400-600-8011
题库
选课
论坛

USCPA考改前我报了3科,然后…就没有然后了…

  • 来源:高顿财经
  • 2017-12-25
  • 责编:

  Bin的个人经历对博览众采的众人来说尤为平淡,可时光积累的不仅仅是年数增加,还有人生阅历、情愫的积淀,能让一个人从孤独的个体蜕变成会喜怒哀乐的社会一份子,不得不说这种经历是值得叨念与品尝的。

  而立之年,心生危机

  2002年毕业于国内一所普通2本院校,会计专业本科学历,先后在国企、民企工作过。民企期间被外派4年,也曾因为年轻,对未来举棋不定,一度想过从财务转行做业务,后来因为所处行业前景一般,就打消了念头。回想起来,如果当初转行会不会又不一样的经历。

  外派结束后回国结了婚,bin进入一个正常男生该有的生活状态中,调整工作、调整心态、调整意识。2010年进入一家500强外企工作,13年的时候,孩子上幼儿园,已经34岁的bin有种不真实的感觉。

  意识到自己而立已过,依旧浑浑噩噩毫无突破,这种无意识的危机感很让人不舒服,终于回想起来,自己还有个‘牵挂’的事。

  从CMA到USCPA

  大学期间,专业英语用的是一套美国教材,第一章就是介绍美国会计体系,那时候的bin已经开始‘惦记’上USCPA证书了。所说工作的是一家欧洲公司,经过多家对比bin选择了高顿CMA英文网课班,2014年10月和15年2月分别通过了CMA的p1与p2.

  考完CMA的bin还是不满足,单靠一张证书‘驰骋沙场’未免太过单一,考虑到finance的基础还是财务会计,所以既然已经选择美国的会计体系那就再考个USCPA就更完美了。既然已经在CMA上刷过信心值,那就再报一个高顿USCPA网课班岂不美哉?

  考了两年半的试

  说到基础,其实bin的基础很一般,更何况记忆力上有所退步,2015年报名的USCPA考试,因为工作上的一些耽误,根本没有做好充分准备。原本15年6月就开始上网课,计划16年2月考第一次,结果一拖再拖就将第一次开始放在了16年5月,当然准备不足的bin以两科惨败的成绩收场。

  按照bin的计划是共考两次,一次两科,第一次FAR、AUD,第二次BEC和REG.

  主要也是因为当时的工作内容与reporting有更多交叉地方,虽说没用过US GAAP,但总归有些认同感,需要花费的精力自然要少一些,加上已过CMA,所以BEC也可以放松些。相对bin来说,重点是AUD与REG.

  但是16年11月通过了FAR却没有通过AUD,到了17年Q2开始考改,有些急躁的情况下,bin把剩下三科全部预约在了2017年3月,希望可以赶在考改之前通过全科考试。

  遗憾的是贪多嚼不烂,bin经历了人生一次不小的打击,全军覆没。

  没办法还是要慢慢来,跟着节奏走,2017年5月申请AUD、BEC全部通过,2017年12月得知通过REG的那一刻,bin知道自己漫长的USCPA备考之路圆满的有些坎坷的结束了。所说成功的喜悦比预期的晚了半年,但这张沉甸甸的证书还是给bin带去许多安慰。

  人生除了工作还有学习

  谈到学习时间的安排,bin坦言自己是在职备考,所以学习时间很不稳定,压力倍增,有时候情绪也需要时间调节。除了出差或者有特殊情况会中断学习之外,每天都会保证一个正常的学习时间,早期的学习效率很低也是毋庸置疑的事实,之后跟随老师调整学习效率后,学习进度有了很大改善,还是那句话,跟着节奏走切不可贪多吧。

  Bin是利用每天的休息时间看书,保证每天3小时有效学习时间,周末最多4-5小时,前后两年半时间,实际学习时间达到一年多,所以说不通过的原因还是在于自己的意志力吧。

