中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
ACCA CFA CMA FRM USCPA 注册会计师 会计初级职称 会计中级职称 会计从业资格 证券从业资格

2015年会计职称《中级财务管理》重点知识点(20)

http://zige.eol.cn  来源:考试吧  作者:  2015-05-21    

财会类 金融类 医药类 建造类

  第二节 投资项目财务评价指标

  项目现金流量

  现金流量是投资项目财务可行性分析的主要分析对象,净现值、内含报酬率、回收期等财务评价指标,均是以现金流量为对象进行可行性评价的。利润只是期间财务报告的结果,对于投资方案财务可行性来说,项目的现金流量状况比会计期间盈亏状况更为重要。一个投资项目能否顺利进行,有无经济上的效益,不一定取决于有无会计期间利润,而在于能否带来正现金流量,即整个项目能否获得超过项目投资的现金回收。

  投资项目从整个经济寿命周期来看,大致可以分为三个时点阶段:投资期、营业期、终结期,现金流量的各个项目也可归属于各个时点阶段之中。

  (一)投资期

  投资阶段的现金流量主要是现金流出量,即在该投资项目上的原始投资,包括在长期资产上的投资和垫支的营运资金。

  1.长期资产投资

  它包括在固定资产、无形资产、递延资产等长期资产上的购入、建造、运输、安装、试运行等方面所需的现金支出,如购置成本、运输费、安装费等。对于投资实施后导致固定资产性能改进而发生的改良支出, 属于固定资产的后期投资。

  2.营运资金垫支

  它是指投资项目形成了生产能力,需要在流动资产上追加的投资。由于扩大了企业生产能力,原材料、在产品、产成品等流动资产规模也随之扩大, 需要追加投入日常营运资金。同时,企业营业规模扩充后,应付账款等结算性流动负债也随之增加,自动补充了一部分日常营运资金的需要。因此,为该投资垫支的营运资金是追加的流动资产扩大量与结算性流动负债扩大量的净差额。

  (二)营业期

  营业阶段是投资项目的主要阶段,该阶段既有现金流入量,也有现金流出量。现金流入量主要是营运各年的营业收入,现金流出量主要是营运各年的付现营运成本。

  在营业期不追加营运资本投资的情况下,投资项目正常营运阶段所获得的营业现金流量,可按下列公式进行测算:

  营业现金净流量=营业收入-付现成本-所得税=税后营业利润+非付现成本

  =收入×(1-所得税率)-付现成本×(1-所得税率)+非付现成本×所得税率

  式中,非付现成本主要是固定资产年折旧费用、长期资产摊销费用、资产减值准备。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com