400-600-8011
题库
选课
论坛

第一次考中级,不了解科目就是你的错

  • 来源:高顿财经
  • 2018-03-13
  • 责编:

  中级职称报名通道将于明天正式开放,各位考生都决定好今年要报考哪些科目了吗?

  对于要在两年内通过全部三门科目的中级职称考生而言,在熟知各个科目形式、特征、策略、难度的基础上,再根据自身情况选择合适的科目方案,便是拿下中级职称的第一步。

  01考试形式

  中级职称考试采取机考形式,考生应提前熟悉无纸化操作方式,包括数学公式操作、符号输入、计算器使用等操作。

  《中级会计实务》、《财务管理》、《经济法》三科的考试时间分别为3、2.5、2小时,题型统一为单选题、多选题、判断题、计算分析/简答题以及综合题。

  02科目策略

  《中级会计实务》:内容多,难度大,综合性强

  策略:理解+记忆

  该科共包含22个章节,核心概念和重难点都不少,许多知识点相互关联。科目特征要求考生花费大量时间研读课本,深入理解,串联记忆,反复操练。建议考生采用“理解+记忆”的策略。另外,学好这科也能为其他两科打下扎实的理论基础。

  《财务管理》:内容抽象,公式多,计算量大

  策略:理解+练习

  该科共包含10个章节,内容适中,但概念和公式都较为抽象,需要在理解的基础上构建知识体系。其中,该科考核重点较为突出,重点章节的概念和公式都是大题的关键考点。建议考生采用“理解+练习”的策略,在学中练,在练中学。

  《经济法》:概念杂,易混知识点多

  策略:记忆为主

  该科共包含8个章节,但内容多、杂、细、枯燥,且考核方式颇为灵活,不仅要求考生准确记忆知识点、把握相近知识点之间的差别,还需在案例中精准反应、灵活运用。建议考生采用反复记忆的方法加以攻克。

  03科目情况

  中级职称考试素有“大小年”之规律,从去年的考试情况,我们可以粗略推断18年的可能情况。

  去年是中级职称全面机考的第一年,被誉为中级职称杀手科目的《中级会计实务》被评为了“历年最低难度”,甚至有考生认为难度仅为历年真题的三分之一;与实务相反,《财务管理》科目难度直线上升,做不完、不会做是考后反馈中的主流声音;《经济法》无惊无喜,难度与往年无差。

  随着机考经验的积累,18年报名限制的加剧,预计18年实务科目将重回难度担当的地位,财管将较去年难度降低,经济法将呈持平状态。

  04搭配建议

  如何搭配报考科目可以提高通过率?建议第一年尽量通过两科,第二年通过剩余的一科。

  实务+财管:适合基础较好、时间较多的考生。两门科目难度较大,但都以理解和操练为主,建议考生以6:4的时间分配给两科。两科的复习也可以同步展开:前期以看书为主,中期以背书、做题为主,后期以刷题、模拟为主。

  实务+经济法:适合零基础的考生。第一年攻克难度最大与最小的两科,能够建立起良好的信心基础,且两科的不同特征也适合搭配复习、积极调剂。建议考生错开两科的记忆时间段,一段时间内专攻一科的记诵。

  财管+经济法:适合时间较少的考生。这两科联合复习,是成功率最大的选择,尤其适合复习时间不多的考生。在复习这两门科目时,考生可以交叉进行,用另一科目“换脑子”,保证复习的高效进行。

  当然,如果基础不错,复习时间也较为充裕的话,也可以选择报考三门。给自己一个拼尽全力的理由,也给半年后的自己一个实现职业晋升的机会。

  本文系高顿原创作品,作者椰子,非知名财经院校毕业的斜杠青年。部分内容综合自互联网,如涉及版权问题请及时联系处理。欢迎分享,转载请注明来源高顿。

  文章来源:高顿财经

分享:
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章