中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
ACCA CFA CMA FRM USCPA 注册会计师 会计初级职称 会计中级职称 会计从业资格 证券从业资格

优财CMA,帮我掌握系统的管理会计体系

http://zige.eol.cn  来源:优财官网  作者:  2018-02-26    

财会类 金融类 医药类 建造类

  人生的目标有大有小,有长有短,生活在目标明确的日子里是充实的。去年我斟酌再三给自己定下了一个对我来说有一定挑战性的目标------40岁之前实现我的CMA梦。

  于是开始了我的CMA考试计划及实施,好在报名、注册等程序有优财老师的帮助我不用操心。但是学习的历程得靠自己。我深知自己已不算年轻,十几年没考过试了,要想一下拾起以前学的东西来还真有点难度。早上五点准时起床看书听课,晚上做题到十一点或十二点,这样的日子仿佛又把我带回到了十几年以前的学生时代。当夜深人静时偶尔趴在窗台上看看星星,仿佛也是另一种意境。第一次考试没过,我没有告诉儿子,继续学习到深夜,记得国庆节那几天我没陪家人旅行,独自一人在办公室吃着方便面,做着测试题。当看到朋友圈的照片时那种感觉是幸福的,因为我知道我想要什么。功夫不负有心人,在2017年12月19日我像所有为CMA而努力的朋友们一样如愿通过了考试。虽然过程有些艰辛,但那种成就感把这一年多来的艰辛冲没的无影无踪。我想说CMA的考试历程将是我们职业生涯中的一次高考,经历了将是人生的一笔财富。

  一、 CMA的学习与现实工作联系非常密切

  我就职于烟台某大学做会计,主要负责后勤处八个中心的财务分析及账务处理情况。在未学习CMA之前,我的工作模式就是到月底领导要什么数我就给提供什么数,因为在这之前我是在会计师事务所工作,出据的报表一般都格式化,而且专业化比较强,所以有时候出据的报表经常被领导看起来很复杂,不容易理解。但是自从我学了CMA的P1之后我就开始从工作上有了很大的改变,在学完《成本管理》这一章节之后,改变了我的工作模式。以前总以为事业单位用不着成本方面的知识,其实不然,尤其是在学了完全成本法和变动成本法之后,课件中老师举出的一些案例对我的实际工作很有借鉴和启发作用。

  例如:我以前一直觉得要把各个中心的实际经营情况反映给处长是非常困难的,因为我们学校的固定资产归资产处管理,并且资产处用的软件和我们财务软件不共享,以前要想完整地核算某个中心一个整月的经营情况,得协调两个部门来出据数据非常的麻烦。再就是学校的资产情况也很复杂有学校拨款还有国家减免还有捐赠等,而要想按照以前我们通用的对外财务报表形式(完全成本法)来反映各个部门当月的经营情况那是相当复杂的。在学完P1之后我就向领导提出了变动成本法的核算方法,并自己用Exsel制作了套表,能非常清楚地反映出每个中心每个月的经营情况 ,特别是饮食中心有八个食堂,以前财务核算对每个食堂的经营情况反映的程度局限在整体反映,每个食堂的各项成本并不清晰。但自从我用变动成本法核算后,中心主任对每个食堂每个时期不管是一年、一个月乃至一天的收入、成本、盈亏情况都了如指掌。我还运用供求关系、价格弹性系数、成本定价法等知识帮他们核算出了每一道菜品的单价公式,他们根据不同的季节定不同的价格,解决了以往盲目涨价引起的众多学生投诉问题。这些改变对领导的管理、决策都起到了至关重要的作用,这也是我学习CMA以来第一大收获。

  通过CMA的学习我逐渐明白了,不是领导看不懂报表,是我们还没有做出最适合他们看的报表。我们应该站在非财务人员的角度去考虑问题,想解决的办法,只有把财务和业务紧密的结合起来才能够找到最好最合适的方法。这个问题CMA能够做到,它不光提升我们的业务能力而且在管理方面也会得到很大的提升。现在领导经常让我根据学校的总方针及要求为他提供相关数据支持,例如部门调整、年终绩效考评、相关项目的招投标等。我不再仅仅是提供数据,深切感受到了自己工作的重要性, 这也更坚定了我要继续学习CMA的决心。

  二、 CMA的内容框架非常全面

  先不说前段时间财政部出台的关于管理会计指引的内容。单就我个人工作方面来说,以前我做预算就是按照上一年的数据适当调整一下就行了,但在学习了《预算管理》这一章节之后,我学会了很多预算的方法:零基预算、滚动预算、弹性预算等等。就拿我们学校的一个招标项目来说吧,要是按以前的老方法算就是用往年数据估一下做适当调整就OK了。但是我分别用了零基预算和弹性预算法,把各项指标从零开始预算,按照他们的重要性排序,在给出最合理的解释之后各项预算出的数据再与以前的经营情况比较果然相差很大,再用弹性预算法按照不同的经营水平核算了各项指标,最后我把各项指标取最合理的数据提供给领导。营业三个月后,实际数据反映的报表和我用零基预算和弹性预算综合出来的报表非常的接近,这一次我又得到了领导的认可,当然也涨了工资。

  三、 CMA能提升你工作中的语言表达能力,使你更自信

  自从学习了CMA以来我在工作中的日常用语也有了很大的提升,在和领导汇报工作时我会不自觉的用到课件中老师说过的话,不是模仿而是在听了多遍之后真的变成了自己的语言。例如“沉没成本”、“收益质量”、“表外融资”、“相关系数”、 “学习曲线”、“舞弊三角理论”等等,在和同事的谈论中会情不自禁地带出来,连我自己都觉得和以前说话不一个层次了。有时在做报表分析时也会用上优财老师课堂上的案例,当看到同事们赞同的目光时,我有一种满足感,同样是会计你说了比别人更合适的话,做了比别人更合适的报表,这就是优势,这就是成绩!现在我更体会到学习CMA不仅是为了拿证涨工资那么简单,而是为了提升自我的价值。一个人工作的时间大约占一生的三分之一,可以说这段时间工作生活的质量决定了我们一生的生活质量。学习能提升你的自信和魅力,让你的人生充满自信和活力,这难到不是我们想追求的吗?

  自我价值的实现让我工作更开心更愉悦!感谢优财!感谢每一位老师!谢谢你们帮我实现了我的CMA梦!

  申明:本文由CMA培训专家-优财整理编辑,转载请注明出处。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com