凯恩斯消费理论告诉你为什么《西虹市首富》的钱花不完

  • 来源: 高顿网校
  • 2018-08-20 11:32:34
  • 责编: kesen
  《西虹市首富》已经出来有一段时间了,大家在被沈腾的作品逗笑的时候,有没有认真的去思考作品背后的一些现象,为什么有钱人会越来越有钱,而没钱人一直都没钱呢?今天我们就来用凯恩斯消费理论来侧面的看下为什么有钱人会更加有钱。
凯恩斯消费理论告诉你为什么有钱人会更有钱
  凯恩斯,英国人,现代经济学中最有影响力的经济学家之一,他创立的宏观经济学可以说引发了人类知识界的革命(这不是我吹的,是百度的,大家自己可以看看)。他创立的消费理论现在还在指导我国经济战略的布局。
  凯恩斯消费理论指出,总消费是总收入的函数。明确的指出了消费和收入之间的关系,也被人称为绝对收入假说。这个假说也是建立在3个假设上面的,一个是边际消费倾向递减规律,第二个是收入决定消费的最重要因素,第三个是平均消费倾向会随着收入增加而减少。
凯恩斯消费理论告诉你为什么有钱人会更有钱
  边际消费倾向递减规律
  这个规律假设随着人们收入的增长,消费也会随着增长,但是消费支出会在收入所占比重却不断减少,还有一个是,随着你工资越高,你的消费却不会有大的变动,比如你一个月工资8千,你可能花掉4千,但是等你工资1万8的时候,你可能也只花掉6000,不太可能就花掉9千或者更多。那么你的储蓄比例也变向增多。
凯恩斯消费理论告诉你为什么有钱人会更有钱
  收入是决定消费的最重要因素
  这个假设认为收入是影响消费的重要因素,也就是说你有多少工资才会去花多少钱,在其他情况不变的情况下,消费是随着收入变化而变化的。
  平均消费倾向会随着收入的增加而减少
  平均消费倾向是消费总量在收入中所占比例
  从上面3个假设我们也不难判断出,随着收入的增加,自发消费的不变,储蓄必然增加,随着收入的增加必然也会引入另一个资产配置方式就是投资,这个到时候我们另说。总体来说,收入增加,储蓄或投资就增加了,而投资是能带来更多收入的,这就进入了一种循环,越有钱的人会更加有钱,这也是沈腾最后发现的问题。如果你要想有钱,想办法增加收入把,光省钱是没有用的。
  ▎本文为高顿网校原创,作者jony,高顿经济师特约作者,转载请务必注明出处,本网保留追究的权利。
分享:
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章