400-600-8011
题库
选课
论坛

2015会计职称《中级经济法》考情分析之常见问题

  • 来源:考试吧
  • 2015-05-21
  • 责编:

  一、关于考试的常见问题

  1. 考试难度如何?

  (1)经济法的难度相较于其他两科,算是比较低的,因为题目的灵活性并不高。

  (2)单就这科来讲,对于不少学员来讲,还是有难度的。原因是①经济法要求精确记忆,模模糊糊、一知半解是不足以应对考试的;②教材内容多而繁杂,需要花费一定的时间。

  2.范围覆盖如何?

  知识点覆盖教材所有章节,没有一个章节会不命题,而且分值很均衡。根据2014年的试卷,基本上每章分值都在10分以上,所以学员不能指望靠个别章节通过考试,而需要全面掌握教材。

  3.考核方式如何?

  纯法条的考核在试卷中越来越少,案例性的出题越来越多,特别是在单选、多选、主观题中。即便是考核法条本身,也很少有直接背诵一个数字、一个词就能解决的题目。一句话,考核的方式注重学生的理解,而不是纯粹的死记硬背。

  【示例】(2014)某股份有限公司于2011年6月在上海证券交易所上市。该公司有关人员的下列股份转让行为中,不符合《公司法》规定的是( )。

  A.监事张某2012年3月将其所持有的本公司股份总数的25%转让

  B.董事吴某2012年8月将其所持有的本公司全部股份500股一次性转让

  C.董事罗某2013年将其所持有的本公司股份总数的25%转让

  D.经理王某2014年1月离职,8月转让其所持有的本公司所有股份

  4.考试规律如何?

  (1)每章独立命题:基本上还是独立在具体某一章,客观题尤其如此。在主观题中,虽然有些题目会存在跨章节的现象,但由于主观题是分成小问的,所以各个击破即可。

  (2)喜新不厌旧:每年新增知识点往往是必考的内容,然而老牌重点仍然会在考题中占到大半壁江山。以2014年试卷为例:

新增点(13、14新增) ◆ 单选题:仲裁、存款扣划、票据法、保险法、竞争性谈判

 

◆ 多选题:民事诉讼、新公司法、保险利益、营改增、新商标法

◆ 判断题:营改增

◆ 简答题:票据法

◆ 综合题:营改增

传统点 主观题:合同法、合伙企业法

  5.明年教材变动会大吗?

  变动应该不会太大,可以提前展开预习。因为职称教材一直遵循三年一次大调整的规律,2013年是重大调整的年份,所以2015年的教材应该不会有大变化。另外由于目前与教材有关的法规没有出台新内容,所以调整概率不大。

分享:
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章