2010年经济师中级金融真题及答案完整版

  • 来源: 高顿网校
  • 2018-10-25 13:52:26
  • 责编: kesen
  一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)2010年中级经济师考试中级金融专业真题及答案
  1.在金融工具的性质中,成反比关系的是()。
  A.期限性与收益性
  B.风险性与期限性
  C.期限性与流动性
  D.风险性与收益性
  2.金融市场最基本的功能是()。
  A.资金积聚
  B.风险分散
  C.资源配置
  D.宏观调控
  3.证券回购是以证券为质押品而进行的短期资金融通,借款的利息等于()之差。
  A.购回价格与买入价格
  B.购回价格与卖出价格
  C.证券面值与买入价格
  D.证券面值与卖出价格
  4.某公司进入金融衍生品市场进行交易,如果目的是为了减少未来的不确定性,降低风险,则该公司属于()。
  A.套期保值者
  B.套利者
  C.投机者
  D.经纪人
  5.对于看涨期权的买方来说,到期行使期权的条件是()。
  A.市场价格低于执行价格
  B.市场价格高于执行价格
  C.市场价格上涨
  D.市场价格下跌
  6.一般来说,流动性差的债权工具的特点是()。
  A.风险相对较大、利率相对较高
  B.风险相对较大、利率相对较低
  C.风险相对较小、利率相对较高O。风险相对较小、利率相对较低
  7.投资者用10万元进行为期2年的投资,年利率为10%,按复利每年计息一次则第2年年末投资者可获得的本息和为()万元。
  A.11.0
  B.11.5
  C.12.0
  D.12.1
  8.某机构发售了面值为100元,年利率为5%,到期期限为10年的债券,按年付息。某投资者以90元的价格买入该债券,2年后以98元的价格卖出,则该投资者的实际年收益率为()。
  A.5%
  B.7%
  C.9.8%
  D.10%
  9.某股票的每股预期股息收入为每年2元,如果市场年利率为5%,则该股票的每
  股市场价格应为()元。
  A.20
  B.30
  C.40
  D.50
  10.与利率管制相比较,利率市场化以后,在利率决定中起主导作用的是()。
  A.商业银行
  B.财政部门
  C.政府政策
  D.市场资金供求
  11.金融机构最基本、最能反映其经营活动特征的职能是()。
  A.创造信用工具
  B.信用中介
  C.支付中介
  D.金融投资
  12.具有规模效益高、竞争力强,但会加速银行的垄断与集中等特点的商业银行组织
  制度是()制度。
  A.单一银行
  B.持股公司
  C.连锁银行
  D.分支银行
  13.1999年7月以后,根据《中华人民共和国证券法》,目前我国的经纪类证券公司能从事的证券业务是()。
  A.承销
  B.发行
  C.自营买卖
  D.交易中介
  14.我国小额贷款公司从银行业金融机构获得融入资金的余额,不得超过其资本净额的()。
  A.50%
  B.75%
  C.100%
  D.125%
  15.我国对信托投资公司进行统一监督管理的金融监管机构是()。
  A.中国人民银行
  B.中国保险监督管理委员会
  C.中国证券监督管理委员会
  D.中国银行业监督管理委员会
  16.商业银行经营的安全性原则,就是要求商业银行要尽可能()。
  A.增加盈利
  B.保持信誉
  C.减少风险
  D.不断创新
  17.商业银行资产的流动性是指商业银行资产能够迅速变现的能力,其迅速变现的条件是资产()。
  A.略有增值
  B.不受损失
  C.有损失
  D.较大增值
  18.商业银行经营的核心是()。
  A.市场营销
  B.利润最大化
  C.风险管理
  D.提高流动性
  19.商业银行关系营销区别于传统营销的特点之一是()。
  A.把顾客视作具有多重需求和潜在价值的人
  B.把顾客视作产品的最终使用者
  C.重在向顾客出售产品
  D.重在与顾客完成交易
  20.下列商业银行营业外收支中,属于营业外支出的是()。
