中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
ACCA CFA CMA FRM USCPA 注册会计师 会计初级职称 会计中级职称 会计从业资格 证券从业资格

会从取消,中级会计职称将是下一个热门证书

http://zige.eol.cn  来源:高顿财经  作者:  2017-11-14    

财会类 金融类 医药类 建造类

  随着会计从业资格证的取消,会计行业经历了剧烈的震荡。原有的行业门槛被直接拆除,职业资格评价体系中的第二梯队——会计职称肩负起了会计人员管理的全部责任,既要对从业人员做出准入限制,又要给出水平评价。

  会计职称体系的整体含金量升高,行业地位上升,初级会计职称也成为了行业新门槛。而作为职称体系的中间力量,不少业内人士预测:中级会计职称将是下一个热门证书。

  一、行业人才结构呼唤更多的中级职称持证者

  截至2016年底,我国会计行业内已有逾千万的会从持证者、404万初级职称会计师、169万中级职称会计师和13万高级职称会计师。现如今,会计人才呈现出坚固的金字塔结构:底层人员过剩,中层人才供不应求,高层精英严重紧缺。

  关于“会计行业饱和”的说法由来已久,但人才刚需巨大的状况也尚未改善。随着行业发展,人才缺口亦有愈演愈烈的趋势——会计市场越来越渴望理论扎实、操作纯熟的高级财务人员。市场对从业者提出了越来越高的要求:做得好财务管理,玩得转风险把控,还要懂预算规划。初级职称作为新的行业门槛,显然不能满足行业新要求。行业对于中级职称会计师的需求将越来越大。

  二、企业用人需求渴望更多的中级职称持证者

  在瞬息万变的经济市场中,企业的资金运动、财务管理、风险把控极为重要,用人单位都渴望着优秀的会计人才。

  作为会计上岗证的会从取消后,企业在聘用会计人员时便将考核标准落在了执业能力之上。学习经历、工作经验与手持证书皆是求职者证明专业能力的途径。其中,含金量高的证书是对于专业能力的最好诠释——考试科目涵盖理论知识与操作技能,为行业内外的考生提供了系统的学习方案;长则年余、短则几月的复习时间既培养了专业素养与思维方式,也考验了考生的决心与意志力。

  会从取消后,会计证书体系发生巨变:这一垂直领域的国内专业证书只剩下会计职称与注册会计师。与注册会计师的长备考时间、低通过率相比,会计职称考试能更高效地区分持证者的专业水平。而随着初级会计职称成为企事业单位的新用人门槛,中级职称担任起了人才筛选的标尺——企业对于中级会计职称的需求迅速水涨船高。

  三、中级职称成为会计人自我发展的热门选择

  会从取消,初级职称迅速成为会计人的首选证书,各行各业有志于会计行业者迅速奔向初级职称。原本满足于初级职称的会计人自然在竞争危机中瞄准了中级职称。

  从会计人自身发展角度看,中级职称考试涵盖会计实务技能、财务管理内容与经济法规知识,是提升职业素养、证明专业能力的较优选择。

  从职业发展角度看,中级职称也将成为许多会计人的不二选择:会计师(通过中级会计职称考试后可评定会计师职称)在行业内有着较高的职业地位,普遍担任着较高的职务,且有较好的职业前景——随着初级职称新门槛地位的确立,企业不仅将把中级会计职称作为中高层财务人员的招聘门槛,也会将其与薪酬福利、内部晋升直接挂钩。

  中级考生们,即将有一大波竞争者向你们涌来,你做好准备了吗?

  本文系高顿原创作品,作者Iris,部分内容综合自互联网,如涉及版权问题请及时联系处理。欢迎分享,转载请注明来源高顿。

  文章来源:高顿财经

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com