中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
ACCA CFA CMA FRM USCPA 注册会计师 会计初级职称 会计中级职称 会计从业资格 证券从业资格

酷派集团解约全部300名应届生,乐视是其大股东,员工爆料:到了生死存亡的地步

http://zige.eol.cn  来源:高顿财经  作者:  2017-05-19    

财会类 金融类 医药类 建造类

  酷派集团在5月15日爆出聊天记录,疑将此前在国内高校校招的300余名应届毕业生全部解解约,引起大家关注。据悉,这300多位应届生和酷派集团签署过三方协议,但酷派集团决定提供3000到4000元的赔偿,并尽力将这些应届生介绍到其他公司,解约赔偿金约花费90万人民币。

  酷派某HR跟某学生的聊天记录显示,公司业绩一落千丈,也许到了生死存亡的境地了。

  酷派集团是中国一家移动终端制造商和软体开发公司,曾位列国产手机第一梯队,2002年于开曼群岛注册成立,2004年港交所上市。2016年6月17日,乐视移动入股酷派集团,持有股票占比28.90%,成为单一控股股东,乐视董事长贾跃亭任命刘江峰担任酷派集团CEO。

  酷派回应:确有解约一事,但没那么多

  酷派方面证实了解约一事,但是300多人有点夸张,而新浪科技的消息指出,解约涉及到的几乎全部都是校招生。

  不过,酷派集团做出此决定也很艰难,公司业绩一落千丈并不是空穴来风。据悉,2015年上半年,酷派营收87.83亿港币,2016年上半年营收52.77亿港币,营收下降了39.9%。2017年上半年虽然还未有具体数字,但第三方预计营收会再度下降50%左右,一方面是市场竞争白热化,另一方面是酷派一直未有竞争力的新产品上市,而研发和市场推广活动仍在大量烧钱。

  乐视入局酷派,未能扭转局面

  贾跃亭是在2015年入局酷派的,当时以17.9%的股权成为酷派第二大股东,2016年上半年再次出手,成为第一大股东。

  当时酷派想要依托乐视的内容,能够提振公司业绩,从目前的情况看,效果并不乐观,酷派的颓势依旧。

  被解约的应届生们要怎么办?

  有同学表示,酷派集团遇到业绩困难,造成不得不解约的局面,但是主动表示愿意赔偿和提供介绍新的就业机会,不失一个上市公司的风度,可以理解。不过,眼下已经是5月中旬,校招已过,毕业季来临,这个时候让应届生去找工作,有点困难。

  一般来说,春季校招在每年的2月到4月,大部分应届生会选择在这个阶段完成找工作的任务,超过了这个时期,并不是说找不到工作了,只是好的工作岗位少了,找个工作的难度大了。

  高顿金融研究院老师认为,如果这个时候被解约,同学们最好的处理方式是,认真度过最后的大学时光,整理简历优势,备考一张有价值的证书,度过一个有意义的暑假,秋招再出发。

  给应届生开出最高薪水的行业调查

  去年应届生最喜欢的行业排行显示,互联网公司当下学生最喜欢的行业,这得益于近两年BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)的强势崛起。金融行业排在第二位,因为钱多,排在第三位的是电子通信行业,专业性较强,十分适合理科生。

  而起薪最高的行业排行榜第一名被金融行业摘走。金融行业近两年借着互联网+的东风,得到了快速的发展与进步。加上金融行业本身就是一个高大上的行业,在这个世界上,实体经济想要发展,离不开金融的推力。

  工作就是为了挣钱,而金融行业则是变现最快的行业。主要是因为金融人的工作特性。无论是IPO、并购还是投资组合,这些与钱打交道的总让你比别人更近距离的接触到钱。

  况且,金融行业的高福利和高待遇也让其他行业羡慕,只有想不到没有做不到,从下午茶到出差的头等舱,这些似乎是金融人的标配,他们总是在生活中享受最高质量的待遇,证书也是如此。

  好的金融机构都喜欢名校生,如果是金融专业的名校生,那简直太完美了,不过,金融行业也有一个“全球最大的职业资格认证”——CFA,特许金融分析师。

  CFA被誉为“华尔街入场券”,是金融从业者的必备证书,目前已受到全球160多个国家的认可。在中国,CFA人才越来越受到重视,知名金融机构如中国银行、中国工商银行、海通证券、中信证券、平安证券等都是CFA持证人的雇主,是很多非名校生逆袭的利器。

  幸运的是,CFA证书在大学毕业前12个月即可报考,很多大学生通过CFA一级后起薪比其他同学高出10个百分点。

  随着在金融行业工作经验的积累,薪水和职位也将越来越高,成为那种万众瞩目的城市精英,也不是不可能的事情。总之,在求职的过程中,会出现各种意外,无论是自己的失误,还是遭遇酷派这类解聘,都不要抱怨,只要自己是金子,去哪里都可以发光的。

  ▎本文来源高顿,作者白米,高顿财经签约作者,知名金融机构高级合伙人,运作8亿资金,长年关注金融投资领域。热爱生活与写作,金融圈的“犀利哥”。原创文章,欢迎分享,转载请注明来源高顿。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
财会类
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com