  A.利息支出
  B.罚没收入
  C.出纳长款收入
  D.违约金支出
  21.投资银行最本源、最基础的业务是()。
  A.信用贷款
  B.证券承销
  C.资产证券化
  D.并购重组
  22.投资银行按照议定价格从发行人手中购进将要发行的全部股票,然后再出售给投资者,最后将所筹集的资金交付发行人的股票销售方式是()。
  A.余额包销
  B.包销
  C.尽力推销
  D.余额代销
  23.投资银行的信用经纪业务是()的结合。
  A.融资业务与经纪业务
  B.承销业务与经纪业务
  C.承销业务与担保业务
  D.理财业务与经纪业务
  24.关于证券账户开立的说法,正确的是()。
  A.按照开户人的不同,开立的账户可以分为个人账户、法人账户和机构账户
  B.个人投资者可以凭本人身份证开立多个账户
  C.法人投资者可以与个人开立联合账户
  D.投资银行开展证券自营业务必须以本公司名义开立自营账户
  25.在证券二级市场上,客户卖出向投资银行借来的证券,此时投资银行向客户提供称为()。
  A.买空的融资业务
  B.卖空的融券业务
  C.卖空的融资业务
  D.买空的融券业务
  26.金融创新是指()。
  A.在金融领域内金融机构数量增加
  B.在金融市场上金融资产规模扩大
  C.在金融领域内投资者数量增加
  D.在金融领域内各种要素之间实行新的组合
  27.在商业银行的金融业务创新中,贷款证券化属于()业务创新。
  A.资产
  B.负债
  C.中间
  D.投资
  28.金融期货的最主要功能是()。
  A.逃避管制和风险转移
  B.追逐利润和平衡权益
  C.价格发现和平衡权益D,风险转移和价格发现
  29.金融深化的原因之一是经济活动中存在着信息不对称。信息不对称的含义是指交易一方对交易另一方的信息掌握()。
  A.不及时
  B.不透明
  C.不充分
  D.不正确
  30.麦金农和肖将金融抑制描述为()。
  A.金融市场的取缔
  B.金融结构的失衡
  C.利率和汇率等金融价格的扭曲
  D.对贷款的超额
  31.凯恩斯认为,由交易动机和预防动机引起的货币需求主要取决于()。
  A.利率
  B.收入
  C.资本边际效率
  D.劳动边际效率
  32.货币主义与凯恩斯主义在货币政策传导变量的选择上存在不同。货币主义坚持认为,货币政策的传导变量应该选择()。
  A.恒常收A
  B.汇率
  C.利率
  D.货币供应量
  33.作为划分货币层次依据的流动性是指金融资产的变现能力,下列金融资产中流动性最强的是()。
  A.储蓄存款
  B.活期存款
  C.定期存款
  D.政府债券
  34.货币乘数是货币供应量同()之比。
  A.流通中现金
  B.广义货币
  C.基础货币
  D.存款准备金
  35.体现货币均衡的货币容纳量弹性,是指()具有一定的弹性或适应性。
  A.货币流通速度对货币供应量
  B.货币需求量对货币供应量
  C.货币流通速度对货币需求量
  D.货币供应量对货币需求量
  36.从通货膨胀的程度来看,物价上涨幅度最小的是()通货膨胀。
  A.温和式
  B.爬行式
  C.奔腾式
  D.恶性
  37.从通货膨胀的成因来看,“太多的货币追逐太少的商品”属于()导致的通货膨胀。
  A.需求拉上
  B.成本推进
  C.供求混合作用
  D.结构失衡
  38.在总需求不变的情况下,一部分需求转移到其他部门,而劳动力和生产要素却不能及时转移,由此引发的通货膨胀属于()导致的通货膨胀。
  A.需求拉上
  B.成本推进
  C.供求混合作用
  D.经济结构变化
  39.可用于治理通货膨胀的货币政策措施是()。
  A.提高法定存款准备金率
  B.降低利率
  C.降低再贴现率
  D.公开市场上买入政府债券
  40.通货紧缩有可能引发银行危机,其原因是通货紧缩()。
  A.有利于债权人而有损于债务人
  B.有利于债务人而有损于债权人
  C.有利于银行而有损于储蓄者
  D.有利于企业而有损于银行
