中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索
ACCA CFA CMA FRM USCPA 注册会计师 会计初级职称 会计中级职称 会计从业资格 证券从业资格

管理会计如何处理好财务与业务的关系?

http://zige.eol.cn  来源:高顿网校  作者:  2015-09-07    

财会类 金融类 医药类 建造类

  很多公司里财务与业务的关系都不太好,甚至财务部门与业务部门关系十分紧张,比如,财务部门的一点小问题就会被告到负责销售的副总那里,有的不是问题的问题,也被业务部门拿来说事,而业务部门永远对财务怀着严重的抵触心理,财务作为后台服务部门,要求配合工作的事情却总被业务部门的种种借口推脱等等,很多普通的财务人不知道该怎么做,但管理会计面对众多的问题时,必须保持清醒的头脑,分析矛盾产生的根源,重视问题并且着手改善。

  引领:财务用价值创造引领业务的发展

  管理会计时代,财务是可以创造很大的价值,财务也可以引领业务的发展。财务其实最讲究规则,但在很多企业,财务内部往往没有形成自己的规则,更多的时候是靠个人理解。财务经常会口传心授,总是跟业务部门的人员说希望他们怎样做,可是讲了很多遍问题仍然存在。这就需要建立相应的规则,通过建立内部规则和外部规则实现管理,内部规则最基础的就是核算规则,再通过管理实现价值,在整个企业发展的过程中,财务首先要做好自我定位,财务需要通过自身功能引领业务发展的角色。

  监督和核算是财务最基础的两大功能,随着信息化时代的到来,财务的这两大功能发挥的价值正在弱化,财务更多的功能体现在控制,计划与预测、财务分析,财务内部管理以及筹划与运作上等六大职能上,从六大职能的角度讲,要解决的是解决数据的真实、实时、准确的问题,财务监督一定事前、事中、事后整个过程监督。

  从整个控制的角度,是解决企业管理的问题,资金、资产、客户管理,供应商管理、合同管理、控制财务风险等系列的控制。计划与预测部门,使企业的各项工作有计划的开展。分析功能,建立各种模型为企业的发展提供各种数据支持。财务内部管理报表,如何体现财务价值体现在如何引领。在公司中纷纭复杂的数据中,建立起分析的数据模型,能够指导业务销售什么样的产品,能够从哪一方面改进管理工作,从整个分析功能来讲是体现在这个层面。筹划与运作,上市资金需求,做好税务筹划。在六大功能里如果可以一一得到体现,相信财务的价值在企业里会有很大的提升。

  协同:财务要跟业务协同发展

  很多财务人在与老板沟通时,不会对自己的下属人员和组织架构与老板进行充分探讨,认为财务几个人的团队,其实简单分工就可以。殊不知,在整个财务内部,需要进行人才梯队的建设。优禾生活副总裁兼首席财务官文国祥在高顿的一场论坛上表示,财务人员必须明白,企业在不断的发展,如果你对整个企业的发展没有相应的财务组织配套,财务永远不可能做到跟业务的协同发展。

  很多会计人表示财务在公司的地位非常低下,在与老板做沟通的时候,老板对财务人讲的内容,并不是那么重视,也不那么认同。但是相反的时,业务与老板进行沟通时,会引起老板的共鸣,得到老板的重视。财务人员无法发出自己的声音,只能选择做好自己的本职工作,出具三张报表,慢慢的在公司的地位越来越弱。作为后台服务部门,当需要完成的工作需要前台配合的时候,却发现别的部门根本不配合,这样连最基础的工作都无法完成。所以,财务与业务必须进行协同发展,多与业务打交道,跟上业务发展的部分,做到“你中有我,我中有你”,与业务协同发展必然能提高财务的地位。

  平衡:在财务与业务的矛盾中找到平衡点

  在企业里会面临很多矛盾,财务和业务好像是天生的矛盾体。从业务的角度来说,财务部门作为服务部门,应该配合业务部门的发展,但是财务有财务的规则。这边需要财务人员学会平衡,当出现矛盾的时候,财务一定要发出自己的声音,该财务讲话的时候一定要说出来,并且要把财务语言转化为业务语言。

  很多财务人员会遇到跟老板讲数字,老板听20分钟就不愿意听了,因为老板对这些数字完全没有概念。这就要求财务要学会沟通,学会把专业的语言转化成普罗大众或者说让读报表的人都读懂。因为财务提供报表的目的不是为了让别人明白财务的工作,而是为了分析、决策,为企业的管理提供决策依据,财务提供的报表是放在大家探讨公司战略、探讨业务模式时所引用的,这样在与老板沟通的时候,才会受重视。

  财务人员也面临着另外一个矛盾,财务人员随着在公司从业时间,跟公司其他部门同事收入差距和外部同行的收入差距都在拉大,财务怎么解决这个矛盾?一定要先入为主,把命运掌握在自己手上。一定要有财务人员的入离调转升,这些要提出自己的观点,得到公司的认可。怎样留人?前途、钱途缺一不可。所谓前途是从财务专员,到财务主管,到财务经理,财务总监的职业晋升。钱途是财务从专员到主管到经理到财务总监他的收入如何。如果自己不规划,指望人力资源部门和老板给规划也不现实。所以一定要做好财务人员管理,其实是对自己负责,也是对下属负责,同时更是企业负责。当团队人员稳定时,整个工作的发展或者工作业绩会表现出来。

  其实,在企业里,部门与部门之间原本没有那么多的利益冲突,只要财务真正是为了防止业务上的风险,真正为业务部门好,真正的为公司的集体利益考虑,业务部门也会理解财务的辛苦。但确实存在业务部门为了部门小利益,不配合工作,造成财务工作推荐缓慢的局面,出现这种情况,财务要发挥管理会计的价值,从“引领、协同、平衡”的角度处理好与业务部门的关系,更好的推动企业的发展。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

留学微信公众号

出国留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com