400-600-8011
题库
选课
论坛

从‘陪读太太’到会计事务所合伙人,她只花了5年时间

  • 来源:高顿财经
  • 2017-12-14
  • 责编:
  2012年Jessica与丈夫一同赴美,当时是跟随读博的丈夫持配偶签证过来,所以简而言之是一位‘陪读太太’吧。2013年Jessica以优异的成绩完成USCPA考试,成功进入PWC从事审计与税收工作,2016年与同在PWC离职的同事开设会计事务所,成为一名华侨留美合伙人。
 
  初入美国
 
  相比丈夫的高学历,Jessica本科在国内读的管理,因首次出国并未做好充分的职业规划,联想到要陪丈夫在美国做四年无工作的研究,Jessica深感需要分担一下两人生活的压力。
 
  由于自己外国人的身份,加上又没有什么国外工作经验,往往简历投出去后如同石沉大海。丈夫要在纽约州立大学攻读博士,非常枯燥的研究与实验并不能给他们的生活带去有质量的保障,加上奖学金数额有限,对于Jessica来说,找到工作是迫在眉睫的事。
 
  思前想后充分分析各种可行性后,感觉在美国学会计最容易上手,无论是未来找工作还是日后的薪资水平,都能有效的改善他们的生活质量,经过一番有效的咨询后,时间是最大的敌人。因为Jessica需要在尽量短的时间内,完成会计基础知识的积累,理想的情况下是取得美国注册会计师证书,然后就业可能性大大提高。
 
  想学会计
 
  真正决定一口气把学习与考试都拿下的那段时间,Jessica整个人都是紧绷的,毕竟本科不是专业学会计,加上USCPA考试有四科,全部通过的难度肯定不小,早前做好的美国生活计划全盘推翻。相比于国内CPA考试的严苛规格,美国注会同样难度不小,它是一个基础性全面的测试,选择题居多,从考试角度上看,大量做题抓住考试重点,基本可以将考试拿下,但毕竟是中国走出来的学生,两国之间的教育模式与财务法律有原则性差距,纵使再好的学习能力,接受不熟悉的体系还需要一定时间。
 
  选择高顿网课实属偶然,因为当时需要回国处理一些申报材料与学籍的事,而一位大学校友刚好听说Jessica需要提升财务技能就自主推荐这家平台的课程链接。其实在线上课非常考验学员的自觉性与学习方式。
 
  好在整个课程重难点清晰明了,方向明确,授课过程中大量应用原型题作为依据,深化知识点的掌握,所以整个学习过程中Jessica的成绩有非常明显的提高。伴随信心的积累,前后一年时间就通过整个USCPA考试,完成一次人生跃进。
 
  为了工作
 
  大家总以为,在美国工作有了学位、证书或者说好的成绩就能顺利获得一份好职业,其实不然,Jessica坦言自己的经历,当初为了找工作真的吃了许多企业的闭门羹。
 
  作为半路出家的会计,无论是经验还是基础知识的牢固,肯定比不上那些科班出身的专业会计,加上自己外国人身份,还有一些公司并不能接受,当时的压力很大。
 
  一些面试过一次的公司就像‘一夜情’,见过一次就不再联系,大多数时候简历发出去没有音讯,这种情况下,Jessica得到来自丈夫的支持。尽管还有那样繁忙的研究工作,他还是抽出时间帮忙修改简历,模拟面试,并通过他博士导师的关系联系上PWC一位高级经理,在看了Jessica的简历后移交热力资源部,面试中,Jessica发挥出自己正常的水平顺利得到审计部工作。
 
  财务职场
 
  Jessica初到PWC,职务便是最初级的审计员,一起工作的同事大多是年轻四五岁的应届毕业生,各方面的压力接踵而来。
 
  审计部的工作相当繁重复杂,尤其在税收季节每周100小时的工作量都是家常便饭,加上资料收集工作、数据整理工作需要极为精细的态度,高度集中的注意力往往几小时都不能松懈。这些工作内容压力对Jessica的能力是具有很强的挑战性,在适应这种高强度的工作氛围后,Jessica的天赋像是被激发一般,做项目游刃有余,处理同事之间的关系,一年后转调税收部门。
 
