中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
ACCA CFA CMA FRM USCPA 注册会计师 会计初级职称 会计中级职称 会计从业资格 证券从业资格

管理会计在企业中扮演重要角色,成不可获取人才

http://zige.eol.cn  来源:高顿财经  作者:  2018-01-11    

财会类 金融类 医药类 建造类

  随着企业对于管理会计的重视,许多大型企业纷纷将管理会计作为财务部门的核心,开始了对于管理会计的大量需求。国家也在不断出台管理会计政策,助力管理会计在我国的发展。那么管理会计在企业中到底担当了什么样的角色呢?

  管理会计的职能作用

  管理会计的工作职能是可以将财务会计单纯的核算工作扩展到解析过去、控制现在、筹划未来并将其有机地结合起来。企业在转型或者不断壮大的时期,正需要更为有效的财务模式,来为公司提供一个战略、运营与绩效的桥梁纽带。在此过程中进行准确的衡量、全程控制和监督,以确保企业价值链的可持续发展,提升企业的综合竞争力。而这些要求正是管理会计工作的目标与宗旨。企业想要通过管理会计的帮助助力企业的发展壮大,那么就需要尽快建立优秀的管理会计人才团队。

  管理会计在成本与绩效管理方面的关键作用

  社会外部环境企业无法控制,但内部环境是可控的。那么管理会计对于内部控制的作用就体现了出来,企业对于提高利润、降低成本的追求都是管理会计在不断的发挥作用。管理会计在加强成本管理与控制基础上,比单纯的成本管理又前进了许多。管理会计包括成本管理,当然不一定是成本越低越好,也不止是成本管理的内容。管理会计是管理与会计相结合的,为企业管理层提供战略、战术、运营决策。管理会计对于绩效的管理可以用数字证明企业中哪个部门的业绩最好,哪个部门最差,从而做出调整方案来改进业绩效果,这都是管理会计工作的内容。目前很多企业都设有管理会计的工作岗位,以提高利润,降低成本为目标为企业提供更加价值的能力。

  管理会计是企业急需的紧缺人才

  未来的几年,财会行业的从业人员结构会发生诸多的变化。从前初级的财务会计会被逐渐淘汰,真正能在财会行业中生存下来的便是管理会计。受限于受限于我国经济发展模式以及管理水平等因素,我国管理会计的从业人员缺口高达300万,但随着国企业对管理会计的认识不断深化,企业在发展的过程中逐渐深入认识到管理会计的价值,未来管理会计的需求将是巨大的。

  高顿财经CMA研究院老师表示,可以说管理会计在企业中扮演者重要的角色,占据着企业不可撼动的地位,在企业经营中发挥着重要的作用。未来随着企业经营竞争日趋白热化,管理会计在危机处理方面的作用也会显现出来。当然作为管理会计来讲,还需要不断的完善自身修为,强化自身的建设,为企业可持续性的发展做出更多贡献。

CMA考试

  ▎本文系高顿原创作品,作者Irene,部分内容综合自互联网,如涉及版权问题请及时联系处理。欢迎分享,转载请注明来源高顿。

  文章来源:高顿财经

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com