中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
ACCA CFA CMA FRM USCPA 注册会计师 会计初级职称 会计中级职称 会计从业资格 证券从业资格

cma考取的意义大不大,看考过的人怎么说

http://zige.eol.cn  来源:优财官网  作者:  2018-01-03    

财会类 金融类 医药类 建造类

  很多人都想通过不断考证来提升自身能力,所以,不少人抱着提升自己“价格”的态度去参加CMA培训,学习管理会计CMA课程。那么,CMA考取的意义大不大?先别急,我们来听听考过的人都是怎么说的。

优财,帮我搭建了管理思维的架构

徐梦男 证券从业人员

  我是一名证券从业人员,任职于机构业务部门,主要服务的客户为上市公司和集团企业,业务类型也几乎涵盖了金融行业内的全部投融资业务,几乎每笔业务的尽职调查清单中都需要客户提供融资主体的三年财务报表。

  在金融机构从业4年以来,一直在一线业务岗位工作,刚开始做业务的时候都是在风控条件下,流程化的要求客户提供材料,从来没有主动分析过风控的逻辑是什么,以及如何从财务报表及其他资料中分析业务风险。

  当我开始主动的去理解风控的逻辑,开始关注和主动分析客户的财务情况时,发现了自己的不足。从个人的职业规划角度出发,我并不是专业从事财会工作,所以CPA不适合我。

  经过了解,CMA从战略、管理、财务等多元化角度出发,贯穿生产经营全过程,能帮助我全面了解客户,不单单是从财务数字方面。

  在优财,通过CMA“案例式”教学课程的培训,不仅帮我弥补了财务基础知识的不足,更是帮我搭建了管理思维的架构,对我个人职业道路带来重要的改变。感谢优财!

在优财学习CMA,现学现用,给公司提出了更好的建议

赵晓梅 北京恒麟信息科技有限公司,财务经理

  在优财学习CMA,我最大的收获就是优财CMA“案例式”教学使我在学习当中,就能直接在实际工作中应用。

  P1的学习我用了将近3个月的时间,杨晔老师的实战课讲解方式,让我对管理会计有了清楚的认识,并对成本管理、绩效管理、预算、规划与预测、外部财务报告、内部控制等几个方面进行了全面系统的学习。学习过程中正好赶上公司进行绩效评估和预算规划,刚好现学现用,给公司提出了更好的建议,帮助公司创造价值。

  P2主要是讲财务决策等,王谦老师的思维方式跳跃比较快,我必须要认真仔细去学习、理解和总结,通过学习我对财务报表有了更新的认识,能更好的分析和控制财务报表数据,另外,P2的投资和融资课程对我的工作也有很大的帮助 。

  在优财学习CMA的这段时间,既紧张,又新奇,为我以后的工作积累了很多良好的知识与经验,今后,我将继续保持谦虚严谨的态度,认真学习,不断提高自己的综合素质,做一个能顺应形势发展的财务工作者。

做财务要懂管理,做管理要懂财务

段佩 就职于富士康科技集团

  我们富士康科技集团有这样一个岗位设置:工业工程(IE)技委会经营管理(简称经管),是工业工程与财会专业结合的岗位,工作内容涉及管理损益报表、预算管理、应收账款管理、成本与费用管理、固定资产管理、内部审计等等。

  在熟悉与摸索工作的过程中,了解到CMA与公司的经管工作内容很接近,而且优财CMA“案例式”教学更强调学以致用,于是就与优财的老师取得了联系。

  在优财学习CMA的过程中,发现管理会计不像传统的财务会计一样需要去写会计分录、处理交易事项,而更多的是注重分析与管理,这也与我所在部门的工作内容相契合。

  比如,公司的经管需要根据公司战略的变化调整部门预算,做事前计划,需要配合集团自动化策略实现经管工作自动化,从而减少人力成本,每年都有Cost Down的目标,定期提供管理损益报表、销售报表等用于支持管理层决策,同样也有内部审计组对生产、采购、应收应付等各方面进行事后审计。而管理会计CMA(全面预算、绩效管理、成本管理、内部控制、风险管控以及投融资决策)正好是囊括了这一系列的内容。

  最后,感谢优财,虽然已经通过考试,但未来的路还很长,我将继续跟随优财学习管理会计CMA知识,提高自己的职业技能,为自己的职业发展奠定良好的基础。

通过CMA考试是必须的,学以致用却是我最看重的

程霞 20年财务工作经验,从事汽车零部件行业、会计事务所工作

  对于工作这么多年的我来说,可能跟刚毕业的大学生不太一样,他们可能比较看重取得证书,毕竟是找到好工作的敲门砖,而我更看重CMA知识体系在实际工作中的运用。

  因对优财9年只专注CMA培训的信任,从决定到报名优财不到一周的时间,现在回想当时的决定是非常值得的。在优财,我学到不少东西,特别是对业财融合这块受益匪浅。

  通过优财CMA“案例式”教学的培训,我深刻体会到财务可以深入业务,从业务开始就参与其中,作为一名财务人,如果能熟悉各部门间的业务关系,无论是对自己账务处理和将来的职业规划都是有很大的帮助。

  比如,懂得战略重组的选择方式不同,会对税务产生不同的影响,也会对公司的现金流产生不同的影响;了解产品的生产过程,参与生产工序的改进,流程再造,以及进行价值链分析可以改善公司的经营成本;另外,参与KPI的制定,业绩评价指标考核有理有据,增加全员的积极性,增强公司凝聚力,促使公司长期目标的实现,等等,这些都是我学到的管理会计CMA在具体实践中的应用。

  这里借用华为任正非的一句话与大家共勉:财务如果不懂业务,只能提供低价值的会计服务;财务必须要有渴望进步、渴望成长的自我动力;没有项目管理经验的财务人员就不可能成长为CFO;称职的CFO应随时可以接任CEO。

  申明:本文由CMA培训专家-优财整理编辑,转载请注明出处。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com