  可能是个人擅长的缘故,Jessica对税收方面的工作过有良好的效能反应,表现十分优异,短时间内就接触到美国税收领域中的核心业务,受到领导的赏识与信任,业务水平已在同事中佼佼者,便萌发出想要自立门户的念头。
 
  自立门户
 
  从12年初到纽约,12年末拿证,13年入PWC,16年低辞职,2017年已成功合股开办事务所。
 
  说起离开普华,Jessica坦言主要有两个原因,一个是她先生博士毕业并在纽约找到合适岗位,所以准备搬家;另外一个则是,在普华工作三年之久,已经积累相当不错的人脉与经验,加上丈夫的薪水比较高和稳定,自己也有想出来闯闯的念头,这才萌发出开事务所的念头。刚好当时一个关系很不错的高级经理也希望通过自己的努力有一番作为,两人一拍即合就合股做了,不管怎么说,这一步算是踏出去了。
 
  从会计到合伙人的转变,使得Jessica整个人都有巨大改变,首先是心理上,之前上班根本不用担心客户来源,也不用管公司事务性工作,只要做好自己分内之事就好。而今,当家才知柴米油盐贵,要处理的事情太多,首先是让客户选择自己,而选择自己的首要条件就是相信你。虽然离职后,Jessica与合伙人手上还有一些客户资源与关系,但如果一直靠吃家底生活,辞职的意义就不大,还要说服他们与自己签约,这种技能本身就是超出会计知识范畴之外的事。
 
  还有一些项目处理及流程都需要重新制定,一些需要根据实际情况进行适时调整的业务更要投入大量精力与时间。还有培训、人力等方面的事宜,从业务上说,不能及时培养出新的业务人员上岗,就无法出成绩,自从辞职后,分外感觉到社会上的客户要求真多,许多棘手案例都是从没见过的,这给了她更大的压力。
 
  大公司的案子,数额大,工作内容正规也标准,而一些特殊的案例不仅麻烦利润还小,像普华这样的大型事务所可能嫌麻烦不会接,但新的小事务所任何客户都不会错失,且要求都是尽量满足,碰到不熟悉的内容还会请教以前的老前辈。
 
  学习感悟
 
  经过一年左右的时间积淀,Jessica事务所的情况基本稳定了,客户数量有所提高且签约的金额也越来越高,员工数量由之前的4人变成8人,在当地也很有名气。最重要的是越做越有信心的Jessica深信自己一定可以通过学习达成既定目标,未来十年,事务所的规模还会不断扩大。
 
  在美国的这五年,最需要感谢的就是自己的丈夫,他给了Jessica充分的支持与帮助,刚来的时候,Jessica无所事事整天在家待着,后来先生让她主动学习点东西;遇到困难想退缩的时候,先生理性与她沟通,耐心解答并帮助解决;创业很难,先生鼓励她,开导她,与她一起商量走创业之路。
 
  每个人都有自己要走的路,Jessica选择这样的路,你也可以选择属于自己的路,对每个留美求学、求职的华人来说,重要的不是如何生存下来,而是找到如何让自己不退缩的理由。从当初的配偶签证赴美,到一年备考USCPA证书,成为美国注册会计师后进入普华永道工作,稳打稳扎工作3-4年,与合伙人一起开办事务所,整个人生像是从一档挂到五档,行云流水。
 
  没人知道这其中发生过多少不如意、难过、想放弃的事或理由,幸运的是最后坚持下来并取得成功,我想说的是赴美求学、求职都是梦想,一定要脚踏实地把自己该有的基础搞好,相关的证书要考的提前考下来,这对毕业找工作有很大帮助,在之后的学习或者工作中积累资源与关系,你有能力是好的,但一定要抓住机会展示自己,这就在于平时的观察与积累。———Jessica
 
 
  ▎本文作者:Luvian,高顿财经签约作者,留英海归,主业财经,副业心理。本文为原创文章,欢迎分享,转载必须注明来源高顿、侵权必究、不得随意更改和删减。
 
  文章来源:高顿财经
分享:
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章