,只要选项中有两个选项存在矛盾,必有一对一错。找到矛盾双方之后,再看其他选项的表述属于矛盾的哪一方或者与矛盾不相关。这样就可以挑出答案了。

  第四、“猜”。

  根据自己平时训练出来的做题感觉和对题目信息的初步分析和判断,猜一个答案。

分享:
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章