中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索
ACCA CFA CMA FRM USCPA 注册会计师 会计初级职称 会计中级职称 会计从业资格 证券从业资格

2016年经济师考试《中级经济基础》知识重点(29)

http://zige.eol.cn  来源:考试吧  作者:  2016-01-14    

财会类 金融类 医药类 建造类

  第三十四章 合同法律制度

  1、合同是关于民事权利义务关系的协议

  2、合同分类:1义务分担方式:双务合同和单务合同2交付标的物方式:诺成合同和实践合同。3一定的名称:有名合同和无名合同。4成立特定形式:要是合同和不要式合同。5主从关系:主合同和从合同。

  3、要约邀请方式:寄送的价目表,拍卖公告、招标公告、招股说明书和商业广告。

  4、合同担保形式:保证和定金。

  14、合同中止履行的情况:经营状况严重恶化;转移资产、抽逃资金,以逃避债务;丧失商业信誉;有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形。

  18、不能转让的合同:①根据合同性质不得转让;②按照当事人约定不得转让;③依照法律规定不得转让。

  20、合同终止的法定情形:①债务已经按|环 球网校提供|照约定履行;②合同解除;③债务相互抵消;④债务人依法将标的物提存;⑤债权人免除债务;⑥债权债务同归于一人;⑦法律规定或当事人约定终止的其他情形。

  22、合同解除的种类:约定解除和法定解除

  30、不得抵押的财产:土地所有权;耕地、宅|基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权;学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医辽卫生设施和其他社会公益设施;所有权、使用权不明或有争议的财产;依法被查封、扣押、监管的财产;依法不得抵押的其他财产。

  32、定金合同从实际交付定金之日起生效,定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%。

  33免责事由包括:不可抗力,受害人过错、免责条款。

  第三十六章 其他法律制度

  1、工业产权特征:专有性、地域性、时间性

  2、专利权包括发明、实用新型和外观设计。发明专利权的期限为20年,实用新型和外观设计专利权的期限为10年,均自申请之日起计算

  3、商标权取得方式1原始取得2继受取得;公告3个月内审查。内容:专用权、续展权、转让权、使用许可权、标示权。

  4、无固定期限劳动合同包括2中法定情形:协商订立 法定强制。

  5、劳动合同订立遵循原则:合法原则、平等自愿原则、公平原则、诚实信用原则。

  6、反垄断法执法机构:商务部、国家发改委和国家工商总局。

  7、不正当竞争行为1假冒行为2商业贿赂3虚假宣传4侵犯商业秘密5低价倾销行为6不正当有奖销售行为,最高5000元7诋毁商誉行为。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

出国留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com