中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
ACCA CFA CMA FRM USCPA 注册会计师 会计初级职称 会计中级职称 会计从业资格 证券从业资格

同为金融人,她“海归”硕士回国底薪2000,你有FRM证书起薪5位数!

http://zige.eol.cn  来源:高顿财经  作者:  2017-09-14    

财会类 金融类 医药类 建造类

  林某是一位留澳金融系高材生,毕业于澳洲莫纳什大学。莫纳什大学为世界百强名校,澳州顶尖学府,常春藤名校联盟“八大名校”(Group of Eight)之一。澳洲本土规模最大的五星级国立大学之一,2017至2018年QS世界大学排名第60位,中国上海交通大学排名第78位。(为什么笔者要着重笔墨介绍这个大学的背景信息,当然是因为向往啊!)

  是的,林某就是前段时间红爆朋友圈的那个“别人家的孩子”里前半段故事的人。留学6年,花费近200万,回国就业底薪2000。这巨大的落差放在谁身上都受不了,说不定还会出现反社会的极端心理,好在小林心理上的压力也得到过家人朋友的疏导,接受现状才是首要任务,暗自下定决心十年“回本”。

  何以留学生变得如此“廉价”?招聘数据显示,目前国内本科毕业生的就职均薪也是在4K左右。而从学历上,小林四年本科,2年研究生,难道比之国内普通大学的本科生也不及?

  可更多的事实数据开始支撑这一现状。

  宾夕法尼亚大学硕士生章某,回国首薪6K;

  一位多伦多大学毕业生提供信息,回国一年从4000只上涨到6000;

  陈某是斯坦福大学研究生,坦言看到自己第一份工作只有5000的薪水让她觉得自己像是留了一个假学。

  智联招聘前段时间发布的《2017中国海归就业创业调查报告》数据显示,海归首薪分布中:

  6000元及以下占44.8%

  6001-8000元占22.7%

  8000-10000元占13%

  10001-20000元占13.7%

  20001元及以上的占比仅为5.8%。

  关于实际薪资是否在期望值中的问题:

  1%的人认为高于期望值

  30.1%的人能够接受

  68.9%的人远远低于期望值

  这种现状的背后是因为所有人都进入了一个误区,留学就是厉害,留学就是学霸,留学回来就会走上人生巅峰。

  其实不然,事实上很多留学生的价值根本没有国内一些211、985学校出来的学生高。211、985出来的学子都是经过当年高考轮碾轧出来的精英,至少学习能力上不会弱;而国内目前这些大学都是优秀的综合大学,育人子弟水平上不见的比国外大学查;并且很多学生在校期间都会通过英语四六级考试,通过中高级的口译的学生也大有人在。所以留学生优势减小也属正常。

  这里并不是贬低留学生的作用及存在意义,而是近几年的留学本质出现转变,让越来越多的招聘单位、企业机构宁愿把橄榄枝抛向国内走出的学子也不会倾向一名工作经验少、国内人脉圈小、专业技能一般的留学生。

  当然,一位拥有工作经历、爱学习的留学生在哪里都是会发光的。高顿龚老师就是这样一位优秀的莫纳什大学毕业生,从现状上打破这个梗,靠的不是“留学生”这三个字带来的镀金效果,而是不断的学习与进步。

  中国现状的改善,致使财富开始转移,在贫富差距减小的情况下,越来越多的父母开始把子女往国外送。从而引变留学的本质从一开始的学校选拔推荐、富有高知家庭的深造转成镀金、逃避高考、进入上层社会的手段。

  且留学生的质量不再是一如既往的优秀、能力强、学习好,而是出现良莠不齐。一而再再而三的让招聘单位与企业机构寒心,甚至出现有知名企业HR招聘会上只挑985学生的简历看。

  到底留学所能带来的优势有哪些?无外乎熟练的英语能力;国外丰富的阅历;人性上更多豁达的。可用人单位在乎的不是你留学期间游历了几个国家,见过多少风景,心灵上如何陶冶,而是你能创造多少价值!

  上文的小林,在经过多轮面试碾压后,发现自己仅仅拥有的只是一张英文毕业证、留学生三个字、较好的口语技能。没有工作经验、没有相关专业证书、没有属于自己的人脉,这样的“三无”人员,与国内一般大学出来的金融学子有什么区别呢?500强HR为何要对你刮目相看?招聘单位干嘛给你1W+的薪资?

  笔者想,如果小林有一张类似FRM(金融风险管理师)、CFA(特许金融管理师)的证书,相信底薪就不止2000了吧!

  现在,任何人都知道,金融是块大蛋糕,谁都想分一块。专业选金融准没错,女生学会计才有未来,男孩子出入摩根、高盛、四大这样的高级场所要多气派就多气派,加上一套“海归”的属性点加成,相信这才是所有出国学金融的男女的最初想法吧!

  可面对每年多达900万的国内高校毕业生;不计其数的每年滞留待业人员;愈加增多的海归群体,在高薪岗位原本就少的情况下,怎么才能脱颖而出,逃出“留学6年,回国底薪2000”的魔咒?

  没有工作经验?

  试问哪个毕业生有工作经验?

  没有专业技能?

  试问哪个毕业生在没有工作技能的情况下拥有良好的专业技能?

  没有人脉资源?

  这是留学生的通病,但可以慢慢建立啊!

  如果加上一张本专业的职业技能证书呢?

  众所周知,FRM已成为国际性专业金融证书,其含金量可以通行全球多数金融大国;其认可度的体现上,全球20大雇主中国占前三中两位。这将成为留学生小林转变人生轨迹的重要转折点。

  留学生的闪光点不再是那一层海归外衣,也不再是满大街的美式口语;更不是一张简单的英语毕业证,而是拥有这些依然保留的那份求知若渴的心。

  如果小林留学澳洲6年期间,在澳洲寻了一份金融类工作,哪怕是简单的金融公司助理岗位,底薪会再加1000;

  如果小林留学澳洲6年期间,在澳洲通过兼职、实习等工作机会建立起自己的小圈子,参加能接触到的金融精英聚会,底薪会再加2000;

  如果小林留学澳洲6年期间,在澳洲通过FRM(金融风险管理师)考试,并拥有2年金融相关工作,成功取得FRM证书,底薪会再拔高3000。

  任何一种人生都是通过自己的大脑与双手去让其过的更好,而不是满足般的享受现状。小林的遭遇,笔者很同情,也很惋惜,但还是祝愿她早日完成自己的目标,赚回200万,实现留学生应有的价值。

  ▎本文作者:七零,高顿财经签约作者,留英海归一枚,待过“四大”,混过500强。擅写各类职场故事,从真人、真事中,品味人生百态。本文为原创文章,欢迎分享,转载必须注明来源高顿、侵权必究、不得随意更改和删减。

  文章来源:高顿财经

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com