中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
ACCA CFA CMA FRM USCPA 注册会计师 会计初级职称 会计中级职称 会计从业资格 证券从业资格

考取CMA有什么意义?CMA的含金量怎么样?

http://zige.eol.cn  来源:高顿财经  作者:  2018-01-05    

财会类 金融类 医药类 建造类

  CMA全称美国注册管理会计师,是IMA协会于1972年推出的针对管理会计领域的全球专业财会认证,是目前全球管理会计及财务管理领域最权威的证照。CMA与AICPA、CFA并称为全球财经领域三大黄金认证,得到全球180多个国家地区认可,有财务界Mini-MBA之称。CMA09年作为引智工程引进我国,得到财政部、国资委等机构的大力推广,世界500强企业更是把其作为人力资源评估标准。

  CMA考试有中英文两种考试语言(CMA中文考试和CMA英文考试),两门科目(分别是:P1-财务规划、绩效与控制;P2-财务决策)、每年三次考试时间(CMA中文考试时间:2018年4月14日、7月28日和11月10日;CMA英文考试时间:1月-2月,5月-6月,9月-10月),考试形式非常灵活。

考取CMA有什么意义?CMA的含金量怎么样?

  CMA是新一代财务管理者的国际财务认证,也是全球管理会计领域认证。随着CMA在国内大热,导致越来越多的人选择CMA,因为CMA具备以下优势:

  一、提升管理会计思维及运用能力

  传统的财务人员是以会计核算为主,不参与决策。管理会计师在企业中要进行决策的支持、计划和控制的工作。CMA学习涵盖的内容包括了财务人员需要具备的专业知识框架,提供了一种清晰的导向性,即企业财务人员需要知道什么、从哪些方面入手、如何为企业提供经营绩效。

  二、助力职业发展

  CMA持证者可以通过对市场的调查以及对企业各部门、流程、员工的把控来为绩效管理、成本控制、风险评估等内容提供有效的管理,还能应用财务分析、财务管理、财务决策等方式来为管理层提供战略决策的支持和依据,从而为企业创造财富。

  CMA持证者可以从事财务分析师,成本会计,高级会计,到内部审计,财务经理,再到预算分析师,首席财务官,首席执行官等职位。

  与此同时,IMA(美国管理会计师协会)最新公布的2016薪资调查显示,新一代财务管理者的国际财务认证CMA(美国注册管理会计师)持证者比非CMA的工资及综合福利的收入高出50%。

  可见,考取管理会计CMA认证,不仅是大势所趋,而且更是获取高职高薪的先决条件。

  三、知识体系完善

  P1 财务报告、规划、绩效与控制:

  (包含知识领域及其所占比例)

  外部财务报告决策15%

  规划、预算编制与预测30%

  绩效管理20% 成本管理20% 内部控制15%

  P2 财务决策:

  财务报表分析25% 公司财务20%

  决策分析20% 风险管理10% 投资决策15%

  四、学习周期短

  平均通过周期只有8-12个月,快则4个月!

  考试制度灵活,中文每年三次,英文三个窗口。

  综合考量CMA,非常适合已经工作的在职人群。一方面需要的时间和精力成本相较其他黄金证书比较低,性价比高;考取的可能性较大,学有所获。

  文章来源:高顿财经

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com