中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
ACCA CFA CMA FRM USCPA 注册会计师 会计初级职称 会计中级职称 会计从业资格 证券从业资格

CMA管理会计:财务转型,与你共赴

http://zige.eol.cn  来源:高顿网校  作者:  2015-09-09    

财会类 金融类 医药类 建造类

  中国经济改革已面临深水区,财务转型也已到了箭在弦上、不得不发的境地,财务人应怎样应对这一转型风波?如何才能在这场转型角逐中全身而退呢,甚至脱颖而出?CMA管理会计给出了答案,不管前途如何艰凶,始终与你共赴!

  为什么要财务转型?

  中国企业面临的一个普遍现实是发展速度的蜗行牛步,无论是在规则、组织形式还是内容上,一直都难以跨越固有的思维壁垒,实现创新突破。这一点在财务管理上尤其突出。

  管理会计是以强化企业内部经营管理、实现最佳经济效益为最终目的,通过对财务信息的深加工和再利用,实现对经济过程的预测、决策、规划、控制等职能,其重点在于为企业改善经营管理、提高经济效益。如果说财务会计是为企业“记录价值”,那管理会计就是为企业“创造价值”。

  财务会计向管理会计转型势在必行。

  财务转型的春天将是谁的寒冬?

  随着中国经济转型步伐的加快以及国际化潮流茎藤般的蔓延,管理会计迎来春天,发展势头不可小觑,大有“喧宾夺主”之态。然而,在这个“春天”里,对于有些人却是刻骨的寒冷,稍不留神,不仅饭碗不保,还可能被淘汰出局,再无翻身之可能。当然,这一切都与一个词离不开关系——财务转型。

  财务会计王国大厦将倾,它由谁支撑就砸谁最重,观其背后,“账房先生”首当其冲。中国真的还需要“账房先生”吗?其实这不应再成为一个疑问句,随着互联网技术的普及,“账房先生”慢慢退出历史舞台不是没有可能。重复、机械的工作就让更准确、精密的计算机系统去做就行了,何必还要退而求其次呢?这样不仅节省了人力资本,也让整个流程更加流畅高效。

  转型之痛:前是悬崖,后无退路

  的的确确,财务转型迫在眉睫,不转型意味着等死,技术更新跟不上时代迭换的速度,被淘汰也在情理之中。而盲目转型,横冲直撞,也会因为无章可循四处碰壁,更有甚者,前面就是悬崖,稍不留神就会粉身碎骨。

  财务转型险阻重重,如何达到彼岸,寻得一线生机呢?这得借助管理会计的知识体系。传统的财务会计已“行将就木”,管理会计以“摧枯拉朽”之势闯入人们的视野。管理会计之所以是大势所趋,在于它知识体系的丰富性,不再是单纯的记账,而是大把更多的关注点投在价值的创造上。

  管理会计如何力挽狂澜?

  从传统会计中分离出来的管理会计,与财务会计并列,成为着重为企业改善经营管理、提高经济效益服务的一个企业会计分支。自《财政部关于全面推进管理会计体系建设的指导意见(征求意见稿)》发布以来,管理会计的全面推进工作如火如荼地开展起来。

  在管理会计的核心理念中,价值的创造与维护最为重要。基于此,管理会计逐渐受到关注,并被认为是企业的战略、业务、财务一体化最有效的工具。

  如何敲开管理会计的门?

  CMA是全球管理会计第一认证,也是中国政府唯一引进的管理型会计证书,必将成为大家提升职场竞争的有力武器,于是越来越多的财务人士纷纷将目光投注CMA。但是太多的人带着功利性的考证心态看待CMA证书,却不是一件好事。为了考证而考证,极具功利性的考证心态并不能给工作带了益处,就算考证成功,也不见得就能升职加薪,学员需要有一颗专注财会的心态,将考证所学,跟工作相结合,统筹兼顾,发挥自己的优势,才能真正的实现CMA证书的价值。

  总而言之,财务转型对中国企业而言已是迫在眉睫的大事,说生死存亡也不为过。这股转型潮流,对于财务会计来说是一场巨变,伴随着的剧痛是为了更好的孕育一个财会新世界。CMA管理会计始终与你共赴凶险!

  关于高顿财经CMA

  高顿财经,作为全国最大的CMA教育培训机构,组建了首屈一指的全职CMA讲师团队以及超过150人的学员服务团队,在业内处于领先的位置。今年,高顿财经与IMA协会共商中国管理会计教育的顶层设计,旨在为培养更多具有国际视野的管理会计人才做出贡献。截止到目前,高顿财经CMA学员的考试通过率超过90%,累计培养的CMA人才达到5000人以上。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

出国留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com