中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
ACCA CFA CMA FRM USCPA 注册会计师 会计初级职称 会计中级职称 会计从业资格 证券从业资格

不懂财务共享,效率不如机器人,凭什么给你加工资?

http://zige.eol.cn  来源:高顿财经  作者:  2017-08-04    

财会类 金融类 医药类 建造类

  01

  随着人工智能时代的到来,财务共享中心、财务机器人相继亮相。未来会计大部分的基础职能就会被它们所取代,将有80%的会计面临失业,面对危机财务人该如何突出重围?

  在7月26日举办的2017(第五届)中国财务管理全球论坛上,中国船舶工业系统工程研究院总会计师、中船信息科技有限公司董事长徐兴周在谈到人工智能对财务行业的影响时,徐兴周称,这是一次对“财务人员的供给侧结构性改革”,其原因在于普通财会人员的需求量将会减少,而管理会计、从事战略管理的,服务领导决策的会计人员需求将会增多。他认为,“即使出现了人工智能,实际也是服务于人类的,也是归人类来管的。只要在这个前提下,人工智能越多越好,它可以更好的服务于我们的未来”。

  02

  财务共享服务是把公司或集团成员单位共有的、重复的一些会计职能分离出来,合并到一个独立的财务共享服务中心,采用内部市场化的运作模式。以达到节约成本、提高经济效益的目的。作为一种新型的管理模式,共享服务的本质是由信息网络技术推动的运营管理模式的变革与创新。

  近年来中国一些大型企业相继建立财务共享中心,像中国交建这样的企业在高速发展的同时,也出现了财务管理难度高、财务管控风险高的现象。于是为进一步解决规模扩大带来的财务标准不一致、管控难度大等难题,中国交建与浪潮签订战略合作,采用浪潮管控服务型财务共享解决方案,建设财务共享云,实现了财务精细管控,推动了财务管理转型,财务人员真正融入到业务过程管理与战略决策管控过程中,同时建设了灵活高效的柔性管理组织,真正实现了业财深度融合。

  由于基础财务业务被共享中心所替代,财务人员从基础业务中解脱出来,向业务财务及财务管理决策转型。基础的财务人员要么转型要么被淘汰。

  03

  前不久德勤机器人横空出世,德勤将人工智能技术引入会计、税务、审计等工作中,“财务机器人”可以快速“阅读”数千份复杂文件,从中攫取和构建文本信息以更好地作出分析。

  财务机器人可以替代财务流程中的手工操作,管理和监控各自动化财务流程,录入信息、合并数据、汇总统计,根据既定的业务逻辑进行判断,识别财务流程中的优化点。在财务工作中很大一部分工作重复性高,机器人的高工作效率就可以避免这种情况的发生,并且能不间断工作。在财务机器人完成每个任务时都会被监控和记录,可作为审计证据。

  财务机器人的问世,基础的财务人员将会被取代,有80%的会计人面临失业的风险,财务转型迫在眉睫。

  04

  我国财政部已经开展一些列的措施助力中国会计转型,将大力培养和发展管理会计。在美国,大型的企业需要的都是管理会计人才。90%的会计人员从事管理会计工作,75%的工作时间用于决策支持。未来传统财务会计将逐渐淡出,可以为企业创造更高价值的管理会计将成为主流。

  不想做那80%被淘汰的会计人,现在就要开始转变思想,准备转型管理会计。管理会计是通过财务分析、财务管理、财务决策等方式为企业提供战略支持和依据,而管理会计的职能是无法被人工智能取代的。无论你之前是做出纳、核算还是税务,都可以选择向管理会计领域发展。

  而CMA证书作为衡量管理会计人才的标准,在学习CMA的过程中你可以了解到关于管理会计的专业知识,对于你今后的职业发展也会产生巨大的作用。作为一名财务人要有长远发展的战略目光,尽快的完成会计转型,做一名不会被社会所淘汰的管理会计人才!

  ▎本文系高顿原创作品,作者艾琳,部分内容综合自互联网,如涉及版权问题请及时联系处理。欢迎分享,转载请注明来源高顿。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com