  那种自律性非常强的人,毕竟是少数,像USCPA这种国际性的大考试,一般备考战线能保证一年内已经算很不错了。大多数考生以社会人士为主,这类考生往往因为生活、工作于学习三重压力而影响学习效率也是可以理解的。但如果备考战线太长也会给学习计划造成不必要的影响,例如考试有效期、NTS有效期、情绪化管理等都是需要注意的方面。

  考点在关岛,因为其他地方太远

  考点选择的是关岛,如大多数中国考生的选择条件相似,时差影响小,还有也是因为2017年3月为了赶在改革前考试,bin没有约到关岛的考试,去了一次西雅图,路途往返折腾的人挺难受,16小时的时差很难调整,所以建议,中国考生尽量选择关岛和夏威夷。

  备考学习计划统筹方向

  第一遍以看网课为主,做题为辅;

  第二遍结合看书重点做题强化,不懂的地方回头看网课;

  第三遍开始梳理知识点,做汇总笔记,查缺补漏,完成强化。

  考试前的‘自我安慰’

  结合错题集,查缺补漏,强化记忆,加深理解,重点是调整心态。

  考试中途

  当时记得第二次去关岛考试,接送bin往返酒店的出租车司机很能聊,因为第一次考试就来了当头一棒,心情自然是非常失落。Bin的脸上像是布满了阴云,像是在说‘我很烦,不要靠近我!’好在司机人很不错,他说自己接送过许多与bin一样的人去考试,最后顺利通过了,就说bin一定可以过!这样的话所说算不得合格的安慰,但在bin听来,异国陌生人给予的安慰还是让他心情好了许多。司机还说如果有时间也想去考这个证书,有幸通过的话,就去阿里巴巴应聘。

  人与人之间有许多联系,哪怕一次的情绪感染。

  关于考试时间的安排

  建议考生平均1.5分钟一道选择题,剩下时间全部留给simulation,因为考改之后simulation的阅读量与材料明显增多,没有充足时间去审题找信息,能不能完成试卷都是问题。暂时不会的先放下,多鼓励自己calm down.

  备考的人都需要被关注

  Bin在备考期接受过来自高顿的hanna老师与feifei老师的帮助,特别是feifei老师的一对一班课程,前后不到两小时3科都顺利通过,这简直就是奇迹。在REG的学习上,bin之前一点头绪都没有,但上了网课后就有种豁然开朗的感觉,不得不说人的理解能力真的很奇妙。

  Vicky在整个备考期间一直与bin保持联系,所说之间换过几次学管老师,但沟通上从没有断联过。因为工作的关系,学习总会懈怠,一旦出现松懈,vicky就会给予一些帮助或者鼓励,所以有效的共同同样也会提高学习效率哦!

  如果算上CMA的学习时间,加上USCPA断断续续用了近5年时间。这个时间很多人都会拿去吃喝玩乐,也有些人会专一的学习某个技能,但用来学习的除了学生就不多了。这5年是漫长痛苦的,也是幸福有趣的,当你拿着两份通过通知的时候,心里真的很满足。Bin不是为了通过而考试,是真正想要提升自己,提高自己职场竞争力而考试,所以这样的情况下,才会特别有感触,人总是这样,被刺激的奄奄一息后活过来,真的会像重生一般。

  只要调整好心态,用心付出,就一定会有回报。

  现在的bin完全算的上精英财务人才,不仅知识体系有了断层式的提升,就连生活态度上也被‘调教’的更加沉着冷静,从长远的职业发展看,相信他在未来的职场中会取得更好的薪资条件与岗位条件,能力是制约一个人发展的重要因素,学习态度也是。

  证书不能雪中送炭,锦上添花的前提下,也会为你的人生之路提供更多机会。

USCPA考改前我报了3科,然后…就没有然后了…

  ▎本文作者:Luvian,高顿财经签约作者,留英海归,主业财经,副业心理。本文为原创文章,欢迎分享,转载必须注明来源高顿、侵权必究、不得随意更改和删减。

  文章来源:高顿财经

分享:
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章