凯恩斯主义与现代经济学

  • 来源: 高顿网校
  • 2018-08-23 17:04:59
  • 责编: kesen
  英国经济学家约翰·梅纳德·凯恩斯是现代宏观经济理论的奠基人之一,与亚当·斯密、卡尔·马克思一起被公认为历史上三大最重要的经济学家之一。他的观点动摇了古典经济学的主导框架,并在几十年后继续影响西方政府的经济和财政政策。
凯恩斯主义与现代经济学
  凯恩斯观点的症结在于政府干预政策是必要的,以打击一个国家经济中过度的繁荣和萧条周期。这标志着当时经济学家之间的重大范式转变,其中许多人主张政府干预最小。凯恩斯主义思想在大萧条时期开始受到欢迎,他的许多建议影响了美国和英国政府,尤其是罗斯福的新政政策。虽然凯恩斯的想法需要一些时间,但他们最终获得了优势,并在接下来的40年里成为了一个占主导地位的经济思想学派。
  关键理论与原则
  凯恩斯的开创性著作《就业、利息和金钱的一般理论》1936出版,阐述了后来被称为现代宏观经济学的基础。它挑战了当时已确立的共识,即经济在衰退期后自然会恢复到充分就业。
  凯恩斯理论的一个关键原理是储蓄和投资是相互独立决定的——储蓄率是由一个社会的消费倾向和投资预期所决定的。他还认为,一个国家的收入是其消费和投资的总和。在经济低迷时期,这可能会产生一个永无休止的螺旋,因为企业投资少,工作机会少,消费者支出少,企业甚至没有投资的理由,等等。因此,在失业和生产减少的时期,这两个问题最好通过增加投资和消费的花费来解决。
凯恩斯主义与现代经济学
  据凯恩斯说,这就是政府介入的地方。他认为政府有责任介入并使用许多工具来刺激投资和消费。这意味着,在艰难时期,政府必须参与赤字支出,以刺激经济活动。这将导致政策,如降低长期利率,公共工程项目,基础设施支出等。赤字对经济可能是好事,这在当时是相当革命性的。
  许多人注意到凯恩斯对罗斯福新政政策的影响,但这对他当时对政策的实际影响程度有些争议。更为广泛认可的是,在萧条末期接受了他的理论,凯恩斯主义经济学被采纳为事实上的美国政策。
凯恩斯主义与现代经济学
  Bretton Woods、世界银行和国际货币基金组织
  约翰·梅纳德·凯恩斯的贡献并没有就此结束。当第二次世界大战开始减弱时,他在1944布雷顿森林谈判中发挥了重要作用。凯恩斯和其他人一起主张建立一个世界银行和一个国际货币监管机构。凯恩斯在这些机构的形成过程中发挥了重要作用,这些机构后来将形成世界银行和国际货币基金组织。
  他也被认为是一个更为全面的世界储备货币提案。在他的提议中,凯恩斯建议用他所谓的“BANCOR”作为世界储备货币。银行将固定30种商品,并鼓励稳定商品价格,通过经常账户征税实现贸易平衡。虽然未被采纳,但这一想法已周期性地出现了新的讨论。
凯恩斯主义与现代经济学
  死灰复燃
  在二十世纪七十年代,当经济衰退、石油危机和快速通货膨胀冲击到像米尔顿·弗里德曼这样的美国著名经济学家时,凯恩斯主义经济学开始失宠,他们批评了凯恩斯主义思想的原则,并主张走向货币主义原则,这些原则被实物采用。
  虽然凯恩斯主义经济学从未真正脱离政策制定者的认知,但它将在2008年金融危机爆发前经历某种程度的复兴。美国、欧洲和中国为应对这场危机而通过的一揽子刺激计划和巨额政府开支标志着经济重回正轨。
分享:
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章