中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
ACCA CFA CMA FRM USCPA 注册会计师 会计初级职称 会计中级职称 会计从业资格 证券从业资格

天津市财政局会计处副处长联合优财合力推动我国管理会计发展

http://zige.eol.cn  来源:优财官网  作者:  2017-09-14    

财会类 金融类 医药类 建造类

  2017年9月8日,天津市财政局下属学术团体天津市会计学会联合国内CMA领导品牌、IMA首家授权机构CMA培训专家-优财,共同举办的“天津管理会计人才建设高峰论坛”在天津市“会计之家”隆重召开。

  天津市会计学会秘书长、天津市财政局会计处副处长张达先生受邀出席此次活动,并在会议现场做了开幕致辞,以下是致辞内容:

天津市会计学会秘书长、天津市财政局会计处副处长张达先生

天津市会计学会秘书长、天津市财政局会计处副处长张达先生

  首先感谢合作单位IMA(美国管理会计师协会),以及优财(中国)CMA培训中心提供给我们合作的机会。

  我在这里想表达一个感想,那就是我们财务人员的忧患意识,实际上在前些天的会计技能大赛动员会上我也提到了,现在财务工作的发展趋势希望大家在一边学一边做的时候,不断的进行反思。

  近几年大家都看到了,会计信息化、互联网+、智能财务的浪潮,不但是一浪接一浪,而且是速度越来越快。在去年我们还在推财务共享系统的时候,我就提到财务人员可能要大幅减少,为什么呢?财务共享将财务工作集中在一起,那么就会有相当一部分财务人员找不到自己的位置。

  可是连我自己也没想到,到今天,大家都知道,“四大”会计师事务所先后推出了财务机器人,人工智能进行财务核算。对于财务机器人,很多会员单位提出是否协会可以组织大家进行参观,我们也给会员部提出了要求,如果有可能,我们希望组织大家亲身体验一下。

  据我了解,有些大型企业已经引进了财务机器人,这样一来财务工作中大量简单重复的劳动其实已经被计算机所替代了,包括日常的记账、银行的对账、核对税务发票的真伪等简单的工作大量的被取代,那么在这种形势下,我们财务人员需要思考的是,我们财务的未来在哪?

  前不久有一个围棋人机大战,大家也都听说了,很多人认为围棋的人工智能是很遥远的事情,可是没过一两年,不但人类打不过机器人,就连人类组团也打不过机器人了,这就说明形势是非常严峻的。

  实际上作为财务人员,咱们现在面临的也是同样的形势,那么咱们的方向是什么?实际上,我觉得咱们的管理会计在3年前(2014年),财政部领导已经给咱们提前指明了方向,那就是财务工作将来的重点绝不是和人工智能争这些核算的事情,而是要参与到企业或者行政事业单位的决策中去。

  咱们说管理会计创造价值,而价值是需要人来创造的,是需要财务人员不断的丰富自己的知识,凭借会计知识的基础进入到管理领域,然后不断提升自身素质和价值,同时也是在提升所在单位的价值。

  作为管理会计的推动者,我们从上级单位财政部到会计协会,实际上近几年一直在致力于管理会计体系建设的推动工作,大家也知道,管理会计这个理念不是现在才有的,在上世纪五六十年代就已经推出来了,但是在咱们国家,几十年之内进展并不明显,现在国家在大力推动管理会计。

  前些天,我们在西安参加的全国的会计培训,其中有专门的一节课讲管理会计推动的主题,提到目前世界各国没有举国推动管理会计的案例,都是由行业协会来推动的, 像我国这样举国研究推动管理会计的情况属于世界首例。

  目前,我国已经出台了《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》《会计改革与发展“十三五”规划纲要》等一系列有关管理会计的文件,指引体系又包括基本指引、应用指引以及案例库建设,其中基本指引已经出台,应用指引正在研究中,案例库去年全国征集优秀的管理会计案例,天津也参与了征集,咱们征集了十几个案例,报上去之后,电力集团的一个案例已经纳入到全国的管理会计案例库。

  另外,财政部也推出了管理会计人才的培养方案,力争到2020年在全国培养3万名精于理财、善于管理和决策的管理会计人才,我想就天津来讲,天津会计协会和美国管理会计师协会、优财的合作,实际正式在践行财政部推动管理会计发展的其中一项。

  最后,我想回答大家提的一个问题,我们与IMA合作推动CMA(美国注册管理会计师)证书的认证培训,那么这个证书是否得到了财政部门的认可呢?

  这个问题在我参加的财政部培训中也有明确的答复:

  那就是我们现在做的是对于知识的积累和财务工作者素质的提升,如果说把证书与体制联系上,如果有什么证书能够让体制承认,持证者能够通过这个证书提高待遇,我想这种思路其实已经不合时宜了。

  我们现在的管理会计证书,不是财政部推出的证书,或者说财政部在全国其实没有在体制内推出过这样的证书,或者说体制内不作为对证书的保护和赋予证书为给大家提职加薪的条件。

  那么我想,我们能够学到管理会计知识,理解管理会计的理念,同时又能获得像CMA这样世界级的证书,CMA不是这两年才出来的,IMA已经存在了接近一百年了,像这样的证书我们如果能够获得的话,那是对我们实力的一种展现和认可。

  如果大家都有这样的证书的话,可以从自己的能力上获得认可,通过自己的能力来争取自己的待遇和更好的条件,而不是靠体制来保护。

  我想和大家交流的就这些,最后希望大家通过今天的论坛切实的意识到财务面临转型的机遇,在将来的工作中提高自身的素质。

  申明:本文由CMA培训专家-优财整理编辑,转载请注明出处。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com