经济师考试如何选择适合自己的专业

  • 来源: 高顿网校
  • 2018-08-22 17:31:58
  • 责编: kesen
  人们常常感慨白驹过隙,在经济师备考生的眼中,时间仿佛更是留不住,一转眼已经到了八月底,离11月初的经济师考试满打满算也只剩2个月的时间了,考生们该是挑灯夜读,恨不得一分钟掰开成两分钟用的了。
  同税务师、CMA、CPA等不同,经济师是一个看似简单却又不平凡的证书,因为考取经济师后可以评职称,对于很多事业单位的从业者来说,经济师的作用和意义就不仅仅是升职加薪了。
  各行各业只要涉及到经济相关的工作都可以报考经济师,而经济师报考科目也划分了多种专业,考生会依据单位要求及自身情况来选择专业,每个不同的专业适合的人群与考试特点也不尽相同。
  工商管理
  适合人群:从事工商管理专业实务工作的人群大多会选择报考这个,这也是历年报考人数最多的一个专业,比较基础较薄弱的考生。
  考试特点:考点全面;单选题和多选题分布比较均匀。
  人力资源管理
  适合人群:从事或者有意向从事人力资源工作的考生,加强人力资源管理专业实务工作的能力。
  考试特点:多选题的难度比较大,计算题需要多背多记才能得分。
  财政税收
  适合人群:从事财务税收相关的工作人员,如税务管理、纳税检查、公债、政府预算理论与管理制度等。
  考试特点:难度适中,渐趋灵活;有60%左右的题目与历年考点相关。
  金融
  适合人群:在银行、证券公司工作的考生或其他从事金融专业实务工作的考生。
  考试特点:专业性很强,有很多复杂的算法;考点较细;每年的考点变化较大,不能投机,备考难度较大。
  建筑
  适合人群:从事或想从事建筑行业的考生,如程建设项目招标投标、建设工程合同管理、建设工程造价的构成与计价依据等,因为考试内容较为专业,不建议没有基础的考生报考。
  考试特点:考点分布分散,要精读教材,计算题量大,比较抽象。
  房地产
  适合人群:从事房地产相关工作的考生,如房地产开发项目管理、房地产估价、房地产市场营销、物业管理、房地产金融等。
  考试特点:难度逐年加深,记忆、理解和计算题相结合,考题紧扣时事。
  保险
  适合人群:适合保险公司工作的考生、或相关机构工作的考生:如银行、4S店等。
  考试特点:考查保险的基本原则、保险合同等,计算题出题概率较低,难度偏中等。
经济师考试如何选择适合自己的专业
  旅游经济
  适合人群:和旅游经济相关工作的考生。
  考试特点:测查应试人员是否理解和掌握旅游需求与供给、旅游供求矛盾与调节、旅游规划与旅游目的地建设、旅游收入分配与旅游经济效益等,考核不深,需要记忆的考点较多。
  邮电经济
  适合人群:适合邮政相关工作考生。
  考试特点:测查应试人员是否理解和掌握通信业及信息化、通信市场、电信管制、邮政管制、电信通信网络与业务等。
  商业
  适合人群:从事物流相关工作,或商业经济类专业的考生。
  考试特点:与商品流通运行、商品流通企业战略管理、运营管理等有关,考点基本涵盖了整个教材,难度在每年加深;记忆、理解和计算相结合。
  农业
  适合人群:与农业相关的企业或金融单位,如农村信用社、农业政府机构人员等,以及想从事相关农业活动相关的考生。
  考试特点:难度适中,但考点覆盖面比较广,复习时不容易抓到重点。
  运输
  适合人群:运输专业细分为公路、水路、铁路及民航等,不同的单位和专业考查的角度和方向也不尽相同,但仍适合相关专业的工作人员报考。
  考试特点:点多、面广,一个知识点既可出单选题也可变形为多选题;相关的计算公式须记住;按教材内容顺序出题。
  高顿职业研究发展中心的Lucy老师说,经济师的专业选择多种多样,能够适应多种不同人群的需要。希望考生在考取了经济师证书后,能够顺利拿到职场敲门砖,完成自己升职加薪的梦想!
经济师考试如何选择适合自己的专业
  ▎本文作者:薇薇安。本文为原创文章,欢迎分享,转载必须注明来源高顿、侵权必究、不得随意更改和删减。
分享:
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章