  41.公认为近代中央银行鼻祖的是()。
  A.美联储
  B.英格兰银行
  C.瑞典银行
  D.法兰西银行
  42.中央银行直接进入一级市场购买国库券的行为,从其职能上看属于()。
  A.对政府融通资金
  B.代理国库
  C.充当最后贷款人
  D.调节国际收支
  43.下列中央银行资产负债项目中,属于中央银行对金融机构债权的是()。
  A.金融机构存款
  B.存款准备金
  C.贴现及放款
  D.通货发行
  44.从中央银行提高存款准备金率到该政策抑制通货膨胀的效果显现,这中间的时间跨度称为()时滞。
  A.认识
  B.外部
  C.决策
  D.行动
  45.一般性货币政策工具中,主动权在商业银行而不在中央银行的工具是()。
  A.存款准备金政策
  B.再贴现
  C.公开市场业务
  D.道义劝告
  46.在货币资金借贷中,还款违约属于金融风险中的()。
  A.流动性风险
  B.市场风险
  C.操作风险
  D.信用风险
  47.我国某商业银行在向某企业发放贷款后,中国人民银行宣布降息,该商业银行随后下调了对该企业的贷款利率,导致利息收益减少,则该商业银行承受了()。
  A.信用风险
  B.法律风险
  C.利率风险
  D.操作风险
  48.我国某商业银行的信贷人员在收受某房地产开发商的贿赂以后,向该房地产开发商提供的假借款人发放了购买该房地产开发商的商品房的按揭贷款,则该商业银行承受了()。
  A.信用风险
  B.法律风险
  C.流动性风险
  D.操作风险
  49.我国某企业在并购美国本土的某公司时,美国政府以该并购会危及美国国家安全为由而倍加阻挠,迫使该企业最终不得不放弃该项并购,则该企业承受了()。
  A.市场风险
  B.国家风险
  C.法律风险
  D.操作风险
  50.贷款五级分类方法被用于管理()。
  A.信用风险
  B.汇率风险
  C.利率风险
  D.流动性风险
  51.管制制度作为一种公共产品,只能由代表社会利益的政府来供给和安排,目的在于促进一般社会福利,该观点源于金融监管理论中的()。
  A.经济监管论
  B.公共利益论
  C.社会选择论
  D.特殊利益论
  52.下列银行业监管内容中,属于市场准入监管的是()。
  A.审批业务范围
  B.监管资产安全性
  C.监管内控有效性
  D.监管流动适度性
  53.根据《商业银行风险监管核心指标》,我国商业银行资本充足率必须大于或等于()。
  A.3%
  B.5%
  C.8%
  D.11%
  54.早在2003年9月,我国对金融控股集团的监管就采取()制度。
  A.中央银行监管
  B.主监管
  C.统一监管
  D.集体监管
  55.资本金是金融机构抵御风险和吸收损失的保障,“巴塞尔协议”对于银行业的监管以()为核心。
  A.不良贷款率
  B.资产利润率
  C.资本利润率
  D.资本充足率
  56.本币贬值以后,以外币计价的出口商品与劳务的价格下降,以本币计价的进口商品与劳务的价格上涨,从而()。
  A.刺激出口和进口,减少经常项目逆差
  B.限制出口和进口,增加经常项目逆差
  C.刺激出口,限制进口,减少经常项目逆差
  D.限制出口,刺激进口,增加经常项目顺差
  57.一国之所以要对国际收支逆差进行调节,,是因为国际收支逆差会导致()。
  A.外汇汇率下跌
  B.通货紧缩
  C.本币汇率上升
  D.通货膨胀
  58.在科学确定国际储备总量时,国际储备量要与()。
  A.经济规模成反
  B.外债规模成正比
  C.短期国际融资能力成正比
  D.对外开放度成反比
  59.从第二次世界大战结束到1973年初实行的布雷顿森林体系,其一重要特征是()。
  A.实行浮动汇率制
  B.黄金非货币化
  C.汇率制度安排多元化
  D.实行可调整的固定汇率制
  60.如果中国政府在英国伦敦发行一笔美元债券,则该笔债券发行属于()的范畴。
  A.外国债券市场
  B.英国猛犬债券市场
  C.美国扬基债券市场
  D.欧洲债券市场
