金融专业大学生用不用考FRM?

  • 来源: 高顿网校
  • 2018-07-11 16:51:08
  • 责编: gdfrm
  每年的《大学生就业年度指标》中都有来自多方专业数据的汇总,统计出每年最受欢迎的热门专业。其中测评的标准包含就业岗位数量,行业发展前景,薪酬水平和社会地位等硬性和软性指标。
  根据调查显示,占据前两名分别是财务和金融,难怪每年想要进入这两个行业的求职者逐年增长。人们都想要在形势大好的行业里获得成功,实现自己的职业梦想。
  不过就算是传说中的“金饭碗”行业,也不是每个人的天堂,同样前段时间公布的年薪超百万的金融高管名单的同时,一边又是网络上从业的金融人自嘲为“金融民工”,工资数值大跌眼镜。
  而且在有的金融机构每周工作时间超过50小时的强度来看,很多金融人背负着压力。并且在都市人群健康调查中,很多金融人显示为亚健康状态,原因不外乎是加班熬夜,导致睡眠时间不足。工作忙碌缺乏时间,影响饮食规律,久坐不动,身体缺乏活力,身材走样。
  除了身体上的困扰,金融人还面对心理上的不适。高标准,严要求工作职责本身处理起来就有一定的难度,还需要适应不断变化的整体环境。人际关系也需要职场人费心费力,在客户上级同事之间,处处小心。同时繁忙都市紧张的交通压力这样的小事件也会增加负担。
FRM证书
  2018年FRM考试已开启,全新FRM备考资料分享:2018年FRM考试资料(包含FRM必考点总结,FRM学习资料,1000分钟网络课程)
  面对压力,为什么金融人还要坚持下去?
  近期,国务院新一届金融稳定发展委员会成立并召开了会议,研究部署化解重大风险攻坚战等工作。充分说明了面对国家重视金融的大背景下,金融行业在未来的发展势头良好,依然是人人羡慕的黄金行业。
  金融行业有特殊的魅力,与商业社会的纽带作用,相互促进,合理优化配置资源,对国家的整体经济有良好的调节作用。首先要强的金融人不想让别人看出自己脆弱的一面,依旧坚守岗位,在属于自己的一块土地上默默耕耘。就是凭借着不服输的劲头,才能成长为金融界精英,担当起金融行业的重任。
  放下不提那些要为国家做贡献的宏大的目标,金融人的坚持来自个人的决心。作为成年人独立生存,养活自己不想让爸妈担心,能够在生活中照顾好自己。在社会中独立生存,首先就是基本的收入问题需要解决。
  而金融行业的收入水平排在各行业首位,毕业三年内的晋升速度76%,完善的市场竞争体系,旺盛的市场需求,无论是从财富的累积速度,还是社会地位都远超其他行业。处在竞争激烈的环境中,面对巨大的压力,金融从业者更加能够实现个人能力的提升,不管是专业知识能力,英文交流能力,还是人际交往能力都有质的飞跃。
  能力和效率提升是关键
  其实心情不必如此的沉重,只要有科学合理的应对方法,就能重新夺回生活的控制权,不再被动应对生活的各方需求。说了这么多金融工作中的压力,其实解决的关键是提升工作能力和效率。
  提升能力增强应对风险和考验的自信心,处理起来任务不会那么的犹豫和容易犯错,就像是柔道黑带和小学生比赛一样,自然是胸有成竹,游刃有余。只要减少了犯错,处理起来顺利,就能获得上级和同事的信任,以及客户的尊重,职场的人际关系再也不是问题。
  效率提高了,加班时间变少了,自然下班休息的时间久充裕了。不管是恢复放松的心情,还是充电学习提升能力。又或者是约上两三好友欢聚一下,增进友谊,在家看看电影阅读自己喜欢的书籍也是一种放松。工作操心精神上累了,需要身体动起来,在健身房挥汗如雨,保持身材的同时,精力和健康程度也上去了。
  同样感到自己需要提升能力和效率的大有人在,初入投资银行的年轻人林晓也是其中一个。竞争激烈要求严格忙碌的工作生活和大学里面悠闲形成鲜明的对比,加班熬夜和睡眠不足也困扰着他,感觉疲惫和焦虑。
  与此同时,他却看见团队里面一些同事工作效率高,能力出众,仔细向他们询问经验,才知道原因。
  原来他们是FRM持证人,林晓和他们的合作过程中发现他们的知识水平和操作能力都很强,效率非常高,很多时候同样的任务,他们只需要花一半的时间就能做完。在会议讨论上也能够用英文流畅地讨论专业问题,提出独特的见解。
  职场新人以FRM证书为起点
  FRM持证人不仅能够在刚开始的工作中,以金融产品理论建立更全面的市场分析框架,FRM的数理模型建立及分析能力支撑着持证人深入分析数据的能力,对于金融市场的判断更加的准确。
  在职业的发展道路上也是十分有利,根据高顿FRM职业发展中心的调查,参与面试的HR们回答,他们一般偏好具有FRM背景的候选人,因为这样的候选人对于金融市场的理解确实更全面且深入。FRM持证人在入职后,与公司的客户,上级和同事之间的沟通合作更加顺利,因此更容易获得优质机会和上升通道。
  而且在现在国内对金融机构监管越来越规范的大背景下,不少金融机构缺乏完善合规的金融风险管理体系。为了尽快完成体系的搭建工作,一般会借助外部的力量来实现,这时候专业的金融风险管理人才,也就是FRM队伍能够获得金融行业客户的认可和青睐。
  林晓自然也不甘落后,决定像前辈一样开启FRM的学习之旅,成为具备充足的知识储备,具备超强的学习能力以及核心行业竞争力,以后可以为客户提供更专业,优质的服务,创造更多的利润,同时也能提高工作效率,从辛勤工作转向为聪明地工作,自然就会节省很多做无用功的时间,成为hold住工作和生活平衡的真正的金融精英。
  聪明又有担当的金融人自然会辛勤努力去拼搏,在职场上发挥自己的聪明才智。不过在辛勤努力的同时,也是要寻求更聪明的办法提高效率和效果。
  有个著名的二八法则,同样适用于工作中,决定80%成效的往往是那最关键核心的20%的工作,人在工作中面对最关键的20%的核心工作就应该花80%的时间,而其他的琐碎的杂务不应该浪费太多的时间,在一段时间里集中起来处理效率更高。聪明人在迈向未来的道路中,自然会越来越好,实现良性循环发展。
  ▎本文作者Laura,高顿财经签约作者。原创文章,欢迎分享,若需引用或转载请保留此处信息。
  推荐:frm盗版课程
 
分享:
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章