400-600-8011
题库
选课
论坛

2018年中级经济师经济基础考点:所有权的取得

  • 来源:互联网
  • 2017-11-24
  • 责编:

  【真题】

  村民韩某盖房地基是挖出一大坛银元,坛内还有一块木牌,上写"为防日寇搜查,特埋于此。王天民"。经查,王天民是同村村民王某的爷爷,抗战期间王天民的的家人除王某一人在姨娘家躲过此难之外,其他人都被日寇杀害。此银元应( )。

  A.归王某所有

  B.归韩某所有

  C.属无主财产,应归国家所有

  D.由韩某和王某平分

  【答案】A

  【解析】本题考查所有权的取得。根据我国《民法通则》的规定,所有权人不明的埋藏物和隐藏物归国家所有。此题中埋藏物所有者明确,应归其所有者的家人所有。参见教材P280。

  【试题点评】张宁老师2017年基础班第34章知识点五中有讲解。

  《2017年中级经济基础知识应试指南》第34章考点四有讲解。

  知识点:所有权的取得

  原始取得:所有权首次产生或不依赖于原所有人的权利和意志,直接根据法律规定而取得物的所有权。

  原始取得分三大类:

  因物权首次产生而获得所有权,包括生产和孳息(天然和法定)。

  因为公法方式获得所有权。

  其他直接根据法律规定确定所有权归属的方式:

  先占:民事主体以所有的意思占有无主动产而取得其所有权的法律事实。

  添附:不同所有权人的物因一定的行为而结合在一起形成不可分割的物或具有新质的物。包括混合、附合和加工三种情形。

  发现埋藏物和隐藏物:所有权人不明的埋藏物和隐藏物归国家所有。

  拾得遗失物:发现他人不慎丧失占有的动产而予以占有的法律事实。

  【注意】根据我国《民法通则》的规定,拾得遗失物应当归还失主。拾得人不能取得遗失物的所有权。

  善意取得:指受让人以财产所有权转移为目的,善意、对价受让且占有该财产,即使出让人无转移所有权的权利,受让人仍可取得该财产的所有权。

分享:
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章