中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
ACCA CFA CMA FRM USCPA 注册会计师 会计初级职称 会计中级职称 会计从业资格 证券从业资格

2017年管理会计师CMA考试科目有几门,适合哪些人报考?

http://zige.eol.cn  来源:优财官网  作者:  2017-09-07    

财会类 金融类 医药类 建造类

  随着11月管理会计师CMA考试报名时间和考位预约时间的公布,考生们都开始了紧张的报考工作。很多想报考CMA考试却并不了解CMA的考生则在焦虑当中。下面优财CMA小编就带大家了解下2017年管理会计师CMA考试科目有几门,适合哪些人报考。

  2017年CMA考试科目

  了解CMA的考生都知道CMA考试科目只有两门,详细内容如下:

  P1-财务规划、绩效与控制 包括了:

  A. 对外财务报告决策(15%);B.规划、预算编制与预测(30%);C. 绩效管理(20%);D. 成本管理(20%);E. 内部控制(15%)。

  P2-财务决策 包括了:

  A. 财务报表分析(25%);B. 公司财务(20%);C.决策分析(20%);D. 风险管理(10%);E. 投资决策(15%);F. 职业道德(10%)。

  P1财务报告、规划、绩效与控制,主要是对内,优化企业经营管理。P2是财务决策,主要是对外,负责企业战略扩张参与对外经营决策。CMA两门科目承上启下,紧密相连。如:P1 外部财务报表决策与P2财务报告分析;P1 内部控制与P2 风险管理和职业道德;P1 成本管理与P2 决策分析等,都是紧密相连的。

  注意:CMA两门科目的考试顺序并不是固定的,考生可根据自身实际情况选择先考P1或P2,或者两门科目一起报考。

  2017年CMA考试适考人群

  CMA是新一代财务管理者的国际财务认证,知识体系包含了财务、管理、业务、市场等多方面内容,着力培养懂财务、会管理、懂业务、能决策的价值创造者。目前,适合报考CMA的人群主要有以下几类:

  1、企业内部财务专业人士:包括财务总监、财务经理、总账会计、财务分析等。

  2、审计、会计及IT等专业机构人士:包括咨询顾问、会计师、税务师、资产评估师、系统方案解决经理、项目经理、SAP财务顾问等。

  3、投资机构人士:基金公司合伙人、投资总监、投资经理、财务分析专家、支行行长。

  4、公司运营管理人士:包括人力资源总监、行政总监、市场营销总监、产品或运营总监、战略部门负责人、公司信息化负责人等。

  5、企业战略管理人士:包括公司董事、董秘、公司总经理、公司合伙人、中国区首席代表、分公司负责人等。

  CMA认证的相对优势不在于证书本身,而在于证书所学内容和应用实践的紧密结合,这除了取得证书以外,还需要比较多的理论和实践的结合,所以需要压缩考证时间,花更多的精力在实践中理解和应用CMA知识内容体系,将之转变为个人对管理会计和企业管理的理解和经验。因此通过CMA考试,取得CMA证书往往都是在一年左右甚至一年内。

  申明:本文由优财团队整理编辑,转载请注明作者及出处。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com