  二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
  61.与传统的定期存单相比,大额可转让定期存单的特点是()。
  A.不记名并可转让流通
  B.面额不固定且为大额
  C.不可提前支取
  D.利率一般高于同期限的定期存款利率
  E.利率是固定的
  62.作为一种投资工具,投资基金的特点是()。
  A.集中投资,分散风险
  B.集合投资,降低成本
  C.投资对象单一
  D.分散投资,降低风险
  E.专业化管理
  63.根据利率风险结构理论,导致债权工具到期期限相同但利率却不同的因素是()。
  A.违约风险
  B.流动性
  C.所得税
  D.交易风险
  E.系统性风险
  64.对金融业实行分业监管体制的缺陷是()。
  A.监管成本较高
  B.容易导致官僚主义
  C.监管效率低
  D.容易出现重复交叉监管
  E.容易出现监管真空
  65.下列职能中,属于综合类证券公司职能的是()。
  A.承销政府债券
  B.组织监督证券交易
  C.代理买卖有价证券
  D.充当企业财务顾问
  E.办理证券资金清算
  66.在选择贷款客户时,银行信贷人员要想了解客户自身及项目,通常要完成的步骤包括()。
  A.宏观经济分析
  B.贷款面谈
  C.行业调查
  D.信用调查
  E.财务分析
  67.从内部控制的角度看,成功的商业银行一般具有的共同特征是()。
  A.职责分离,相互制约的部门和岗位设置
  B.实行行长负责制
  C.实行全员劳动合同制
  D.纵向的授权和审批制度
  E.完善的信息系统
  68.相对于公募发行而言,证券私募发行具有的优点是()。
  A.简化了发行手续
  B.证券流动性好
  C.缩短了发行时间
  D.避免公司商业机密泄露
  E.发行价格有利于筹资者
  69.按出资方式划分,投资银行并购业务的类型可以分为()。
  A.交换发盘
  B.现金购股
  C.要约收购
  D.管理层收购
  E.现金购资产
  70.金融制度的创新主要表现在()。
  A.金融机构业务的改变
  B.分业管理制度的改变
  C.新的金融工具的出现
  D.金融市场准入制度趋向国民待遇
  E.对商业银行与非银行金融机构实施不同管理制度的改变
  71.在货币需求理论中,费雪方程式认为长期中不受总货币存量影响的变量是()。
  A.物价
  B.货币流通速度
  C.各类商品交易量
  D.恒常收入
  E.国民收入
  72.根据货币供给理论,影响基础货币量的主要因素是()。
  A.资本收支差额
  B.商业银行信贷规模
  C.财政收支状况
  D.国际储备增减状况
  E.贸易收支差额
  乃.如果判定某个时期出现了通货紧缩,其主要依据是,在该时期出现了()。
  A.个别商品或劳务价格的下降
  B.物价的持续下降
  C.物价一次性的大幅下降
  D.通货膨胀率由正转负
  E.季节性因素引起的部分商品价格下降
  74.现今世界各国中央银行的类型主要有()。
  A.跨国中央银行
  B.双轨制中央银行
  C.单一中央银行
  D.准中央银行
  E.复合中央银行
  75.在中央银行的货币政策工具中,存款准备金政策的主要内容包括()。
  A.规定存款准备金计提的基础
  B.规定存款准备金率
  C.规定存款准备金运用的方式
  D.规定存款准备金提取的时间
  E.规定存款准备金的构成
  76.下列风险管理方法中,属于汇率风险管理的方法是()。
  A.进行远期外汇交易
  B.做利率衍生品交易
  C.做货币衍生品交易
  D.缺口管理
  E.选择有利的货币
  77.在银行业监管的方法中,现场检查内容一般包括()。
  A.充分性检查
  B.合规性检查
  C.适宜性检查
  D.有效性检查
  E.风险性检查
  78.当前在我国分业监管体制下综合经营带来的挑战有()。
  A.金融控股集团的监管制度
  B.金融控股集团的资本监管
  C.金融控股集团的公司治
  D.金融监管与货币政策的协调
  E.机构监管与功能监管的挑战
