400-600-8011
题库
选课
论坛

95后财务萌新:职场很骨感,成长很丰满

  • 来源:高顿财经
  • 2018-02-14
  • 责编:

  当90后开始焦虑于“中年危机”,00后尚活跃于网络之中时,第一批95后已经走出象牙塔,开始在社会舞台上大显身手。

  有这样一群财务萌新,他们刚刚毕业半年,也逐渐在职场中完成了人生最重要的两次成长:发现有些事情再怎么努力都无能为力,以及明知道无能为力也去尽力争取。

  01 理想很丰满,职场很骨感

  当带着满脑袋的财务知识来到职场,想要施展身手时,萌新们却发现:四年所学的知识中能真正用上工作的确实不多,能用上处也在面临真正的实务操作时显得束手束脚——从知识到实践的过程需要不断的询问、学习。职场不仅要求他们利用初级会计职称、CPA等专业证书进行理论补充,还要求他们通过工作实践知识、逐渐形成对于财务的体系化认知。

  当带着对职场的憧憬踏进财务部时,职场向大多数新人泼去一盆冷水:在以工资换取等价值劳动的过程中,公司利益是最高目标,一切都以此为前提;绩效指标是考核标准,没有人能容忍你的长期拖后腿;有职场人的地方就一定有勾心斗角,而且就可能发生在你身上。大到社会规则、职场法则,小到勾心斗角、人情冷暖,无不在向萌新们展示出职场的獠牙:这才是职场最真实的样子。

  脑海中的知识和框架需要由实务填充血肉,心中理想的职场蓝图也需由现实批改校正。

  02 现实很骨感,成长很丰满

  第一次实现经济独立的萌新们,很快被现实的压力打了个措手不及:数据显示,北上广深的95后平均月薪已超六千,自己却在拉低平均线上作出了不少贡献;好不容易可以不再问家里要钱了,却又在交完三月房租后不得不向支付宝爸爸借钱度日。

  他们的人生观在这段时期得到了洗礼。在职场中,他们深刻地认识到:不努力,是真的会被淘汰的。在校期间也许还不能理解那些很努力的人,而看到职场中每一个人都在用力奔跑时,他们开始明白:时间根本不等人,不认真度过的话,差距会逐渐大到超出想象。他们不得不白天勤思苦练,夜晚灯下苦学。

  他们的职业观也为当代职场观增添了浓墨重彩的一笔。他们是敢在面试中问出“可不可以带狗上班?”、“可不可以上班时间出去理发?”的职场革命者。他们也是不被稳定所囿的新新人类,敢跳槽,也积极为跳槽谋划:考证、出外勤、跟项目,一步步让自己的价值更大,让自己越来越“不可替代”。

  他们的生活观也逐渐开始接地气。过去臆想的做饭、浇花、遛狗生活,慢慢地在一轮轮月末盘点与年终结算后被抛在脑后了。加班到深夜也觉得没什么,偶尔不加班时还会由衷地高兴。接受现实、学会苦中作乐,这就是生活想要告诉他们的真理。

  虽然大多数他们正在经历着人生中最穷的一段日子,但又是一生中最幸福的时候:无论是新手期的经验积累、迅速成长,还是人生中的第一次年会、第一笔年终奖,都是他们的幸福来源。

  这群95后在用自己的行为不遗余力地向90后宣战:比你小的人,也跟你一样努力。他们也身体力行地告诉00后:职场没那么可怕,世界也终将属于我们。

  本文系高顿原创作品,作者椰子,非知名财经院校毕业的斜杠青年。部分内容综合自互联网,如涉及版权问题请及时联系处理。欢迎分享,转载请注明来源高顿。

  文章来源:高顿财经

分享:
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章