中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
ACCA CFA CMA FRM USCPA 注册会计师 会计初级职称 会计中级职称 会计从业资格 证券从业资格

“上海金融实况”随机抽100人:5个年薪30W,1个年薪100W

http://zige.eol.cn  来源:高顿财经  作者:  2018-02-14    

财会类 金融类 医药类 建造类

  上海以中国经济中心雄踞东部省市之首,在数十年的发展中,又因交通便捷、资金交易频繁成为世界上数一数二的国际金融中心。

  有人说,这里盘踞着各界大佬,年薪百万、月入几十万的数不胜数;也有人说,在上海,年薪30万属于前5%,年薪100万属于1%。事实上,在笔者眼中,第一次谈起上海,脑海中便是浮现金碧辉煌、灿烂多金的景象,毕竟,这里是金融人的天堂,只要对金融感兴趣的,其终身目标不就是在黄浦江畔,拥有一间属于自己的办公室么?

  一、上海金融业,遍地年薪百万是怎样一个“盛况”?

  即便是劵商、基金与与投行这些领域,想要一毕业便税后30万的可能性也微乎其微,除非你天资聪颖、天赋过人、能力超常、人脉过硬···等等,当然了,大多数年薪百万的原点都是一点一点积攒。更不要说银行这种传统金融领域想要达到此目标更是难上加难,所以说,金融行业中,真正的高产基本属于“资产管理”这一业务群体,而这部分人通常比例并不高。

  最近几年的招人情况大致都是清北复交,次一点的就是浙大、南大、同济、上财,学历更是硕士起步,一般211学校基本垫底。一个公司所有岗位不可能全是投资、管理、分析员,还有许多人资、行政等基础部门,真正与业务打交道的不过那千八百人,所谓的“金融团队”能够实现千万投资量的勇者们,并没有你想象中的多。

  二、西装革履、黑白灰蓝,不过是主旋律里的一段插曲

  一般员工,清北复交硕士毕业该在25岁年纪,税后年薪15万上下,工作经验3年以上5年以下,会出现波动,年薪见涨至30万上下,这里的晋升是有比例的。

  5年以上、8年以下,将会遇到一个瓶颈,将会有近一半人在30万的槛被拦下,寸步难行,甚至有70%的人或许终生无法突破50万。另外一小半的人将在自己不惑之年迎来50-100万高薪,有很高几率上升为中高层管理,如果不再有所追求,将止步于此。

  也就是说,那些出入高级会议场所的“大佬”们,也可能只是毕业生,气势是建筑物给的,气场是培训出来的,剩下的光效,就是路人的指手画脚了。

  三、陆家嘴街道有种无形压力,不够自信就会想要仰视

  第一次去那边,乘坐地铁2号线,下地铁后就有种厚重感,扑面而来的铜臭味是有感染到我的,与老家清新的草木味不同,这里的人行色匆匆,用我学的专业解释的话,每个人都是有轻微焦虑症的。

  当然,笔者实实在在土包子一枚,从最高建筑不超过30米的老家赶来上海,不就是为了吸一口钱的味道么?我感受到了,感受到这里人焦虑的来源了,甚至明白他们享受并陶醉其中,在获得物质满足的同时填补精神的匮乏,如果不够自信,走在陆家嘴会不由自主的想要抬头仰望。

  四、能够拿到年薪100万,不是干部就是老板

  即便在陆家嘴,这个遍地黄金的金融城里,也不是每个人都是掘金人,比如我,只是个收集素材的码农。所以,我向来对可以昂首挺胸、大刀阔斧、耳听八方、眼观六路的自信之人有种莫名崇拜,是以我知道他们的不容易,正是那30%的人群,撑起了整个陆家嘴的金融口碑,也正是他们的自信将中国金融推向世界前沿。

  五、30万仍是非常靠前的数字

  能够税后30万,至少说明你的学历是优秀的,至少比同等级的竞争对手多一两张证书,比如CFA、比如FRM。

  能够税后30万,月薪过2万,说明已经毕业,可以正常稳定的工作,且年纪不大,相对来说非常有潜力,甚至早就在学校取得金融风险管理师的身份,就等工作几年申请FRM证书了。

  能够税后30万,可以知道你业绩稳定,公司平台发展尚佳,缺的只是一份破釜沉舟的决心。

  2017年上海全市高校毕业生近20万,其中研究生4.7万,本科生近10万,专科高职毕业生近5万,粗略估计一下其中一流大学毕业生近3万,加上其他大学的优秀学子,能够进入年薪30万的行列中,不会超过5万人。

  还有一小半优秀人才,会听“天命”进入国企、事业单位等,税后30万的时间无限延长。

  六、钱不是天上掉下来的

  根据大学生整理水平,到2020年我国主要劳动人口受高等教育比例将超过40%,也就是说,未来所有人都是对手,妄想用硬件条件压过对手的,都已经死在半路上了。

  哪怕遍地黄金,就算坐拥金山,没有掘金工具,想靠徒手获取利益,可以说是很天真了。高顿教育中国大学生职业发展中心专家表示,现今中国大学生已出现人才溢满现象,但有些行业领域依旧人才匮乏,这需要他们更加磨练打造自己,金融行业并不是懂一点经济法就可以上岗就业的,而是要强大的岗位技能与知识体系结构支撑,才能够稳定下来,且不说年薪多少,就是否可以刚下去,对一个金融人而言也是个未知数。

frm

  ▎本文作者:Luvian,高顿财经签约作者,留英海归,主业财经,副业心理。本文为原创文章,欢迎分享,转载必须注明来源高顿、侵权必究、不得随意更改和删减。

  文章来源:高顿财经

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com