中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
ACCA CFA CMA FRM USCPA 注册会计师 会计初级职称 会计中级职称 会计从业资格 证券从业资格

奔四80后财务人混得如何?怎样才能摆脱中年危机?

http://zige.eol.cn  来源:高顿财经  作者:  2018-01-12    

财会类 金融类 医药类 建造类

  80后的财务人即将奔四,在财会工作的过程中可能已经缺少了新鲜感,也对当今财会行业的发展与职场的充满了焦虑。国家自2014年开始了一系列的会计改革,取消了会计从业资格认证,修改了《会计法》。人工智能不断崛起,财务机器人亮相财务圈。财务人感受到了来自行业的压力,来自生活的压力,来自中年的危机。

  Yoyo是一家国企的财务经理,83年的她工作已经有13年了,大学毕业之后就一直从事财务会计的工作。到现在一步步的走上财务经理的岗位,她说这过程中经历了太多的风风雨雨。工作前几年刚开始的时候,经常连续几个月的加班,加到有一天她真的撑不住,请假回家。走在下班的路上,她看到了日落的晚霞,她哭了,这次是她第一次迎着日落下班回家。她疑惑过,她也焦虑过,但现在也算熬出了头。

  她总说之前做财务会计的工作,工作忙不说,还看不到真的成果,虽说完成了工作,但还是有些许的挫败感。前几年那时候感觉真的熬不下去了,想要转行不做财务了,后来和好朋友聊天说起了工作的事情,她们也给出了各种各样的意见。她其中一个朋友在外企做财务分析,于是和她讲起了管理会计方面的工作事宜。虽说同样是财会行业,但管理会计的工作内容却和财务会计孑然不同。朋友劝她如果不想做财务会计,不如试着向管理会计转型。

  那时候国家也对管理会计有了一定的认可和重视,她觉得转行的话可能真的不如转型好。毕竟管理会计的工作还是需要一定的财务会计基础知识,对于做了多年财务会计的她来说,也算是有利的一点。经过了深思熟虑,她最后决定转型管理会计,放弃从事多年的财务会计工作。那时正值2014年,财政部正式发布了《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》,指出我国政府要争取3-5年内培养出一批管理会计人才,力争通过5-10年左右的努力,基本建成中国特色的管理会计体系。

  国家对于管理会计体系建设的支持与加大管理会计人才的培养,让她感觉到自己的转型真的是一个明智之举。虽说是迫于对于财务会计工作的厌倦,但也算给自己在人生与职场找到了新的方向。

  之后她开始了管理会计知识的学习,经朋友的介绍接触到了美国注册管理会计CMA证书。在外企做财务分析的朋友说,外企对于CMA证书的认可度很高,并且CMA证书也是我国外专局唯一正式引进的管理会计证书,近年来也逐渐受到了各大型企业的高度重视。Yoyo觉得既然这样不如通过备考证书来学习全面的管理会计体系知识,争取拿到证书后,也能帮助自己在职位与薪资上有一个飞跃。后来她经过了1年的时间,成功通过了双科考试,取得了证书,今年也成功跳槽,年薪涨到了50万,当上了一家大型国企的财务经理。

  其实像Yoyo这样的财务人有很多,他们都对于反反复复的财务会计工作感到了厌倦,受到了诸多来自社会,来自生活的压力。于是就真正的停下来想自己需要的是什么,该怎么改变才能让自己变得更好。而不是一味的贸然前行,你过的好不好,混得好不好,只有自己知道。谁不都是从默默无闻的小会计做起的呢?想要真正拉开差距关键还是要看自己的努力,与自己的思想境界。

  如今90后已经快要全部迈入职场中,80后也在职场打拼了10多年。其实像Yoyo那样成功的80后财务人在高顿CMA培训班上就有很多。他们混迹职场多年,积累了诸多的工作经验,通过转型升级来给自己带来职业更好的发展,更高的收入。

  当然也有很多的80后现在还在迷茫,还在焦虑着不知如何是好,工作的瓶颈谁都会遇到,关键是怎样去克服。那么如何改变现状,突破自己寻求更好的发展,便是80后财务人的当务之急!

  对于正在处于发展困境中的80后财务人,要想改变现状,先认真思考下自己的工作能力究竟到达了什么高度,自己可以胜任怎样的工作,如果觉得只够应付当前的工作而不能做更多、更有难度的工作的话,那么就需要先提升自己的工作能力。

  最需要做的事情就是提升自己的工作能力,通过对于自身工作能力及学习水平的提高来确保自己不会被财会行业激烈的竞争所淘汰,确保自己可以在财会职场获得更好的发展。那对于财务人来讲最有效和最有作用的方法是考证,通过考一些专业证书来掌握理论知识,从而将理论知识转化成工作能力,与实际结合起来。

  目前的财会行业,管理会计可以说是比较火热,很多正在经历瓶颈期的财务人或者想要转型的财务都纷纷选择从事管理会计的工作。并对CMA证书展开学习,通过CMA证书的学习,掌握先进的管理会计理论知识,并获取管理会计的工作职能,真正的转型为管理会计并从事相关工作。可以说一旦获取了CMA证书,对于财务人未来的职场发展就多加了些许砝码。目前我国许多企业已经在竞争激烈的经济环境下逐渐意识到了管理会计在企业中的重要性,开始了大量的管理会计人才招募。有些企业还开始开展对于CMA管理会计证书的培训工作并且鼓励员工考取CMA证书,还提供考证报名培训班的费用以及考试费用的补贴。

  未来管理会计将成为行业发展趋势,而拥有CMA证书的精于理财、善于管理和决策的管理会计永远不会被淘汰。财务人想要摆脱中年危机,走出困境,就需要不断地学习,提升自己的工作能力。许多80后财务人在取得证书后都获得了一个很好的发展,年薪30万都不算多了。财会行业也会随着科技的进步、经济的繁荣壮大而不断的发展,不想坐以待毙,不如趁早做出改变,转型管理会计!当你在纠结如何做出改变的时候,其他人可能早就已经选择改变了方向与目标了,不想渐渐与80后的同行们拉开生活,拉开工作的差距,现在就开始行动吧!

  ▎本文系高顿原创作品,作者Irene,部分内容综合自互联网,如涉及版权问题请及时联系处理。欢迎分享,转载请注明来源高顿。

  文章来源:高顿财经

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com