400-600-8011
题库
选课
论坛

初级会计职称,撑起了整个会计证书界的颜面

  • 来源:高顿财经
  • 2017-11-21
  • 责编:

  很多会计新人在入行时,都将考证放在了自己职业规划的重要位置。甚至有人将考证放在了人生规划的重要位置上:恋爱什么的,等考完证再说吧。然而,会计证书类目繁多,先考哪本证书最为实在呢?

  随着会计从业资格证的正式取消,会计领域的国内证书体系格局大变:由初级会计职称、中级会计职称和注册会计师三本证书组成的金字塔成了新证书体系中的代表。其中,初级会计职称以其高颜值、高亲和力和高内涵,成为了会计证书界的颜面。

  一、高颜值:持证者规模庞大

  截至2017年,我国已有443万人取得了初级会计职称,有169万人取得了中级职称,还有逾23.5万的会计人通过了注册会计师考试,成为中注协会员。

  每年仍有成百万的考生对初级会计职称趋之若鹜。统计数据显示,初级职称的报名数整体呈现不断上涨的趋势,且近两年的涨幅不断增大:16年的报名人数与15年同比增长12.27%,而17年的报名人数同比上涨29.1%。

  随着初级职称取消了会从这一专业限制,几乎持有高中及以上学历者皆可以报名这一考试。从今年初级报名首日的网站卡顿情况来看,18年的考生人数将达到从未有过的高度。业界人士还预测:报考人数将突破四百万。

  初级职称以其高颜值吸引了这多会计人“慕名而来”。你心动了吗?要不要靠得更近些,一睹芳容呢?

  二、高亲和力:难度适中

  统计数据显示,初级职称的历年通过率约在25%左右,中级职称的通过率约在10%左右,注册会计师的历年通过率(参考者通过率)在15%左右上下浮动。

  其中,初级职称与中级职称通过率的统计口径皆为报名者通过率,而注册会计师采用了参考者通过率。但事实上,每年初级职称的弃考率都不低,几近50%,用实际通过率÷(1 - 弃考率),初级职称的参考者通过率其实高达50%。

  初级职称也因其适中的难度、较为基础的知识点,成为了当之无愧的行业门槛。现在,初级职称业已放开报名限制,以其高亲和力微笑着欢迎各行各业的考生。

  三、高内涵:是其他会计证书的基础

  初级职称还以其高内涵吸引着成百万的考生:从知识架构角度而言,初级职称是中级职称和注册会计师的基础;从证书体系而言,初级职称可能将是中级职称的报名限制——高分通过初级职称考试,拿下其他会计证书自然都是so easy。

  初级职称考核会计实务与经济法知识,是中级职称实务与财务管理科目的基础。学好初级职称的知识,对备考CPA也大有裨益:有零基础CPA考生表示,初级职称的考核知识给会计和税法两门科目打好了理论底子,与直接啃注会教材相比,既省时、又省力。

  另外,职称君在《没有初级职称,将不能报名18年的中级职称?》中也预测过:随着会从的取消、正高级职称的设立,中级职称考试将增加“具备初级职称资格”这一报名条件。

  初级职称证书以其高颜值、高亲和力和高内涵成为了会计证书界的颜面,自然也是会计新人的首选证书。无论政策如何变化、行业如何发展,初级职称都将是会计证书体系的门面担当,带领着会计人不断自我提升、不断前进。

初级会计职称

  本文系高顿原创作品,作者Iris,部分内容综合自互联网,如涉及版权问题请及时联系处理。欢迎分享,转载请注明来源高顿。

  文章来源:高顿财经

分享:
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章