400-600-8011
题库
选课
论坛

CMA持证人入选浙江省国际业务人才库,管理会计正当时!

  • 来源:高顿财经
  • 2018-06-29
  • 责编:
  近日,浙江省注册会计师协会发布了《关于推荐浙江省注册会计师行业国际业务人才库第二批入库人员的通知》——
 
  各市注册会计师协会,各会计师事务所、资产评估机构:
 
  为推动提高行业服务浙江经济建设的能力,为全省经济社会转型跨越发展和浙江企业“走出去”提供坚强的人才支撑,切实为浙江企业开展跨国并购、海外上市等提供专业服务支撑,省注册会计师协会于去年建立了行业国际业务人才库并吸收了首批入库人员。为深入推进注册会计师、资产评估行业人才队伍建设,进一步发挥人才队伍建设的作用,加大行业服务我省经济社会发展力度,经研究,决定吸收行业国际业务人才库第二批入库人员。
 
  一、入库人员基本条件
 
  1、拥有境外会计师、评估师等执业资格证书(如ACCA特许公认会计师认证、CMA美国管理会计师考试)的省内行业从业人员;
 
  2、虽无上述境外执业资格证书,但主持过重大涉外项目,成效明显的省内行业从业人员。
 
  二、入库程序
 
  (一)符合上述条件的人员,由所在会计师事务所、资产评估机构于2018年7月20日前将下列材料报送市注协(含纸质版和电子版),属省注协直接管理的会计师事务所、资产评估机构,将上述材料直接报送省注协会员部:
 
  1.《国际业务人才登记表》;
 
  2. 相应证明材料。
 
  (二)各市注协收到材料后,对相关登记情况进行初步核查,并于2018年7月30日前将下列材料报送省注协会员部:
 
  1.会计师事务所、资产评估机构上报的《国际业务人才登记表》及证明材料;
 
  2.《国际业务人才花名册》。
 
  在该省的注会行业国际业务人才库入库人员基本条件中,CMA持证人的资格赫然在列,足以证明行业对于CMA证书以及对其持证人的重视程度。这一张来自国外的管理会计资格证书,正在悄然深入我国财经行业,彰显其“黄金认证”的价值。
 
  CMA:全球管理会计领域的黄金标准
 
  自2013年以来,我国财政部就提出了“大力培养管理会计人才”的意见,对于我国新一代财务管理者的培养尤为关注。
 
  优秀的管理会计人才绝非一朝一夕就可一蹴而就,需要通过多年的工作体会与学习心得修炼而成。在持续不断的培训学习和工作实践中,提高自身的业务水平,拓展自己的财务视野。而在培养此类人才的过程中,美国注册管理会计师CMA无疑是非常适合且优秀的助推剂。
 
  CMA来自于美国管理会计师协会,是美国财会领域的三大黄金认证之一,是专注于“新一代财务管理者”培养的专业国际认证。从课程内容上来说,CMA更加侧重预算预测、内部控制、决策支持、风险管理、成本分析等管理会计知识,旨在培养财务管理人员的知识广度和深度,使其能够预测企业的商业需求,并且参与策略决策制定,支持企业的战略决策分析,有效地实行成本控制,推动企业业绩提升。
 
  此外,CMA也是由外专局正式引进、且中英文皆可报考的国际化财务管理认证,得到了财政部和国资委的认可及大力推崇,同时也是唯一被国资委指定央企人员参加培训的财务管理认证。
 
  无论是在国际还是国内财会领域,CMA都受到了众多知名企业和财务高管的青睐。事实上,在各大招聘网站上,我们都不难发现企业对于CMA认证人才的需求,俨然已经成为高级财务管理人才的遴选标准之一。
 
 
  未来十年将是管理会计的时代
 
  事实上,政府及市场对于CMA人才的重视,也直接阐释了“管理会计正当时”的现状以及未来趋势。我们必须将发展管理会计上升到一个前所未有的高度。管理会计是未来的大趋势,中国未来十年将是管理会计的时代。
 
  随着“智能财务”、“业财融合”等概念的相继推广,管理会计正受到前所未有的关注和追捧。作为为企业创造持续价值的“新财务管理者”,管理会计正在以其实际魅力斩获越来越多的瞩目。
 
 
  话说回来,到底何为管理会计?
 
  简单来说,管理会计就是运用管理会计工具方法,通过提供有用信息——解析过去、控制现在并且筹划未来,支撑相关经营决策,强化和完善管理企业内部控制,促进业务协同,以实现企业战略经营目标。
 
  如果说古往今来的核算会计只是单纯“管账的”,高顿CMA研究中心的Betty分析称,那么如今的管理会计更像是“管家的”,牵一发而动全身,不再只局限于某个“点”,而是由点及面,看到更大的局面。
 
  那么,管理会计的职能又是什么?
 
  说到底,管理会计的终极目标就是提升企业价值。简而言之,也就是提升一家企业“风险和报酬平衡下的企业自由现金流现值”。以此为切入点,管理会计方能开展实践,包括但不限于企业战略规划、经营管理决策以及实现“业财融合”等。
 
  事实上,在财会行业转型趋势的推动下,我国管理会计人才缺口高达300万,造成如今众多企业都求贤若渴的局面,甚至是大型央企都在积极培养能够独当一面的管理会计人才。
 
  而在国外,管理的应用早已十分广泛,世界500强企业都在大力地推崇管理会计。即使是古老如会计行业,也终将随着时代的变革不得不经历转型,未来的行业现状将不再只是停留在记录与核算上,大多数财务人员都要通过财务管控、投资决策、产品定价策略、风险管理等为企业的战略决策建言献策,让财务管理真正发挥出其应有的作用,助力企业更好地发展。
 
  要想完成从“账房先生”到“财务管理者”的完美蜕变,企业除了要为管理会计设定合理的职能范围之外,还要推动财务人员的在职学习、内部培训等,深入强化管理会计思维,让其从实际工作中积累经验,为企业创造更多持续价值。
 
  管理会计如此火热,未来发展趋势一片大好,明智的财务人应尽早转型升级,向管理会计发展。第一步便是从学习权威的CMA管理会计知识,获取相关的工作职能开始。毕竟,管理会计在中国,任很重,路还远。
 
  ▎本文作者:Stella,高顿财经签约作者。本文为原创文章,欢迎分享,转载必须注明来源高顿、侵权必究、不得随意更改和删减。
 
  文章来源:高顿财经
分享:
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章