400-600-8011
题库
选课
论坛

上班就开作:不是‘想跳槽’就是‘想转行’,如何避免职场人生中的迷茫期?

  • 来源:高顿财经
  • 2018-01-03
  • 责编:

  无论是刚毕业的大学生还是工作多年的社会人,总会在不经意的时间碰上迷茫期,就像青春期的少年,不知道自己怎么走,或者说该不该走。

  每个人都在为自己的未来做规划,不尽人意的时候,有些人会抱怨,有的人会认命,还有的会挣扎,也有人偏不信命,拼力相争。

  情景一:工龄3年,工资却没变

  小刘毕业三年,除了第一年浑浑噩噩没有好好上班外,从第二年开始就本份了起来。当时想着刚毕业,还年轻,可以狼,可以不考虑工资待遇这块,只希望找个合适的工作好好锻炼自己。随着时间的推移,小刘考试面临一个新问题,工作两年多,本事没涨多少,是自己问题还是公司环境?

  进公司两年,工资从一千多涨到两千多,算下来是翻倍了,但怎么总感觉哪里不对劲呢。二十五六岁的小姑娘吃住两千多也不够吧,再看看同学与朋友的情况,三四线城市四五千的比比皆是,自己这个2000+都说不出口。

  该不该换工作?是自己能力不值钱,还是平台发展有局限,小刘陷入了迷茫。

  这是一家传统行业公司业务主要与政府机关有关,整体公司氛围安静祥和,有点像养老中心···像小刘这样的年轻姑娘,到底适不适合还要看人的吧。

  这种公司一般制度分明,晋升可能性全靠熬,福利待遇较好,工资涨幅基本没有,对于年轻人真的不适合,比较适合上了年纪的人,而且想在这里涨技能,估计过年回家摸牌打麻将、拉家常说官腔的本事肯定不错。

  情景二:工作很无聊,想来点新鲜感

  小雪不喜欢现在的行业,想跳槽金融业,又不舍得现在公司的工作模式简单事少,而且自己没有任何金融基础,从新开始的话不知道什么时候才能正式上岗。

  最近一直在看网站的招聘信息,看到一些金融平台要求都好高,不是名校就是研究生、不是2年相关工作经验就是需要FRM证书。小雪现在的工作和金融行业有接触,但又不是金融工作内容,在感受到金融业的多金时,一下子被它气势恢宏的行业魅力打动。

  俗话说男怕入错行女怕嫁错郎,可见行业选择对一个人的职业规划有多重要,直接影响到人的一生。小雪同志零基础入金融行业,难度固然不小,但还是有可能的,首先肯定是选择好领域,其次是补充基础,在之后可以尝试性的开始。

  金融行业目前是众多学子的首要目标,其高薪、发展快的识别度在市场的呼声极高,像风险管理领域的人才选拔最近越来越成为行业热门事件。也就是说如果小雪从事风管工作,备考FRM,从银行工作开始努力,只要坚持下去,就一定可以在金融领域有一番作为。风险意识早在上世纪末延伸开来,作为人口大国,经济发展大国,我们最不能忽视的就是风险防范的工作,这已经不是小小的试错行为,而是关系到整个国民生产总值的严肃事件。

  在未来,金融风险管理师的作用越来越大,金融行业的调节深刻影响到整个经济发展,FRM持证人的表现也会成为舞台焦点,所以入金融圈,可以考虑走风控方向。

  情景三:想换就换,想辞就辞

  这应该是许多刚毕业大学生的通病吧,好高骛远、手高眼低,只想着先就业再择业,工作内容与专业对不对完全无所谓,干一段时间心理抵触后就辞职,如此循环反复没有规划的职业道路,很容易消耗积极性。

  小天学市场营销,刚毕业做了两个销售,因为业绩原因开始产生心理抵触,朋友同学都在劝他坚持下去,但最后还是放弃辞职。我们经常看见新人跳槽,因为工作不顺心、待遇没达到期望值等原因,出现职场逆反期。

  高顿教育中国大学生职业规划中心专家建议,无论是应届生还是职场老人,对待工作的时候一定要心平气和,正面对待,积极安排好自己的人生规划,不意气用事。出现逆反期、迷茫期的时候,采用自我疏通、转移视线、正确应对等方式度过,人生不会总不如意,风雨之后还有彩虹。

FRM考试

  ▎本文作者:Luvian,高顿财经签约作者,留英海归,主业财经,副业心理。本文为原创文章,欢迎分享,转载必须注明来源高顿、侵权必究、不得随意更改和删减。

  文章来源:高顿财经

分享:
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章