400-600-8011
题库
选课
论坛

2010年初级经济基础:法的基础知识详解四

  • 来源:
  • 2010-04-19
  • 责编:来源:考试大

        法律体系

  考试内容:

  1、法律体系的概念

  2、法律部门及其划分标准

  3、我国法律体系的结构及其组成

  要点:

  1、法律体系的概念

  法律体系,也称为部门法体系,是指一国的全部现行法律规范,按照一定的标准和原则,划分为不同的法律部门而形成的内部和谐一致、有机联系的整体。

  法律体系是一种客观存在的社会生活现象,反映了法的统一性和系统性。

  2、 法律部门及其划分标准

  法律部门,也称部门法,是根据一定标准和原则所划定的调整同一类社会关系的法律规范的总称。

  一般认为划分法律部门的主要标准是法律所调整的不同社会关系,即调整对象;其次是法律调整方法。

  3、 我国的法律体系

  (1)宪法

  宪法作为一个法律部门,在当代中国的法律体系中具有特殊的地位,是整个法律体系的基础。

  宪法部门最基本的规范,主要反映在《中华人民共和国宪法》这样的规范性文件中。

  宪法部门还包括主要国家机关组织法、选举法、民族区域自治法、特别行政区基本法、授权法、立法法、国籍法等附属的较低层次的法律。

  (2)行政法

  行政法是调整国家行政管理活动中各种社会关系的法律规范的总和。

  它包括规定行政管理体制的规范,确定行政管理基本原则的规范,规定行政机关活动的方式、方法、程序的规范,规定公务员的规范等。

  我国一般行政法方面的规范性文件主要有行政复议法、行政处罚法、行政监察法、政府采购法、公务员法等。特别行政法方面有食品卫生法、药品管理法、治安管理处罚法等。

  (3)民法

  民法是调整作为平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间等的财产关系和人身关系的法律。

  我国民法部门的规范性法律文件主要由民法通则和单行民事法律组成。民法通则是民法部门的基本法。

  单行民事法律主要有合同法、担保法、婚姻法、继承法、收养法、商标法、专利法、著作权法等。此外还包括一些单行的民事法规,如著作权法实施条例等。

  (4)商法

  商法是调整平等主体之间的商事关系或商事行为的法律。

  我国的商法包括公司法、证券法、票据法、保险法、企业破产法、海商法等。

  (5)经济法

  经济法是调整国家在经济管理中发生的经济关系的法律。

  经济法这一法律部门的表现形式包括:

  有关企业管理的法律,如全民所有制工业企业法、中外合资经营企业法、外资企业法等;

  有关财政、金融和税务方面的法律、法规,如中国人民银行法、商业银行法、个人所得税法等;

  有关宏观调控的法律法规,如预算法、统计法、会计法等;

  有关市场主体、市场秩序的法律法规,如产品质量法、反不正当竞争法、消费者权益保护法等。

  (6)劳动法与社会保障法

  劳动法是调整劳动关系的法律,社会保障法是调整有关社会保障、社会福利的法律。

  这一法律部门的法律包括:

  有关用工制度和劳动合同方面的法律规范;

  有关职工参加企业管理、工作时间和劳动报酬方面的法律规范;

  有关劳动卫生和劳动安全的法律规范;

  有关劳动保险和社会福利方面的法律规范;

  有关社会保障方面的法律规范;

  有关劳动争议的处理程序和办法的法律法规等。如劳动法、工会法、安全生产法等。

  (7) 自然资源与环境保护法

  自然资源与环境保护法是关于保护环境和自然资源、防治污染和其他公害的法律,通常分为自然资源法和环境保护法。

  属于自然资源法方面的,有森林法、草原法、土地管理法、野生动物保护法等;

  属于环境保护方面的,有环境保护法、水污染防治法、环境影响评价法等。

  (8)刑法

  刑法是规定犯罪和刑罚的法律,是当代中国法律体系中一个基本的法律部门。

  在刑法这一法律部门中,占主导地位的规范性文件是刑法。

  (9)诉讼法

  诉讼法又称诉讼程序法,是有关各种诉讼活动的法律。

  诉讼法从诉讼程序方面保证实体法的正确实施,保证实体权利、义务的实现。

  诉讼法这一法律部门中的主要规范性文件为刑事诉讼法、 民事诉讼法和行政诉讼法。

  律师法、法官法、检察官法等法律的内容也大体属于这个法律部门。

  编辑推荐:
  2010年初级经济基础:法的基础知识详解汇总
  2010年经济师考试备考资料、学习方法汇总

 

分享:
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章