中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
ACCA CFA CMA FRM USCPA 注册会计师 会计初级职称 会计中级职称 会计从业资格 证券从业资格

您好,我找一下安永的毕马威老师!

http://zige.eol.cn  来源:高顿财经  作者:  2017-05-19    

财会类 金融类 医药类 建造类

  都说,没数过猪的审计员,不是合格的“四大人”。

  可涉过四大水的人才知道,属猪算个毛?审计员的生活中充满了比“属猪”还要丧心病狂,却又让人啼笑皆非的事情。

  你见过因为追星问题,一言不合就和税局负责人干架的审计员么?还真就有人见过。这次小编特地盘点了一下,四大审计过程中,那些让人啼笑皆非的经历。

  谁说“四大”多苦?明明欢乐也很多好伐?

  1

  您好,我找一下安永的毕老师,对,毕马威老师……

  “请问,毕老师在么?”

  某天会议室电话铃响,对方没头没尾地来了这么一句。IC茫然地扫了一样办公室,也没人姓“毕”啊,就礼貌性地回了一句:“您是不是打错打电话了,我们这边没人姓毕。”

  结果对方愣了一下,过了一会儿来了句:“没错啊,就是这个电话。是你们安永的同事给我的电话。让我找一下安永的毕马威老师……”

  ……

  全场沉默三秒之后,一起爆笑。后来才知道,这是某客户下属子公司的一个经理,他们前任审计师是安永,而安永的原话是:“这个不归我们管了,你找毕马威吧……”

  2

  这年头,没有点“真功夫”,还揽不起审计的“盘点活儿”。

  作为普华的一名审计,我爬过油罐、进过深矿洞,在通红的钢板垛旁经过,在高高的冰箱垛上跳过……

  而这段期间,我刚买的新衣服被油罐刮坏过;

  冰箱垛太高,以至于最后盘点结束了,还得向别人呼救;

  我的羽绒服被通红的钢板垛烤坏过,在那之后我还能和厂里的老师傅在钢卷上烤红薯吃,现在想想,也真是心大。

  3

  我见过最扯的“出租意向”证明就是……

  给一家国企审计,做固定资产。要拆分出投资性房地产,需要一些支持性文件,其中就包括房屋出租合同之类。

  有些情况特殊,上一任合同已到期,而下一任的合同还没签,公司又不打算将房产自用。为了证明,这是有出租性意向的投资性房地产,某负责人,给我发来了这样一张图……

  讲道理,我先看到的是下面的醒目的“痔疮广告”……

  4

  如果大天鹅算是固定资产的话,那刚出生的天鹅崽们怎么算?

  有时候我们会去那种生态园盘点固定资产,不乏一些鸟、天鹅之类的动物。

  有一次遇到一只大天鹅带着几只小天鹅,财务说,这些还没入账,只能算盘盈……

  对的,实物存数或价值大于账面存数的“盘盈”。

  5

  我的客户财务是个耿直到丧心病狂的boy……

  你遇到过这样耿直的客户财务么?

  某个客户想要上新三板,去客户财务那里导数据。结果新人财务特真诚地看着我们,问了句:“我们准备了两套账,一套给税务局的,一套是真实经营的,你们想要哪一套?”

  6

  你为什么进“四大”?这理由我是服气的。

  我们公司有个新人妹子是汉语言专业毕业的。一次吃午饭的时候,和她聊到未来的打算,她说打算出国读研,继续深造,还是本专业。

  在问起那为什么要来“四大”的时候,

  她说:是为了体验生活,增加文学素材……

  我:……

  7

  对一个审计来说,最欢乐的也许就是“翻凭证”了。

  有时候真心觉得,“翻凭证”其实是个时时充满“惊喜”的活儿,因为你永远不知道,下一秒,你会翻到什么?

  我曾在客户的凭证中翻到了交通报销费、公务出差报销Prada、LV包包的,从境外关联方汇款至境内走地下钱庄,却附上钱庄付款收据的……

  怎么样?看完之后是不是分分钟开始怀疑人生了。

  有人说,“四大”很苦,就像围城,曾经拼尽全力想进去的人,也许出不了3年就急着逃离了。可很多人却忽略了,“四大”中也不乏从枯燥的生活中发现乐趣,埋头苦干走上巅峰的人……

  想进“四大”,也许是时候审视一下自己,你是真心热爱审计这份工作,还只是冲着“四大”耀眼的光环?

  而现在的你是否有足够的能力走进“四大”?该考的ACCA、CPA证书,你考过几张,别人周末在高顿苦修的时候,你又在做着什么?

  一味抱怨着苦,却不注重实干的人,注定一事无成……

  ▎本文作者:温言,高顿财经签约作者,ACCA持证人,留英海归一枚,待过“四大”,混过500强。擅写各类职场故事,从真人、真事中,品味人生百态。本文为原创文章,欢迎分享,转载请注明来源高顿。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com