  79.2005年7月21日,我国启动了人民币汇率形成机制的改革,改革后形成的人民币汇率制度的特征是()。
  A.以市场供求为基础
  B.实行银行结售汇制
  C.参考一篮子货币进行调节
  D.建立银行间外汇市场
  E.有管理的浮动汇率制度
  80.一国要实现本国货币资本项目项下可兑换需要的条件是()。
  A.稳定的国际环境
  B.健全的经济体系
  C.稳定的宏观经济环境
  D.稳健的金融体系
  E.弹性的汇率制度
  三、案例分析题(共20题,每题2分。由单选和多选组成。错选,本题不得分:少选,所选的每个选项得0.5分)
  (一)20世纪80年代以来,国际金融市场最重要的创新便是金融衍生晶市场的发展。最早出现的是简单的衍生品,如远期、期货、期权、互换等,随后出现了多种复杂产品。20世纪90年代信用衍生品的出现,将金融衍生品市场的发展推向新的阶段。在2007年爆发的美国次贷危机中,信用衍生品如信用违约掉期(CDS)的无序发展对危机的蔓延和恶化起到了推波助澜的作用,其负面效应也开始被意识到。为此,各国政府正在探索更有力的监管措施,以促进金融衍生品市场更平稳、有效运行。
  81.金融衍生品区别于传统金融工具的特征是()。
  A.杠杆比率高
  B.主要用于套期保值
  C.高风险性
  D.全球化程度高
  82.与远期合约相比,期货合约的特点是()。
  A.合约的规模更大
  B.交易多在有组织的交易所进行
  C.投机性更强
  D.合约的内容标准化
  83.信用违约掉期作为最常用的信用衍生品,当约定的信用事件发生时,导致的结果是()。
  A.由卖方向买方赔偿,金额相当于合约中基础资产面值
  B.由买方向卖方赔偿,金额相当于合约中基础资产面值
  C.由卖方向买方赔偿因信用事件所导致的基础资产面值的损失部分
  D.由买方向卖方赔偿因信用事件所导致的基础资产面值的损失部分
  84.信用违约掉期市场在美国次贷危机中暴露出来的缺陷有()。
  A.同时在交易所和柜台进行交易
  B.缺乏监管
  C.市场操作不透明
  D.没有统一的清算报价系统
  (二)某公司是专业生产芯片的厂商,已在美国纳斯达克市场上市。当前该公司的p系数为1.5,纳斯达克的市场组合收益率为8%,美国国债的利率是2%。
  85.当前市场条件下美国纳斯达克市场的风险溢价是()。
  A.3%
  B.5%
  C.6%
  D.9%
  86.该公司股票的风险溢价是()。
  A.6%
  B.9%
  C.10%
  D.12%
  87.通过CAPM模型测得的该公司股票的预期收益率是()。
  A.3%
  B.6%
  C.9%
  D.11%
  88.资本资产定价理论认为,不可能通过资产组合来降低或消除的风险是()。
  A.特有风险
  B.宏观经济运行引致的风险
  C.非系统性风险
  D.市场结构引致的风险
  (三)我国某商业银行2009年底业务基本情况如下:贷款余额180亿元,加权风险总资产125亿元,存款余额240亿元。2009年底的法定存款准备金率为18%,2010年初调整为16%。
  2010年该行计划开展的业务是:发放新贷款20亿元,吸收存款40亿元,办理居民委托投资550万元,向央行办理票据再贴现8000万元,办理企业未到期的票据贴现5500万元,向光明电厂投资入股2亿元。
  89.2009年底该行的存款准备金至少应为()亿元。
  A.8.4
  B.10
  C.43.2
  D.44.8
  90.假设该行2009年底没有超额准备金,2010年吸收存款40亿元后即存入央行10亿元,此时该行可动用的在央行的存款是()亿元。
  A.1.0
  B.2.4
  C.5.0
  D.8.4
  91.该行2010年计划开展的业务中,属于资产业务的是()。
  A.办理居民委托投资550万元
  B.发放新贷款20亿元
  C.办理企业未到期的票据贴现5500万元
  D.吸收存款40亿元
  92.该行2010年计划开展的业务中,按规定不能开展的业务是()。
  A.向央行办理票据再贴现8000万元
  B.办理居民委托投资550万元
