400-600-8011
题库
选课
论坛

2016会计职称《初级会计实务》考前冲刺试题(5)

  • 来源:互联网
  • 2016-04-25
  • 责编:

  一、单项选择题(本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案,多选、错选、不选均不得分。)

  1.下列各项中,不属于投资性房地产的是( )。

  A.已出租的建筑物

  B.已出租的土地使用权

  C.以经营租赁方式租入的建筑物再转租给其他单位

  D.持有并准备增值后转让的土地使用权

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考核投资性房地产的范围。企业以经营方式租入建筑物再转租给其他单位或个人的,由于企业对经营租入的建筑物不拥有产权,不属于企业的资产,所以更不能确认为投资性房地产。

  2.甲企业为增值税一般纳税人,因管理不善导致一批库存材料被盗,该批原材料实际成本为20 000元,保险公司赔偿11 600元。该企业购入材料的增值税税率为17%,该批毁损原材料造成的非正常损失净额是( )元。

  A.8 400

  B.19 600

  C.9 200

  D.11 800

  『正确答案』D

  『答案解析』该批毁损原材料造成的非常损失净额=20 000+20 000×17%-11 600=11 800(元)。

  3.某企业购建厂房过程中耗用工程物资50万元 ;在建工程人员工资20万元;支付的耕地占用税1.18万元;领用本企业生产经营用材料6万元,该批材料增值税为1.02万元。该厂房完工后,其入账价值为( )万元。

  A.73.2

  B.76

  C.78.2

  D.77.02

  『正确答案』C

  『答案解析』该厂房完工后的入账价值=50+20+1.18+6+1.02=78.2(万元)。企业为购建固定资产而交纳的耕地占用税,作为固定资产价值的组成部分,计入资产的成本中。

  4.下列固定资产减少业务不应通过“固定资产清理”科目核算的是( )。

  A.固定资产的出售

  B.固定资产的报废

  C.固定资产的毁损

  D.固定资产的盘亏

  『正确答案』D

  『答案解析』固定资产盘亏应通过“待处理财产损溢”科目核算。

  5.下列各项中,一般不会引起无形资产账面价值发生增减变动的是( )。

  A.无形资产可收回金额大于账面价值

  B.对无形资产计提减值准备

  C.摊销无形资产

  D.转让无形资产所有权

  『正确答案』A

  『答案解析』对无形资产计提减值准备、摊销无形资产、转让无形资产所有权,均会减少无形资产的账面价值。

  6.A公司长期持有B公司10%的股权,采用成本法核算。2011年1月1日,该项投资账面价值为1 300万元。2011年度B公司实现净利润2 000万元,宣告发放现金股利1 200万元。假设不考虑其他因素,2011年12月31日该项投资账面价值为( )万元。

  A.1 300

  B.1 380

  C.1 500

  D.1 620

  『正确答案』A

  『答案解析』对于B公司宣告发放现金股利,A公司应按照持股比例确认为投资收益,B公司实现净利润,A公司不做账务处理,则A公司2011年末持有的该项长期股权投资的账面价值仍为1 300万元。

  7.某公司2011年购入A上市公司股票并划分为交易性金融资产,共支付款项2 030万元,其中包括已宣告但尚未发放的现金股利100万元、相关交易费用10万元。2011年12月31该项交易性金融资产的公允价值为2 000万元。假定不考虑其他因素,该公司2011年度该项交易性金融资产影响当期损益的金额为( )万元。

  A.80

  B.70

  C.90

  D.60

  『正确答案』B

  『答案解析』购入交易性金融资产时,相关交易费用10万元计入投资收益借方,年末确认公允价值变动损益贷方金额2000-(2030-100-10)=80(万元),对损益的影响金额为-10+80=70(万元)。

  8.A公司于2013年1月5日从证券市场上购入B公司发行在外的股票100万股作为可供出售金融资产,每股支付价款6元(含已宣告但尚未发放的现金股利0.5元),另支付相关费用12万元,不考虑其他因素,则A公司可供出售金融资产取得时的入账价值为( )万元。

  A.600

  B.612

  C.550

  D.562

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考核可供出售金融资产的初始计量。A公司该项可供出售金融资产的入账价值=100×(6-0.5)+12=562(万元)。

分享:
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章