  C.办理企业未到期的票据贴现5500万元
  D.向光明电厂投资入股2亿元
  (四)2010年第一季度,中国人民银行根据国内外经济金融形势和银行体系流动性变化,实施的主要货币政策操作如下:1、累计发行央行票据1.43万亿元,开展短期正回购操作8930亿元。2、经过2009年一年多的宽松货币政策,在货币信贷快速增长背景下,2010年1月18日和2月25日,分别上调存款类金融机构人民币存款准备金率各0.5个百分点。3、对商业承兑汇票、涉农票据、县域企业及中小金融机构签发、承兑、持有的票据优先办理再贴现,期末再贴现余额263亿元,同比增加257亿元。从投向看,再贴现总量中涉农票据占19%,中小企业签发的票据占63%,较好发挥了支持扩大“三农”和中小企业融资的作用。
  93.在2010年第一季度的货币政策操作中,属于公开市场业务的是()。
  A.发行央行票据1.43万亿元
  B.上调存款准备金率
  C.正回购8930亿元
  D.对特定票据优先办理再贴现
  94.发行央行票据1.43万亿元,开展短期正回购操作8930亿元,这些措施说明中国人民银行在()。
  A.投放流动性
  B.收回流动性
  C.降低商业银行信贷投放能力
  D.提高商业银行信贷投放能力
  95.上调存款准备金率的目的是()。
  A.开始实施紧缩的财政政策
  B.开始实施更加宽松的货币政策
  C.对冲流动性,管理通货膨胀预期
  D.增加商业银行贷款能力
  96.对商业承兑汇票、涉农票据、县域企业及中小金融机构签发、承兑、持有的票据优先办理再贴现,这表明中国人民银行在运用再贴现政策进行()。
  A.商业银行存款限制
  B.结构调整
  C.消费者信用控制
  D.贷款限制
  (五)我国某公司到某一发达国家建立一家分公司。该分公司的基本运营模式是,从母公司进口家用电器零部件,组装成最终产品,并在当地销售。在运营中,该分公司要保留一定数量的货币资金,并将货币资金用于在商业银行存款、购买公司债券和股票等;同时,也会向当地商业银行进行短期和中长期借款。该发达国家有发达的金融市场,能够进行所有的传统金融交易和现代金融衍生品交易。
  97.该分公司在商业银行存款和购买公司债券时,承受的金融风险是()。
  A.信用风险
  B.投资风险
  C.声誉风险
  D.国家风险中的主权风险
  98.该分公司为了控制在购买公司债券和向商业银行进行中长期借款中的利率风险
  可以采取的方法是进行()。
  A.远期外汇交易
  B.利率期货交易
  C.利率期权交易
  D.股指期货交易
  99.该分公司为了控制在当地购买股票中的投资风险,可以采取的方法是()。
  A.进行缺口管理
  B.进行“5C”分析
  C.分散投资
  D.购买股票型投资基金
  100.该分公司为了控制从母公司进口零部件的汇率风险,可以采取的方法是()。
  A.做远期利率协议
  B.进行远期外汇交易
  C.做利率上下限
  D.进行“3C”分析
  参考答案
  一、单项选择题
  1C 2A 3B 4A 5B
  6A 7D 8B 9C 10D
  11B 12D 13D 14A 15A
  16C 17B 18A 19A 20B
  21B 22B 23A 24D 25B
  26D 27B 28D 29C 30C
  31A 32D 33B 34C 35A
  36B 37A 38D 39A 40A
  46D 47C 48B 49B 50A
  51C 52A 53C 54C 55D
  56C 57B 58B 59D 60A
  二、多项选择题
  61ABD 62ADE 63ABD 64ACE 65BE
  66AE 67ACDE 68BCD 69AB 70ABC
  三、案例分析题
  81AC 82D 83D 84BC 85C
  86B 87B 88ABC 89C 90D
  91AB 92B 93AC 94.BC 95C
  96B 97B 98BC 99CD 100.B

分享:
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章